Актуальное

Старт для рывка

28 августа 2018 | Оксана Сохарева
Центром областных торжеств в честь Дня шахтера в нынешнем году стал Таштагольский район. Фото: Фёдора Баранова.

Комфорт – с любовью

Центром областных торжеств в честь Дня шахтера в нынешнем году стал Таштагольский район. Сначала почетным гостям показали курорт Шерегеш. На фуникулерах они поднялись на гору Зеленая, где их встретили шорские творческие коллективы. А у подножия Зеленой для них организовали выставку-ярмарку изделий коренных малочисленных народов Кузбасса.

Дальше гости отправились в сам Таштагол. Члены делегации прошли по центральной улице 8 Марта, которую в этот день превратили в «шорский Арбат». Здесь организовали выставки картин и исторических экспонатов, мастерскую художников, выступления музыкантов и мастер-классы.

Врио губернатора Сергей Цивилев пообщался с учениками школы №9, в которой реализуется проект «Школьный технопарк», осмотрел модели робототехники. Также он поговорил с представителями волонтерского движения и поблагодарил их за участие в подготовке праздника, за чистоту и порядок в городе.

Стоит отметить, что к Дню шахтера улицу 8 Марта полностью отремонтировали и благоустроили. Также привели в порядок все прилегающие дворовые территории – жители домов заранее провели собрания и подали заявки на участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», – поясняет пресс-служба администрации Кемеровской области. В целом на реконструкцию улицы было направлено порядка 60 миллионов рублей из разных источников, в том числе из областного фонда Дня шахтера.

После экскурсии Сергей Цивилев возложил цветы к памятнику погибшим шахтерам. А на площади имени Ленина пообщался с участниками «Свадебного парада». Он поздравил их с праздником. Подарком от городов и районов области жителям района стал Фонтан любви, который установили в Таштаголе напротив ЗАГСа.

Новый Фонтан любви в Таштаголе сразу стал местом притяжения местных жителей. Фото Федора Баранова.

Наследие праздника

По традиции, благоустройству столицы всекузбасских шахтерских торжеств уделяется максимум внимания. К нынешнему празднику было реконструировано и отремонтировано более 170 социально-значимых объектов, причем не только в самом районном центре.

Капитальные ремонты прошли в здании городского суда, детских садах №3 и №10 (Таштагол), школ №8 (Таштагол), №13 (п. Спасск), №28 (п. Чугунаш), №95 (п. Мундыбаш), в Таштагольском техникуме горных технологий и сферы обслуживания, в районном Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Приобретено «социальное такси» для Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов поселка Мундыбаш. На спонсорские средства оснащено новым оборудованием реанимационное отделение Таштагольской районной больницы, отремонтированы дома культуры в Таштаголе и Шерегеше.

Обновлены Дворец спорта «Кристалл» (Таштагол) и спорткомплекс «Дельфин» (п. Каз), ДЮСШ по боксу имени Ю.С. Айларова» (Таштагол), спортивная площадка в Шерегеше. В районном центре открыта Аллея героев на площади Победы, установлен памятник Ольгудеку – прародителю шорцев.

После реконструкции введен в эксплуатацию мост через реку Кондома («золотой мост»). В городских и сельских поселениях отремонтированы автодороги, пешеходные переходы, улицы, дворы. На эти цели было направлено около 332 миллионов рублей. Завершены капремонты 24 жилых домов и ремонт трубопроводов в Таштаголе и Темиртау. Приобретены спецмашины для коммунальных нужд, в том числе эвакуатор. В поселке Парлагол проведено электричество. Установлено оборудование системы оповещения населения и организации службы 112 Таштагольского района. Парк Таштагольского ГПАТП пополнился новыми автобусами. Обновлено здание автовокзала. При поддержке «РЖД» благоустроены железнодорожные станции: Кондома, Чугунаш, Каз, Ахпун.

Работы в рамках празднования Дня шахтера в районе еще продолжатся. В течение года завершится капремонт детского сада №1 в Таштаголе, главного корпуса Таштагольской районной больницы, а также зданий, где расположены терапевтическое и кожно-венерологическое отделения, поликлиника. Завершится реконструкция муниципального здания под участковую больницу в Казе. Запланированы реконструкции водонасосной станции на реке Тельбес в Мундыбаше и скважины в Темиртау.

Памятник Ольгудеку – прародителю шорцев. Фото: Федора Баранова.

Легенды шахтерского труда

Торжественное собрание по случаю Дня шахтера проходило в губернском центре сноуборда на горе Туманная. Сюда пригласили самых выдающихся представителей шахтерской профессии, наградили их областными и ведомственными федеральными наградами.

В числе приглашенных была и делегация из Калтана. Трое шахтеров удостоены областных наград. Остальным троим присвоено звание Заслуженного шахтера Российской Федерации.

«Хорошее приподнятое настроение, погода радует, и у нас на душе тоже хорошо, это ведь наш главный профессиональный праздник», – делится впечатлениями Александр Дождиков, водитель «БелАЗа» из Калтана.

«Все мы тут причастны к этому празднику, – соглашается сотрудница администрации Калтана Ольга Грудьева. – Дед мой был коногоном в шахте, а младший сын учится и сейчас практику проходит в шахте».

У всех почетных гостей-шахтеров огромный профессиональный стаж – у кого 37 лет, у кого и вовсе 45 лет работы за плечами.

«Мы даже не думали, что нас наградят такими высокими наградами, – признается Борис Гетманский, водитель «БелАЗа». – Непосредственно в канун праздника сообщили. Конечно, в душе приятное состояние, что оценили».

Среди участников приема – легенда шахтерского труда Егор Дроздецкий, дважды Герой Социалистического Труда. «Самый главный праздник в жизни для меня – это День Победы, а вот самый главный профессиональный – День шахтера, – говорит Егор Иванович. – И в большинстве для всех это так и есть, главный праздник – День шахтера. Видите, в городе не только одни шахтеры живут, а праздник принес много радости всем, город привели в порядок. Сама атмосфера праздника приятная – мы всегда встречаемся с теми, кого по многу лет не видели, делимся воспоминаниями».

Вперед – к 300-летию Кузбасса

На торжественном собрании врио губернатора Сергей Цивилев рассказал о том, какая большая исследовательская работа была проделана в канун праздника.

«Мы подняли все архивы в Москве, Санкт-Петербурге, Оренбурге. Мы нашли около двух тысяч оригинальных документов, отдали их на экспертизу уполномоченному российским правительством экспертному институту, который подтвердил их подлинность. Получили заключение от президента РАН, который тоже подтвердил подлинность всей сделанной нами работы и точность установления даты – 6 июля 1721 года началось промышленное освоение Кузбасса», – сообщил Сергей Цивилев.

И предложил всем вместе начать подготовку к 300-летию промышленного освоения региона. Все собравшиеся высказались «за».

«Я объявляю начало подготовки к 300-летию празднования со дня промышленного освоения Кузбасса, – провозгласил Сергей Цивилев. – Надо постараться сделать к этому времени большой рывок вперед».

Он напомнил, что сроки очень сжаты, но у кузбассовцев есть перед глазами пример отцов и прадедов, которые строили регион.

На этом же собрании была определена и будущая столица шахтерских торжеств. В 2019 году праздник будет принимать Гурьевский район. Переходящий символ центра областных торжеств передан главе района Сергею Малышеву.

На празднике встретились два наших легендарных земляка – Дважды Герой Советского Союза космонавт Борис Волынов и Дважды Герой Социалистического Труда шахтер Егор Дроздецкий. Фото Федора Баранова.

Перспективы отрасли

Разумеется, на празднике зашла речь и о будущем угольной отрасли.

«В прошлом году в стране был установлен рекорд – 409 миллионов тонн угля, в этом году мы еще больше добудем, – заверил Антон Инюцын, заместитель министра энергетики РФ. – На 20% выросла добыча за шесть лет, растет производительность труда на 50%, на 75% вырос экспорт. Каждая пятая лампочка в стране – горит на угле».

По словам Сергея Цивилева, в настоящее время наша угольная отрасль находится на подъеме. За семь месяцев 2018 года в области добыто свыше 145 миллионов тонн «черного золота», что на 5,9 миллиона тонн больше, чем за тот же период прошлого года. Рекордными нынче стали и инвестиции в отрасль. Планируется, что в 2018 году в целом вложения составят 110 миллиардов рублей.

«На многих наших шахтах среднесуточная добыча угля – на уровне передовых зарубежных угледобывающих предприятий. В Кузбассе перерабатывается 67% всего добываемого топлива. Это хорошие результаты, но мы будем двигаться дальше. В ближайшие два года нам необходимо сделать мощный рывок по всем направлениям отрасли», – отметил врио губернатора.

По мнению Сергея Цивилева, упор необходимо делать на развитие подземной добычи на основе современных технологий, ориентированных на безопасную и эффективную работу. Среди задач на 2019 год – переработка 70% добываемого топлива, а в перспективе – обогащение и переработка всего угля. В приоритете – решение экологических и социальных вопросов. Важно, чтобы площадь рекультивации сравнялась с площадью нарушенных земель. Предприятия должны учитывать интересы жителей, нести социальную ответственность, обеспечивать безопасность и комфортное проживание людей.

«Задачи перед отраслью стоят масштабные. Убежден, что мы с ними достойно справимся. Потому что кузбасские горняки – особые люди: самоотверженные, трудолюбивые, мужественные. Их достижения и победы – та основа, на которой нам предстоит строить современный, процветающий Кузбасс», – подчеркнул Сергей Цивилев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс