Новая традиция: красиво и благородно

В минувшие выходные в Кемерове состоялись конные соревнования на Кубок памяти Арины Тесленко.
«Пойдем верхом по всему Кузбассу»
Состязания прошли в кемеровском конноспортивном клубе «Фелиция», где занималась девятилетняя Арина Тесленко, трагически погибшая в ТРЦ «Зимняя вишня» вместе с отцом Игорем Тесленко. По словам тренера Арины, Юлии Некрасовой, девочка была очень способной ученицей, всё схватывала на лету.
На открытии соревнований присутствовала ее мама, Елена Тесленко. Она рассказала, что ее дочь с самого рождения очень любила лошадей. Поблагодарила конноспортивный клуб за то, что там Арине дарили счастье. И также высказала слова признательности за организацию турнира в память о ее ребенке.
«Я бы хотела посвятить эти соревнования не только своей дочери, но и ее папе, который погиб вместе с ней, Игорю, и всем тем деткам, взрослым, которые так трагически погибли. Я надеюсь, что никогда в жизни больше такой трагедии не случится», – сказала Елена Тесленко на открытии соревнований.
Память о погибших почтили минутой молчания.
На Кубок памяти Арины Тесленко съехались 110 спортсменов в возрасте 11-14 лет из Кемерова, Берёзовского, Новокузнецка, Прокопьевска, они соревновались в конкуре и выездке. К слову, всего в Кузбассе действуют 18 конноспортивных клубов.
Всех собравшихся приветствовал губернатор Сергей Цивилев, который вместе с супругой Анной Цивилевой, кандидатом в мастера спорта по выездке, возглавил парад участников соревнований – представителей конных клубов. Губернатор выехал на лошади по кличке Гикан, а Анна Евгеньевна – на Бегонии.
Спешившись, Сергей Евгеньевич поприветствовал спортсменов, тренеров и гостей праздника. Он отметил, что в Кузбассе и дальше будут развивать этот замечательный, красивый и благородный вид спорта. И объявил о новой инициативе – о проведении всекузбасского православного конного крестного хода в августе 2019 года. Он будет посвящен 300-летнему юбилею открытия Кузбасса и пройдет по маршруту великого русского ученого XIX века, Петра Чихачева, который первым оценил запасы угля Кузнецкого каменноугольного бассейна.
«Мы начинаем подготовку к православному конному крестному ходу. Мы пойдем верхом по всему Кузбассу. Будем приглашать к участию и наших друзей из Сибирского федерального округа, а возможно, и наших друзей из ближайших стран – из Казахстана, Монголии, Китая, – отметил Сергей Евгеньевич».
Губернатор сообщил, что предположительно крестный ход стартует из Мариинска, и по пути к нему присоединятся конники из других городов. Они пройдут через Кемерово в сторону Новокузнецка. Туда подтянутся участники с юга области и соседних регионов и государств.
«Я вас всех приглашаю принять участие, сейчас начать тренироваться. Очень надеюсь, что эта традиция будет год от года развиваться», – сказал Сергей Цивилев.
«Мы надеемся, что с привлечением интереса людей к этому виду спорта и сегодняшним праздником мы дадим толчок для развития конного спорта в Кузбассе, потому что это очень важный и интересный спорт, – отметила Анна Цивилева. – Он не только позволяет развивать коммуникцию с животными, он очень хорошо развивает физически тело, координацию. Конный спорт входит в программу реабилитации детей, больных аутизмом, ДЦП. И у нас есть идея возобновить эту программу, чтобы помогать ребятам реабилитироваться, приносить победы, а не проводить время дома, в инвалидном кресле. Есть идея проведения турнира имени губернатора, на который мы пригласим и соседние регионы. Будем широко рекламировать и приветствовать это».
Реабилитация и любовь на всю жизнь
Направление реабилитации и сейчас развивается в конноспортивных клубах. Например, в новокузнецком «Фаворите».
«Профессионально у нас занимается уже человек пять-шесть, а для здоровья приходят тренироваться около 30 человек, – рассказывает тренер клуба Ольга Филимонова. – После таких занятий у детей становится лучше координация, они лучше начинают ходить, причем некоторые были не ходячими ранее».
Вот и Ирину Савченко родители привели в конный клуб пять лет назад. Девочка родилась здоровой, но затем у нее парализовало руку. Она не побоялась прийти в спорт, причем занимается наравне с остальными спортсменами-любителями.
«Трудности удержаться в седле – как у всех спортсменов, – рассказывает она. – Я могу управлять лошадью одной рукой. Езжу на разных лошадях, спокойных и с характером. Как у всех, бывали и падения. Расстраивались, но начинали все заново. Когда упадешь, то бежишь же к лошади сразу: как она? А только потом думаешь, как ты».
Ирина рассказывает, что благодаря конному спорту стала более сильной и более смелой, у нее появилась уверенность в себе.
«Когда ты приходишь к лошади, можешь ей рассказать всё то, что у тебя накипело, то, что ты не расскажешь никому, они умеют хранить тайны, – рассказывает юная новокузнечанка. – Они всё понимают. Если ты пришел в плохом настроении, лошадь будет тоже волнительная, и это скажется на тренировке. Если ты пришел в бодром настроении, то и лошадь это почувствует».
Кстати, волнение перед стартом эти животные тоже испытывают, и многое зависит от того, как их настроит спортсмен. И как он сам справится с эмоциями.
Сегодня у Ирины есть мечта – получить спортивный разряд и стать тренером, связать всю жизнь с лошадьми и этим спортом.
Такое трепетное чувство к лошадям разделяет и Валерий Черкашин, бывший старший тренер новокузнецкого конного центра «Фаворит»:
«В лошадь влюбляешься, и это на всю жизнь остается – любовь к спорту и к лошадям».

Фото: Оксаны Сохаревой.
Мечты и планы
Прошедший турнир стал важным этапом для спортсменов.
«Для нас любые соревнования важны, наши ребята всегда готовы выступать, тем более на таком турнире под эгидой губернатора, – признается Фелиция Чуракова, директор конноспортивного клуба «Фелиция». – У нас условия стали лучше – наконец-то появились фонарные столбы. Наконец-то наш манеж будет освещен, и сейчас мы сможем в вечерне время проводить тренировки и соревнования. А еще мы мечтаем о крытом манеже, чтобы не прекращать тренировки зимой. В холода ребята тренируются, но до минус 25 градусов. Потом холодно и спортсменам, и лошадям».
Не исключено, что после таких масштабных соревнований популярность конного спорта в Кузбассе вырастет. На празднике в Кемерове и взрослые, и дети не отходили от спортсменов и лошадей, старались узнать для себя много нового.
Вот, например, воспитанница кемеровского клуба «Эдель» Юлия Развейкина с удовольствием рассказывает о себе и своем подопечном – коне Будапеште. Люди окружили всадницу со всех сторон. Они потчуют Будапешта морковкой, капустой и задают много вопросов Юлии.
«Я занимаюсь девять лет, из них четыре с половиной – спортом. А начинала с семи лет, – рассказывает девушка. – Сначала бабушка просто привела кататься, и вот во что это всё вылилось».
Мария Трубчанинова, тренер клуба «Кузбасс» (Кемеровский район) – уже профессиональный спортсмен, кандидат в мастера спорта, неоднократный призер международных соревнований, в этом году стала победителем турнира в Екатеринбурге, еще на одних состязаниях всероссийского уровня взяла «бронзу» в троеборье. Ее в семь лет на тренировку привел папа. Сегодня ей 31 год. Почти четверть века она занимается этим видом спорта.
«Это стало профессией, хотя родители говорили, что это – хобби, – поясняет Мария. – Закончила вуз по специальности «юриспруденция», со слезами ходила на работу. И тогда родители сказали: работай, кем хочешь, тренером – так тренером. И теперь это основная работа».
Тренер Трубчанинова надеется, что после такого турнира интерес к ее любимому виду спорта вырастет, и у нее появится много новых воспитанников.