* При уборке капусты, редьки, дайкона внимательно осматривайте корни: нет ли на них килы? При обнаружении заболевания следует удалить из почвы все растительные остатки и сжечь, а это место произвестковать.
* Закладывая на хранение картофель, сразу отберите клубни на посадку в следующем сезоне, обязательно не только просушите, но и подержите их на свету, чтобы зазеленились. Подготовленный таким образом посадочный материал не только лучше хранится, но и обладает повышенной жизнеспособностью, дает дружные всходы.
* В первый месяц хранения еще возможна переборка картофеля с целью удаления загнивающих клубней. Позднее делать это не рекомендуется, поскольку ворошение бурта чревато распространением болезней. Загнившие экземпляры удаляют вместе с прилегающими к ним здоровыми, которые сразу употребляют в пищу.
* Зимнее хранение выдерживают только вызревшие кабачки и тыквы: если кожура плотная, не продавливается ногтем, значит, плод будет хорош и в январе, и в марте. А вот если плоды уже сейчас начинают усыхать, значит, не вызрели, придется срочно пускать в переработку.
* Корни хрена можно поместить во влажный песок и поставить емкость в погреб. Но это не всегда обеспечивает их сохранность. Потому лучше сделать из них муку. Для этого промытые и очищенные корни мелко порежьте, высушите в духовке до ломкого состояния, а затем смелите в кофемолке или истолките в ступке. Просеянная мука хранится в плотно закрытых банках. Для потребления достаточно будет заварить хреновую муку кипятком – и припас готов.