Актуальное

Три жердочки, березовый мосток

26 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
В Тяжинском краеведческом музее открылась персональная выставка  самодеятельного художника Василия Простатина.

Кажется, только сделаешь один шаг, и закачается под тобой деревянный мосток, заплещется студеная вода, в яркой синеве которой плывут  кружевные облака. Это удивительное ощущение реальности не покидает все время, пока идешь от одной картины к другой, от пейзажа к пейзажу. Вот стройные белоствольные березы, словно девицы, застенчиво смотрятся в зеркало-речку. Чуть поодаль застыла у берега  небольшая рыбацкая лодка, а там могучие  ели зацепились за небо своими острыми вершинами. Еще мгновение – и ты уже переносишься из лета-осени в зиму, вдыхаешь морозный воздух и слышишь, как поскрипывает под ногами ослепительно-белый снег. И снова теряешься в догадках: где  реальность, а где фантазии художника…
Выставка учителя истории Василия Простатина стала настоящим откровением для земляков. Около 100 работ – пейзажи, натюрморты, зарисовки с натуры – все выполнено с любовью, все знакомо и узнаваемо. Картины написаны маслом, легкими, почти  неуловимыми мазками. Художник умеет тонко подметить явления, происходящие в природе, прочувствовать их сердцем и эти чувства перенести на полотно. «Весеннее пробуждение», «Осеннее настроение», «Тихая заводь», «Ромашковые просторы», «Дорога к храму», «Золото осени», «Подсолнухи» — все сюжеты увидены в окрестностях  Тяжинского, на красавице-реке Кии. В картинах нет резких цветовых контрастов, краски как будто играют друг с другом, сплетаясь в яркую радугу. А потому создается впечатление  постоянного движения – зовет, манит за собой проселочная дорога, стремительно несет свои воды горная река, тянется к солнцу подсолнух и дрожит на легком ветру зеленая листва деревьев. Все наполнено светом, радостью, жизненной силой.
Родился Василий Николаевич в Тяжинском районе, здесь же окончил школу. Потом была служба в морфлоте, университет – все, как и у многих его сверстников. Но в  семье Простатиных всегда была тяга к творчеству – увлекались музыкой, живописью, литературой, рукоделием и ремеслом. И Василий с детства любил рисовать, учился еще и в музыкальной школе, у отца-плотника перенял навыки работы с деревом. Сегодня он отлично играет на баяне и на своем любимом инструменте — гитаре, занимается художественной резьбой по дереву (кстати, все рамки для своих картин Простатин выпиливает сам). Главным делом его жизни стали школа, история, краеведение, а главным увлечением — живопись. Походы с учениками, с женой и сыном по родному краю дают столько впечатлений, столько вдохновения, что рука сама тянется к холсту.
— Люблю писать родную природу, ту, которая окружает меня с детства, — говорит Василий Николаевич. — Это такая красота, которой не перестаешь удивляться. Бывает, что картина рождается сразу, берешь в руки кисть и уже не можешь отойти от холста, пока не выплеснешь все свои эмоции. А бывает наоборот, картина сопротивляется тебе, все идет наперекор, чувствуешь одно, а на холсте  получается совсем другое. Иногда подолгу не могу вернуться к сюжету, не могу «поймать» его. У меня и сегодня есть неоконченные работы. Может, когда-нибудь снова вернусь к ним.
Художник говорит о картинах как о живых существах. Наверное, так оно и есть. Каждая творческая работа – это частица его сердца. Солнечно или пасмурно на дворе, грустно или радостно на душе – он берет в руки кисть и подходит к мольберту. И приходит такая благодать, от которой просто дух захватывает.
Валентина
МЖЕЛЬСКАЯ.
Фото автора.
НА СНИМКЕ: Василий Простатин.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс