На полпути с обрыва
Кузбасский турист, сорвавшись в пропасть, спасся, упав на единственный выступ отвесно уходящей в воду скалы. И провел на нем почти сутки, вися высоко над Байкалом!
…Антона искали. А он, успев зацепиться в полете за выступ скалы, не шелохнувшись, как птица, сидел на нем 17 часов… На узенькой каменной полке, нависшей над озером на высоте примерно четвертого этажа. Внизу – бездна, сердитые волны. Вверху – тучи, сыплющие мелким дождем. В ширь и в даль – великое озеро, Байкал-батюшка…
Но у птиц есть и шанс, и взлет с любой трещинки в камне, и свобода. А у него… Если сдаться – уступить панике и усталости и на миг задремать, сдвинуться хоть немного на крохотной «ступеньке» в скале, то всё. Полетишь дальше вниз, разобьешься…
Туриста, сорвавшегося с обрыва и вот так неожиданно «затормозившего», спасли на другой день спасатели.
– Но в первую очередь Бурхан, Верховный Бог Байкала, проявил особую милость, подставил свою каменную «ладонь» падающему человеку, поймал его, жизнь сохранил, до приезда спасателей удержал, – расходится окрест рождающаяся легенда. – Такого случая по югу Байкала даже старики-буряты не помнят…
Линия жизни
Вообще в поход на Байкал 48-летний Антон поехал со старшим братом Сергеем.
– Поход должен был быть для двоих. Для души. Легкий. Без героизма, – вспоминают братья предпоходные кемеровские планы и самые первые дни абсолютного счастья на Байкале, в красивейших местах, где из озера вырывается, течет река Ангара. – Ничто не предвещало беды… А в предпоследний день, 12 июля…
– И у меня в голове до сих пор не укладывается, как я мог допустить такую ошибку! Как? Как? – не может простить себе старший брат. Он давно влюблен в горы и походы, ходит в них двадцать с лишним лет, у него огромный опыт, в том числе однажды Сергей спас человека, разбившегося на кузбасском «снежнике». – И вот нынче Байкал, предпоследний день нашего с Антоном маршрута, которым я ходил раз восемь, и всё там давным-давно знаю. Мы должны пройти через мыс Скрипер. Еще в начале маршрута мы Скрипер прошли, теперь – возвращались. Так что это знакомое место.
К тому же шли по тропе хорошей, удобной, набитой, с маркировкой (наши тропы в Кузнецком Алатау хуже и злее). Я, впереди поднимаясь на Скрипер, подумал: стоянку разобьем после Скрипера, там хорошее место для ночлега, для палатки. Но место то еще нужно занять, а то другой займет. До него осталось идти меньше часа. Что, если я ускорюсь, а Антон догонит? Так я и сделал… А Антон, получается, шел по тропе, шел и поворот проскочил, задумавшись. Так он, поднимаясь на Скрипер, сошел с основной тропы…
…Антон не сразу заметил, что это – уже другая тропинка, и что она становится всё хуже. И вот уже вообще ушла в ноль, приведя к отвесному краю скалы Скрипер. И там, на высоте примерно 35 метров, Антон, поняв, что пришел не туда, разворачиваясь, не удержался на краю. Тяжелый рюкзак потянул его в пропасть. И Антон покатился вниз по скале, уходящей в озеро…
– Повезло, что он летел не на сосну. Та правее, метрах в двух была. Иначе его ударило бы о дерево. И контуженного сбросило бы вниз на погибель…
Повезло, что, падая вниз, он попал на каменный выступ, это как «ступенька» на скале, в длину три метра, шириной около метра. Там Антон и сидел потом, ждал помощи, – рассказывает старший брат Сергей. – А я-то, пройдя Скрипер, спустившись, поставив палатку, всё понять не мог, где же Антон. И нет и нет его.
Я несколько раз по тропе по мысу Скрипер туда-обратно пробежал. Нет Антона. Куда мог человек деться? На расстоянии 200 метров, каким оно было, когда я «ускорился», брата оставив, нельзя же потом на целых пять часов отстать! Поначалу и в голову не приходило – посмотреть сверху, со Скрипера на Байкал. Только потом пару раз я бегал, смотрел вниз, но так ничего с высоты и не высмотрел. Антона не было видно. Потому что выступ, спасший его, был сверху прикрыт каменным козырьком. А волны и ветер гасили крики.
…Потом пришла ночь. Всё так же моросил дождь. Сергей в палатке, конечно, не спал. Признается, лезли в голову мысли, что вот наступила пятница, 13-е… И что в начале этого похода он нарушил традицию. Ведь он, старый турист, всегда соблюдал правило – в самом начале похода обратиться к местным духам, попросить поддержки, погоды, оставить угощенье. А в этот раз он этого не сделал, решил: Бурхан уважение его давно знает…
…Та ночь, проведенная Антоном на краешке выступа скалы, на границе жизни и смерти, с поджатыми коленями, с мыслями о прошлом и будущем, – та ночь останется теперь с ним навсегда.
– Меня мучила жажда. Затекли ноги. Был бы я не столь флегматичным, наверное, не выдержал бы. Стоило хоть чуть-чуть запаниковать – и я бы сорвался вниз, – говорит сейчас Антон.
Спасение
Начало светать. Старший брат вылез из палатки и решил осмотреть скалу снизу, с воды.
– Спустился. По берегу, по гальке дошел до мыса Скрипер. До точки, куда можно дойти посуху. За скалу заглянул и… Он! Высоко, на высоте четвертого этажа! Антон! На стене сидит. «Как? Как?» – кричу. Вижу: руки, ноги целые, от боли не корчится. Меня не слышит. Но видит. Кричу: «Я тебя вытащу!» – рассказывает Сергей.
Сотовая связь там не ловит. Старший брат добежал до ближнего туристического приюта. Оттуда дозвонился до спасателей Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС.
– Через 40 минут катерок со спасателями уже забрал меня, и мы подплыли к скале. Только коснулись гальки – и трое спасателей сразу наверх полезли. Не там, где выступ и Антон, там вертикальная скала. А неподалеку, где можно лезть по посыпухе. Они быстро взлетели. Быстро веревки зафиксировали – к сосне. Один к Антону спустился – ему обвязку альпинистскую сделал. Думали, он, обвязанный, вверх пойдет. Но ноги его не держали, силы не было. Тогда один спасатель к Антону с носилками спустился. Меня на его место наверх позвали, помогать с подъемом, с веревками. У меня сердце – ды-дых, такая крутизна, смогу ли. Но поднялся, там, где скат более пологий, – поясняет Сергей.
…С первого захода поднять носилки с Антоном наверх не смогли. Мешал козырек над выступом (и ведь этот козырек должен был отбросить Антона, когда он полетел со Скрипера в три часа дня 12 июля!). Но уже подплыл второй катер МЧС. На помощь поднялись еще два спасателя. И все вместе Антона подняли на носилках на безопасное место. А потом спустили к катеру. Где, выпив кружку воды, он начал потихоньку приходить в себя.
Спасатели довезли братьев до палатки, подождали, пока соберут ее, потом подвезли до поселка Большие Коты. И в итоге поход закончился в срок.
А уже в Иркутске, сев в поезд и рассказав подробности о пережитом, братья обнялись, подытожили: «Моя ошибка. Твоя ошибка. Спасатели – герои!»
– И как только турист ваш о камни не разбился, не утонул… У нашего берега ямы глубиной до 400 метров, потому и черно-зеленая вода, – говорит Михаил Воронов, учитель с Байкала, как раз с тех мест. – И еще. Я хорошо знаю Скрипер, и там со стороны озера только в одном месте выступ. Туристу повезло слететь со скалы и упасть именно на него! Что ж, это всё Бурхан, его чудо. Он подарил жизнь. А Бурхан не всем приходит на помощь…
P.S. Сотрудники МЧС напоминают о важности регистрации тургруппы или одиночного похода. От этого напрямую зависит скорость реагирования спасателей в случае ЧП. Как пояснили в пресс-службе ГУ МЧС по Кемеровской области, постановка туристов перед походом на учет – обязательна, делать это нужно не позднее, чем за 10 суток до выхода на маршрут, подав заявление турорганизацией, руководителем группы или туристом. «Туристы-одиночки больше всего подвержены потенциальным рискам на маршрутах», – говорят спасатели и просят воздерживаться от походов вне состава тургрупп.
Комментарий специалиста
Скрипер – бывшее дно
Спасатель Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС Андрей Яковлев (один из участников той спасоперации) пояснил «Кузбассу»:
– Скала Скрипер – поднявшееся дно Байкала. Там камни в сыпучей породе. И выбраться туристу, лезть наверх было невозможно. И съехать вниз невозможно. Там вертикальный склон, уходящий в воду… Даже я с альпинистским снаряжением вниз – не рискнул бы. Там человек летит последние десять метров просто вдоль скалы, падает в воду, ломается. Несколько лет назад в похожем месте сорвался, погиб иностранец…
– А сложно было поднять Антона наверх?
– Там точки закрепления не очень. Сосны растут по склону, цепляясь за скальник, за трещинки. Под тяжестью – сосну может вырвать с корнем. Поэтому выбирали несколько точек закрепления и с особой тщательностью. Задача была – человека не уронить.
– А если бы Антон упал в озеро и выжил, смог бы он выбраться сам?
– Нет. Ему пришлось бы идти вдоль скалы, в воде, несколько сотен метров – до гальки. Температура воды – всего +8. Через двадцать минут – судороги. И там не везде по грудь. И учтите прибой. И куда его еще могли бы унести волны…