Писать «на пять»

До начала школьных занятий осталось всего ничего. А почерк у детей за лето, как правило, не становится лучше. Особенно остро встанет эта проблема во втором классе, когда рука ребенка «всё забыла», а уроки уже начались. Разбираем эту проблему вместе с опытным педагогом Татьяной Лариной, учителем начальных классов кемеровской цифровой школы №36.
– Татьяна Ивановна, некрасивый почерк действительно является причиной неуспеваемости многих детей?
– Да, увы. Сначала в младшей школе оценки снижают потому, что почерк некрасивый. Затем у ребенка вполне может пропасть мотивация учиться. Кроме того, такие детки часто пишут медленнее других, потому что у них быстрее устает рука. В итоге ученик не успевает всё написать на контрольных и получает низкие оценки. Одно цепляется за другое.
А в средней школе может быть еще обиднее: ребенок не будет успевать конспектировать, из-за неразборчивого почерка вероятны низкие оценки, поскольку не всегда учитель может расшифровать написанное. В результате даже самый умный ученик из-за почерка может превратиться в неуспевающего.
– Родители могут помочь в этом вопросе?
– Могут, если захотят. Потому что во втором классе учителю элементарно не хватает времени на уроке уделять должное внимание каллиграфии.
– А чем может быть причина плохого почерка у ребенка и как с этим можно бороться?
– Здесь несколько основных моментов. Это неправильное положение тела, рук, осанка, позиция ног. Это даже неправильные авторучки. Если эти моменты в порядке, то правильная поза и положение ручки позволяют сформировать правильную технику письма, а значит, сделать письмо удобным, четким и быстрым.
Вторая причина – неправильное положение тетради и авторучки. От этого часто зависит и четкость почерка. Многое связано с тем, как и под каким уклоном ребёнок держит тетрадь. Схема одинаковая для праворуких и леворуких детей: если ребенок левша – тетрадь надо располагать зеркально; если у правши тетрадь под наклоном вправо, то у левши – влево. Кстати, полиэтиленовые обложки для тетради (как в советские времена) удобнее, так как в этом случае тетрадь не скользит по парте.
– А авторучка? Она должна быть какой-то «волшебной»?
– Она должна быть удобной. «Правильную» ручку и держит ребенок правильно. Оптимальная длина ручки — 15 сантиметров, очень короткие и очень длинные ручки нам не подходят. Она должна писать мягко, чтобы ребенку не приходилось на нее сильно давить. Но при этом не должна писать слишком толсто – такая ручка будет пачкать в тетради. Убедитесь, что ручка не царапает, не цепляет, не скребет бумагу. Если учитель не против, купите гелевую (при условии, что ребенку удобнее ею писать). В общем, выбирайте в магазине вместе – пусть ученик сам протестирует авторучку на предмет удобства.
– Иногда дети слишком сильно давят на ручку. С этим что делать?
– Необходим расслабляющий массаж. И порой не только рук или плечевого пояса, а и всего тела. В комплекс терапии могут входить расслабляющие ванны, ароматерапия, больше «обнимашек» в течение дня. А еще постарайтесь вселять в ребенка как можно больше уверенности в безусловной родительской любви: сильный нажим иногда говорит о внутренней тревожности ребенка. Чтобы расслабить тревожного малыша, попробуйте тренироваться дома не в стандартных рабочих тетрадях, а в красивых удобных больших блокнотах с героями любимых мультфильмов. В такой компании ребенку будет легче расслабиться, и проблемы с нажимом постепенно уйдут.
– А что делать с «дрожащими» буквами?
– А это плохо развитая мелкая моторика. Тренировать ее надо. Помогут застегивание и расстегивание пуговиц, завязывание и развязывание лент и шнурков, нанизывание бус и пуговиц, плетение косичек из ниток, переборка круп, лепка из пластилина, рисование и так далее.
– Как много требуется писать дома, чтобы появился результат?
– Главное – писать регулярно. Письмо – это сложная наука для всех детей. Но и не перегружайте ребенка. Планируйте занятия так, чтобы само письмо занимало не более 15 минут. Если надо много написать – значит разбейте текст на этапы, у ребенка не будет уставать рука, и занятия не будут вызывать раздражения.
Я бы не рекомендовала работу с черновиком. Это выматывает. Пользуйтесь калькой. Кладем кальку поверх страницы, на которой работает ребенок. Через кальку просматривается напечатанный образец в тетради, к примеру, буква. Ребенок обводит образец по кальке, пишет по кальке еще два раза необходимую букву. А потом убираем кальку, и ученик пишет эту букву на чистовик. И так продолжаем до конца строки. Таким образом, рука привыкает писать красивые правильные буквы, а ребенок не так устает.
Еще я использую в своей работе «зеброчку» – разлинованный лист бумаги (с наклонными линиями, расположенными друг от друга с одинаковым интервалом), который дети подкладывают под страничку тетрадки, и потом по линиям «зебры» выводят буквы. Это поможет им соблюдать одинаковый размер букв и одинаковый наклон, что придаст работе аккуратность и улучшит каллиграфию.
– Поза и рабочее место – это ведь тоже важно?
– Безусловно, важно следить за тем, в какой позе сидит ребенок во время письма. И если увидеть, как происходит этот процесс в школе, достаточно сложно, то проследить за тем, насколько правильно он сидит дома, – вполне возможно.
При письме нельзя подгибать одну ногу под себя. Ровной должна быть спина. Голова слегка наклонена, а локти не отрываются от стола. И необходим правильный наклон тетради, при этом ее середина должна быть всё время направлена к середине груди.
Многие родители покупают ребенку для домашнего рабочего места крутящийся стул, который из-за своей подвижности также может создавать сложности с почерком. Если ребенок достаточно живой и мобильный, ему сложно усидеть на стуле без движения. А каждое движение маленькой попы или дергание ногами приводит в движение крутящий стул, колеблется всё тело, вследствие чего рука дрожит и дергается. Красиво писать в такой ситуации достаточно сложно. Я – за обычный стул.
– А что делать, если ребенок неправильно соединяет и пишет определенные элементы?
– Отрабатывать именно эти элементы. Подбирайте слова и тексты с использованием «неукротимых» букв и сочетаний, чтобы процесс разработки был наиболее точечным. Обращайте внимание ребенка на соблюдение строчки (и чтобы буквы не вылезали за ее пределы, были одинаковыми по размеру).
Кстати, трудности с красивым почерком могут наблюдаться у левшей, особенно переученных, а также людей, одинаково хорошо владеющих как правой, так и левой рукой. В работе с такими детьми главное – постараться обращать внимание не на то, что не получилось, а наоборот – как те или иные слова или даже буквосочетания ребенок написал правильно и красиво.
А еще проблемы с почерком могут быть сигналом различных расстройств как неврологического, так и психологического характера. И, конечно, на это стоит обращать внимание, особенно если страдает успеваемость ребенка, есть сложности с обучением и развитием. Но если у вашего школьника не очень красивый почерк, а он хорошо запоминает и правильно логически мыслит, пишет без ошибок и приносит хорошие оценки… Возможно, к такому положению дел стоит относиться спокойнее.