Актуальное

Календарь в 1000 дней

16 октября 2018 | Наталья Гузева
Первый листок «тысячедневного календаря» оторван! Фото пресс-службы АКО.

В минувший четверг, 11 октября, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев дал старт «обратному отсчету» в тысячу дней до празднования 300-летия начала угледобычи в Кузбассе. В московском зале международного мультимедийного пресс-центра «Россия сегодня» в акции «первого оторванного листка календаря» поучаствовали журналисты российских и иностранных СМИ.

Исследуя архивы…

В пресс-конференции приняли участие губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, и.о. заместителя губернатора Михаил Бостанджогло, руководитель представительства администрации Кемеровской области при правительстве РФ Виктор Кириллов, генеральный директор, председатель правления ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» Владимир Рашевский, президент ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев, художественный руководитель Московского театра О. Табакова Владимир Машков, драматург, режиссер Евгений Гришковец, заслуженная артистка России Алена Бабенко, первый заместитель председателя правления Российского общества историков-архивистов Григорий Ланской.

Сергей Цивилев пояснил, почему было решено праздновать 300-летний юбилей Кемеровской области.

«Мы начали исследовать, когда появился Кузнецкий каменноугольный бассейн, подняли всю историю и нашли огромное количество документов и доказательств, что благодаря реформе Петра I и работе Берг-коллегии (орган по руководству горнорудной промышленностью в России, учрежденный в 1719 году Петром I. – Прим. ред.) было установлено: есть большие запасы угля на территории, где сейчас располагается Кемеровская область. Есть точная дата – 6 июля 1721 года. И 6 июля 2021 года мы будем праздновать 300-летие Кузбасса…»

Григорий Ланской подтвердил, что по запросу администрации Кемеровской области, поступившему в июле, ученые проделали большую работу.

«Мы изучили все описи документов, более тысячи дел», – пояснил Ланской. Это документы Сената, который контролировал развитие различных губерний, отчеты Берг-коллегии и сведения, содержащиеся в «Коллекции документов о горных промыслах и заводах России». По словам Григория Николаевича, документально доказано, что жители Тобольска под руководством Михайло Волкова отправились в 1720-м в экспедицию в наш край, и 6 июля 1721 года эта информация была зафиксирована в донесении, направленном в столицу. Процесс изучения Кузнецкого угольного бассейна продолжался в течение XVIII и XIX веков. В двадцатом столетии речь шла уже не только о добыче угля, но и о переработке. «Мы и далее будем вести эту работу», – пообещал Григорий Ланской.

Воздух культуры

Губернатор Кузбасса напомнил, что Указ о праздновании 300-летия Кемеровской области подписал 27 августа 2018 года Владимир Путин. Сергей Цивилев рассказал о том, что планируется сделать за предстоящее время: это конкретные мероприятия в сфере образования, медицины, культуры, создания комфортных условий для жизни и проч.

Представители творческой элиты (напомним, что и Евгений Гришковец, и Алена Бабенко, и Владимир Машков родом из Кемеровской области) поддерживают планы областных властей по развитию региона.

«Я очень рад тому, что запущена эта программа, – сказал Гришковец. – Дело в том, что многие люди культуры, которые вышли из Кузбасса, не остались в регионе. И очень важно, чтобы люди могли получить здесь творческое, художественное образование и не иметь причин уезжать». Он сообщил, что в январе-феврале будущего года намерен ставить спектакль по своей новой пьесе в Кемерове и Новокузнецке. «Это будет собственность двух театров», – пообещал Гришковец.

Актриса Алена Бабенко напомнила, что 1 октября был открыт ее театр «Современник», и сейчас обсуждается возможность проведения обменных гастролей: чтобы в Кузбассе зритель мог посмотреть постановки «Современника», а наши театральные деятели – показать свои работы в Москве. Также, по ее мнению, необходимо снять киноальманах о людях Кузбасса.

«И, наверное, нужно объявить конкурс на символ 300-летия Кузбасса», – предложила актриса.

Губернатор Кемеровской области поддержал эту идею.

К словам Алены Бабенко присоединился и Владимир Машков, который напомнил, что в регионе уже восемь лет продолжается реализация проекта «Кукла лечит», и это только начало.

«В кузбасских городах очень нужен «воздух культуры», – подчеркнул Машков. – И мы должны сделать всё возможное, чтобы проложить в регион театральный мостик: организовать обменные гастроли театра «Современник» и театра Табакова… Нас ждет много открытий в Кузбассе. Я в этом уверен. И нам есть, с кем открывать».

И.о. заместителя губернатора Кемеровской области Михаил Бостанджогло рассказал о том, что будет делаться в Кузбассе в сфере культуры и туризма в первую очередь. Он напомнил, что принято решение о создании в регионе культурного кластера (наше издание об этом уже сообщало). В планах также – реновация клубов, центров досуга. В ближайшие три года власти намерены удвоить поток туристов в Шерегеш, будет развиваться промышленный, гастрономический и археологический туризм. Большое внимание будет уделяться и спорту. В том числе речь идет о строительстве ледовых арен, теннисных залов, развитии конного спорта, борьбы и т.д.

Новое качество жизни

Также Сергей Цивилев ответил на вопросы журналистов. Наших коллег, к примеру, интересовали мероприятия в сфере экологии, в первую очередь, в части ликвидации накопленного ущерба прошлых лет. Губернатор Кузбасса пояснил, что для этого создана специальная программа. Во-первых, есть договоренности с Минприроды о применении к вновь создаваемым предприятиям по добыче сырья системы «двух ключей» (когда решения о выдаче лицензии на разработку будут принимать совместно Минприроды и регион). Также в лицензионных соглашениях будут прописаны экологические требования. Плюс к тому – реализуются программы переселения людей с подработанных территорий, проводятся рекультивационные мероприятия, применяются современные технологии, способные минимизировать вред окружающей среде.

Кроме того, глава Кузбасса рассказал о намерении развивать в регионе, наряду с металлургической, химическую отрасль, машиностроение и сельское хозяйство. Главы компаний пояснили это на конкретных примерах.

Журналистов также интересовало, не собирается ли Машков снять фильм о работе шахтера или металлурга. Владимир Львович признался, что уже было предпринято несколько попыток создания такой ленты.

«Труд шахтера или металлурга, если говорить о людях, работающих в Кузбассе, настолько жизнеутверждающий и невероятно опасный, что очень сложно исследовать эти профессии, – сказал Машков. – То, что начинается сейчас, я думаю, даст нам возможность рассказать о современных шахтерах и металлургах. Это очень непростое дело и непростая профессия, но интерес кинематографистов к людям этой профессии есть». Алена Бабенко, в свою очередь, отметила, что ей было бы интересно сыграть женщину-шахтера. «Хочу пожелать всем вдохновения на каждый день 1000-дневного отсчета», – добавила актриса.

«За три года мы должны кардинально изменить Кузбасс, сделать его одним из лучших регионов страны. Этого хотят все жители!» – заверил журналистов федеральных СМИ глава региона.

И с этим можно только согласиться.

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Газета «Кузбасс»
6 лет назад
Ответить на  1

Благодарим, поправили.

1
6 лет назад

Исправьте, 1621 есть в тексте.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс