Актуальное

В кемеровском храме освятили уникальный 159-летний колокол

11 сентября 2018 | Газета «Кузбасс»
Фото: Кузбасской митрополии.

На днях настоятель Никольского собора протоиерей Алексий Гуркин освятил новосооруженную звонницу в храме св. прав. Симеона Верхотурского, что на кемеровской улице Тухачевского, 17. Накануне на этой звоннице был установлен пока единственный колокол, пожертвованный Никольским собором Кемерова. У этого уникального колокола необычная история. Долгое время, пока не был заменён новым, он использовался на колокольне собора вместе с другими колоколами, силами верующих собранными из разных уголков Советского Союза. В единственную действующую церковь города люди привозили иконы и церковную утварь из разорённых советской властью и войной храмов, чтобы дать им новую жизнь. Такая судьба была и у этого колокола. Он был отлит в 1859 году в городе Windau (современный Вентспилс, Латвия) мастером Джоном Унбергом (Unberg, Johann Wilhelm). С 1795 по 1915 Виндау вместе с Курляндским герцогством входил в состав Российской Империи.

Во время Первой мировой войны колокол был эвакуирован и затем возвращён вновь на территорию Латвии в 20-х годах прошлого века. В сборнике статей архитектурного факультета Университета Латвии, изданном в 1930 году, приводится реестр всех известных церковных колоколов, изготовленных на территории Латвии до конца 1860 года. Колокол, о котором идёт речь, значится под номером «493».

— На основании информации, имеющейся в справочнике, колокол находился в церковном употреблении на территории Латвии, а о том, какими неисповедимыми путями он появился сначала в Кузбассе, а затем — в Никольском соборе, ничего не известно, — сообщили в пресс-службе Кузбасской митрополии.

В следующем году этот уникальный колокол отметит свое 160-летие

Другие статьи на эту тему

Следователи начали проверку по факту избиения несовершеннолетней в Кемерове

Об инциденте правоохранители узнали из социальных сетей. В одном из местных пабликов выложили видео, на…

Кафе, коворкинг и виртуальная реальность: кемеровские власти обсудили будущее «Антошки»

Судьбе самолета АН-12, установленного в одноименном парке, мэр Кемерова посвятил рабочее совещание. В соцсетях Дмитрий…

Бизнесмена будут судить в Кемерове за многомиллионные долги по зарплате

Нарушения трудовых прав сотрудников коммерческой фирмы были выявлены в ходе прокурорской проверки. Установлено, что генеральный…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс