Соцсети:
Актуальное

Доступность по-новому: качество важнее

4 октября 2018 | Оксана Сохарева
Фото: пресс-службы АКО.

Здравоохранение Кузбасса вступает в эпоху преобразований и реформ. 

«Реформе здравоохранения Кемеровской области быть», – с этих слов начала встречу с журналистами Елена Малышева, заместитель губернатора по вопросам социального развития.

Такие задачи поставлены и президентом страны, и самой жизнью.

«Для того, чтобы с этими задачами справиться, нам надо включиться в серьезную работу. Она будет непопулярной, с непопулярными методами, она будет жесткая, но другого выхода у нас нет и раскачиваться нам некогда», – констатировала Елена Ивановна и добавила, что меры эти нужно было принимать давно.

Многие медицинские организации Кемеровской области на сегодня фактически являются банкротами. Для того, «чтобы их удержать и не дать свалиться в эту яму», – нужны радикальные перемены.

Новый взгляд на помещения

Прежде всего, будет проводиться работа по оптимизации площадей медучреждений, маршрутизации потоков пациентов. Речь не идет о закрытии больниц, поликлиник, а только о конструктивном использовании помещений. К примеру, некоторые структурные подразделения больниц находятся в неприспособленных помещениях. Поэтому пациентов перенаправят туда, где действительно смогут оказать им качественные услуги.

«Будет перенаправлен маршрут пациентов в эту же поликлинику, но в другое помещение», – объясняют суть реформы власти.

Кое-где при этом придется решать вопрос с транспортной доступностью.

«Граждане не всегда это понимают, жители не всегда этому рады. Они считают, что когда медучреждение в пяти минутах ходьбы, – это и есть доступность, но мы говорим о другом – о качестве медицинских услуг. И в приспособленных помещениях оказать их невозможно», – уверена Елена Ивановна.

«Высокотехнологичная медицинская помощь предполагает мультидисциплинарный подход. Это говорит о том, что целый ряд специалистов должны собраться вместе, чтобы оказать ту помощь, которая будет принципиально иной», – поясняет начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Алексей Цигельник. – Речь идет, по сути, о присоединении маломощных больниц к больницам-«монстрам», возможности которых – как у любой европейской больницы. Эти медорганизации способны втянуть в себя, как сателлиты, окружающие больницы и поднять до своего уровня качество оказания медпомощи, распространить его на всех пациентов. В конечном итоге это и есть тот процесс, о котором мы говорим».

Готовый пример с «монстром» и сателлитом

О том, как процесс уже идет в отдельных территориях, рассказали на примере Областного клинического центра охраны здоровья шахтеров (город Ленинск-Кузнецкий). Его главный врач Ваграм Агаджанян по совместительству назначен главврачом больницы Полысаева. Параллельно готовятся документы для присоединения этого лечебного учреждения к ленинск-кузнецкому центру. Отделения больницы фактически останутся на месте, но условия работы в них будут улучшены, плюс в городе в скором времени откроют новую детскую поликлинику.

Пока же дела в полысаевской больнице плачевны. У нее накопился долг в 17 миллионов рублей, – рассказывает новый главврач. Ваграм Агаджанян привез фотографии, чтобы показать журналистам, в каких условиях оказывается первичная помощь пациентам: ветхие стены, туалеты, кухня… Словом, больницей это сложно назвать.

«Больница не соответствует никаким стандартам, – отметил Ваграм Ваганович. – Есть проблемы по кадрам. К примеру, медиков – всего одна треть от всего числа работающих. Я еще до конца не понял, какие задачи выполняют остальные… Но среди медработников есть хорошие специалисты, и терять их нельзя».

По остальным территориям пока ведутся расчеты – как и по какому пути будет реформироваться система здравоохранения.

«Это придется делать одномоментно во многих территориях, в этом тоже заключается жесткость», – подчеркнула Елена Малышева.

Но делать это необходимо.

Кадровые вопросы и ответы

Также будут решаться системные проблемные вопросы: сокращение дефицита кадров, обновление медоборудования, капитальный и текущий ремонт зданий.

Если говорить непосредственно о кадрах, то сейчас специалисты изучают ситуацию, куда деваются выпускники местных учебных заведений – медколледжа и медуниверситета. Разрабатываются (вдобавок к уже существующим) меры социальной поддержки специалистов. В частности, в планах – проведение Года узкого специалиста. Так, 2019 год планируется объявить Годом неонатолога.

Для оптимизации работы в некоторых медучреждениях уже сменилось руководство. Так, Областную клиническую больницу им. С.В. Беляева возглавил Михаил Ликстанов, ранее занимавший должность главного врача Областной детской клинической больницы. Его место занял Дмитрий Беглов, экс-директор Кемеровского областного медицинского информационно-аналитический центра.

Главврачом 22-й ГКБ Новокузнецка назначен главврач Новокузнецкой ГКБ №1 Василий Мальчиков.

Областной клинический онкологический диспансер возглавил Виктор Луценко, ранее заведовавший отделением сосудистой хирургии Кемеровской областной клинической больницы.

Другие статьи на эту тему

28 февраля

Кемеровчанин отсудил у больницы компенсацию за отказ в медицинской помощи

Кемеровчанин через суд добился компенсации морального вреда от больницы за отказ в медицинской помощи. Как…

20 января

В Кемерове назначили нового главврача Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи

Губернатор Кузбасса назначил нового главврача Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского. Им…

К родам нужно готовиться!

Евгений Горбунов, заведующий отделением анестезиологии-реанимации родильного дома Кузбасской областной детской клинической больницы имени Ю.А. Атаманова, прививает своим пациенткам культуру материнства.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс