Пора вернуть аэроклуб молодёжи!
26 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
Сейчас в России многое делается для духовно-нравственного, физического, патриотического воспитания молодежи и ее занятости. И у нас в Кузбассе молодые люди не обделены вниманием, недавно в Кемерове, например, ДК строителей преобразован в культурно-досуговый Дворец молодёжи. Это замечательно! А почему бы нам не создать ещё и социальный центр молодёжи? Тем более что для этого не потребуется больших финансовых затрат. Надо только сделать так, чтобы в полную силу начал работать Кемеровский аэроклуб.
Три месяца назад в газете «Кузбасс», в статье «Жёсткая посадка», мы писали о его плачевном состоянии. За прошедшее время почти ничего не изменилось.
Аэроклуб в нынешнем виде по-прежнему напоминает тяжелобольного или избитого до полусмерти человека.

Общественники — ветераны и молодёжь — пытаются что-то сделать. За счёт собственных средств провели ремонт помещения музея аэроклуба, выполнили художественно-оформительские работы, изготовили стенды, собрали документы. Но вместо благодарности получили своего рода оплеуху от руководства. Помещение закрыли на замок.
Единственный человек, не дающий окончательно пропасть легендарному аэроклубу, – штатный работник Александр Шулаев, начальник поисково-спасательной и парашютно-десантной подготовки. Это руководитель и педагог с большой буквы. Александр Шулаев, имеющий лётное образование, практически на голом энтузиазме обучает молодежь, проводит прыжки с парашютом, при этом сам осуществляет подбор и профессиональную подготовку желающих заниматься этим видом спорта. Помогают Шулаеву такие же энтузиасты, влюблённые в авиацию, – летчики Юрий Ермошкин и Владимир Аксёнов, которые в выходные дни, в ущерб своим личным, семейным делам, поднимают в небо работягу АН-2 с парашютистами.
А вместе со всеми в небесную высь, как бы оказывая поддержку в благих намерениях, духовно и незримо поднимается Владимир Лаврик, чья фамилия начертана на борту самолёта. Это был замечательный человек, тоже фанатически влюблённый в авиацию. Именно ему в 2006 году губернатор Кемеровской области поручил возродить аэроклубы в Кузбассе, но трагическая гибель руководителя крупной угольной компании «Южкузбассуголь» перечеркнула начатое доброе дело. Был бы жив В. Лаврик, вряд ли Кемеровский аэроклуб пребывал в таком удручающем состоянии.
В честь памяти подвижника авиационного дела В. Лаврика, одиннадцати лётчиков — Героев Советского Союза и России, абсолютного чемпиона мира по высшему пилотажу В.Д. Мартемьянова и других прославленных воспитанников Кемеровского аэроклуба необходимо восстановить его работу и выполнить задачу, поставленную еще четыре года тому назад губернатором А.Г. Тулеевым.
Как Кемеровскому аэроклубу оторваться от земли и взлететь в будущее? Что нужно сделать для этого?
Прежде всего — придать ему дополнительный статус, создав на его базе областной социальный центр молодёжи. Он может выполнять широкий спектр государственных задач по воспитанию физически и технически развитого, интеллектуального молодого поколения.
Сейчас мы видим, как повсеместно возрождается малая авиация, наблюдается тенденция развития частной, так что в скором будущем и у нас в области, как и за рубежом, летательные аппараты станут обычным средством передвижения (и у некоторых кемеровчан небольшие самолёты уже имеются). А работа парашютистов всегда востребована. В этом году лесные пожары в регионах России явно обозначили проблему нехватки профессиональных пожарных десантников для борьбы со стихией. Ну и, конечно, парашютно-десантным войскам всегда нужны хорошо обученные, натренированные бойцы. Решение всех этих задач — непосредственная функция аэроклуба, а молодёжный центр станет дополнительным связующим звеном по другим направлениям духовно-нравственного, физического, патриотического воспитания и занятости кузбасской молодёжи.
В центре могла бы осуществляться подготовка и обучение специалистов не только в военно-оборонной, но и в гражданской сфере. Аэроклуб — хорошая площадка для талантливой молодёжи, где она может заниматься разработкой научных проектов, конструированием технических моделей. Здесь же замечательная база для подготовки высококлассных спортсменов по многим летним и зимним видам спорта, а также для проведения разнообразных учений, тренировок и соревнований высокого уровня. Под эгидой молодёжного центра может работать детско-юношеский спортивный лагерь, он сможет организовывать различные общественно значимые мероприятия.
Для плодотворной работы центра у Кемеровского аэроклуба имеются ещё достаточные, оставшиеся не разграбленными потенциальные ресурсы – здания, сооружения, аэродром, земельные площади, материально-техническая база, а также опытные кадры, которые верят, что аэроклуб ещё послужит государству, обществу и молодёжи.
С точки зрения материального обеспечения у Кемеровского аэроклуба всегда были хорошие возможности, и сейчас они есть, но почему-то не реализуются.
Одно из первых направлений в получении дохода – лётная деятельность, проведение работ для государственных учреждений (здравоохранение, лесное хозяйство, геологические экспедиции, аэрофотосъёмка и т.д.), участие в ликвидации аварий и катастроф и в оказании помощи населению, пострадавшему от стихийных бедствий. Еще один ресурс — предоставление услуг социальным учреждениям (детские дома, школы-интернаты и т. д.). Работа с центром занятости по трудоустройству предпринимателей – молодых специалистов, которым в соответствии с Государственной программой о создании рабочих мест предоставляются денежные субсидии для открытия дела, – это тоже могло бы принести значительную пользу для аэроклуба, имеющего производственные площади.
Ещё одно немаловажное и нужное направление – работа с инвалидами, те же самые занятия по техническим специальностям, по интеллектуальному творчеству и по подготовке по некоторым видам спорта (Паралимпийские игры в Ванкувере показали высокие достижения в спорте среди инвалидов, где лидерами были россияне).
Эти основополагающие направления деятельности дадут возможность аэроклубу и социальному центру молодёжи войти в государственные программы, участвовать в конкурсах на получение грантов. Также финансирование возможно из приоритетных национальных проектов, из общероссийских социальных программ по поддержке социальных категорий молодёжи.
Если аэроклубу и центру дать налоговые послабления лет на пять, то не исключено, что в дальнейшем это универсальное учебное заведение может перейти на хозрасчёт, на самоокупаемость.
А теперь о главном. Эффективность работы Кемеровского аэроклуба и будущего социального центра молодёжи вполне возможна в том случае, если авиационное учреждение переподчинить из структуры ДОСААФ государству. Мотивировка: в связи с многолетним невыполнением аэроклубом уставных целей и задач и использованием его недвижимости и имущества не по назначению.
Если в ближайшее время Кемеровский аэроклуб не удастся «перепрофилировать» в реально действующий социальный центр молодёжи, необходимо, по крайней мере, скорейшее создание наблюдательного совета, в который вошли бы представители органов власти, военного комиссариата и других заинтересованных структур. Единственный аэроклуб в Кузбассе нужно спасать. А для этого лучше всего — вернуть его молодёжи!
Сергей ДУБРОВИН.
Редакция газеты «Кузбасс» решила провести экспресс-опрос: нужен ли области аэроклуб?
Геннадий Валентинович Путинцев, начальник отделения по работе с гражданами военкоматаКемеровской области:
— У нас не учат летать, но я знаю, что по субботам и воскресеньям все желающие могут прыгнуть с парашютом. Ребята, которые обучаются в РОСТО (и ранее в ДОСААФе), становятся настоящими патриотами и мужчинами. В спортивно-технических клубах они получают многое для личностного и профессионального роста, испытывают себя. Если аэроклуб закроют, это будет плохо. Тогда в Кемеровской области вообще не будет организации, где можно приобщиться к парашютному спорту, к армии. Я не занимался в Кемеровском аэроклубе, потому что вырос в другом городе. Но служил в десанте и знаю, что это такое, не понаслышке. Если парень прыгает с парашютом, то он готовит себя не только к военной службе, но и к жизни. У меня сын учится в кадетском корпусе, прыгал с парашютом. И не жалеет. Закрывать аэроклуб ни в коем случае нельзя. Я думаю, что наши власти не допустят этого.
Александр Иванов, инженер:
— Наш регион прославил абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу Владимир Мартемьянов. Так не может быть, чтобы чемпион мира вырос на пустом месте! Кроме Мартемьянова, было огромное число молодых людей, увлеченных этим видом спорта. А еще — конструированием, авиамоделированием, парашютным спортом, дельтапланеризмом и так далее. Не значит, что все занимающиеся в этих клубах будут военными летчиками. Но небо – это такое дело, полюбив которое увлеченный молодой человек может заметно вырасти. Прежде всего это важно для развития личности.
Наталья Петровна,пенсионерка:
— Думаю, что аэроклуб нам нужен. Аналогичные клубы, насколько я знаю, уже давно позакрывались из-за отсутствия финансирования. А аэроклуб существует, наверное, как раз потому, что востребован, что очень много энтузиастов, влюбленных в небо. Это замечательный вид спорта, который воспитывает у мальчиков крепость духа. Его надо обязательно сохранить.
Лариса БАЗАРОВА.
А почему замяли эту тему?
да,да и еще раз да!!! давно пора вернуть аэроклуб к работе и заниматься спортом и патриотическим воспитанием!!!и уже перейти от слов к делу!!!