Форум.Ещё одна неспортивно-спортивная драка, ещё раз об открытой добыче марганца и еще несколько мнений о генплане
23 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
На этой неделе среди любителей проводить время в Интернете наиболее затрагивающими души были следующие темы:
В России
• Трагическая история в Томской области, в поселке Каргасок: девочка погибла из-за действий представителей милиции и «скорой помощи». Милиционер на своей машине сбил трех школьниц, а прибывший на место происшествия автомобиль «скорой» еще раз наехал на одну из пострадавших – в результате 15-летняя девочка погибла на месте.
• Генпрокуратура России проведет проверку в связи с ситуацией в Свято-Боголюбском монастыре, из которого поступили жалобы на жестокое обращение с воспитанниками.
• 19 октября – День святого апостола Фомы (неверующего), который, по свидетельству Писания, не поверил Воскресению Христа, но впоследствии, раскаявшись в своем неверии, обошел со своей проповедью почти всю землю.
• Болельщики «Факела» и «Металлурга» подрались в понедельник в Кольцовском сквере Воронежа, в то время как игроки их любимых команд били друг друга на футбольном поле. Знатоки вспоминают, что за последние 10 лет в Воронеже это уже третья крупная драка фанатов. В августе 2001 года на площади Ленина массовое побоище устроили фанаты «Спартака», а в марте 2005-го болельщики «Факела» и ФК «Орел» бились прямо на центральной улице города — проспекте Революции.
В Кузбассе на сайте www.kuzbass85.ru
«Витамин» для мощи государства
Вокруг этого материала на нашем сайте развернулась бурная дискуссия. Речь в нем шла об освоении Усинского месторождения марганцевых руд в Междуреченском районе. Напомним, что проект реализуется «с нуля» сразу в трех регионах – Кузбассе, Хакасии и Красноярском крае, где одновременно строятся крупные промышленные объекты: Усинский горно-обогатительный комбинат (ГОК, Кемеровская область), автодорога от ГОКа до поселка Беренжак и перегрузочный терминал в поселке Туим (Республика Хакасия), Енисейский ферросплавный завод (Емельяновский район Красноярского края).
Седьмой спутник:
«Когда-то планировали строить железную дорогу от Междуреченска вдоль Усы к месторождению. Вроде бы даже изыскания провели. Как только вновь возникла идея разработки марганца, Междура встала грудью: «Не дадим Усу загрязнить!» И вот теперь рабочие места достанутся Хакасии. Она же будет гадить в Усу. И поди-ка их достань – за горами и лесами».
яшка:
«А почему ни слова здесь не сказано о том, что ЗАО Чек-СУ ВК отказалось от взятых ранее социальных обязательств перед междуреченцами, которые первыми в регионе примут на себя марганцевый удар? Почему не сказали о простом опыте активистов движения против разработки Усинского: люди взяли кусочек руды, положили в банку с водой, а потом водичку сдали на анализ. Знает ли автор, что водозаборы Новокузнецка, Кемерова и т.д. вниз по течению не имеют технологий очистки воды от марганца? А ведь марганец предполагается добывать открытым способом. На горе Марганцевой — уникальный природный ботанический комплекс, который будет неминуемо уничтожен. Весь мир испытывает дефицит чистой воды, а здесь поют оды уничтожению Усы.
Начинается реализация антинародного проекта. Вот о чем не говорить, а кричать надо!»
никеор:
«Возможно, потому и отказались, что такие, как вы, помешали реализовать его. В первоначальном варианте инвесторы собирались строить завод в Кузбассе и терминал тоже. Это было 22 млрд. рублей инвестиций. А вы лишили людей возможности найти нормальную работу. Кроме шахты. Во всем мире действует закон – деньги инвестора не тратятся на социальные обязательства. Только прибыль. Инвесторы ушли в Красноярск и Абакан. С них ничего не требуют – только стройте, дайте работу и налоги. Там что-то никто не кричит, что металлургии в Красноярске и так много, дышать нечем. Местные «активисты» не вымогают взятки в виде квартиры и джипа. Сравните доходы бюджета Красноярского края и Кузбасса. Только Кузбасс — сырьевой придаток (из-за таких, как вы), а в Красноярске современный завод. Жители Хакасии не кричат: «Ах, дорогу строят в заповедной тайге. Ах, деревья рубят!» В Междуреченске много высокооплачиваемой работы? А чего же они тогда на рельсы вышли?»
Анна:
«По моему мнению, надо добиваться комплекса природоохранных мероприятий: и сохранения редких видов птиц и животных, и очистки воды. Сильный общественный контроль Междуреченска должен добиваться их выполнения».
Все на снос торгового центра «Я»?
По новому генплану г. Кемерово, на его месте должна быть «зеленая зона».
Администрация областного центра представила на рассмотрение широкой общественности проект генплана Кемерова до 2030 года, разработанный ФГУП «Институт урбанистики» (Санкт-Петербург). В одном из номеров нашей газеты своим мнением поделилась ведущий юрист юридической компании «Дилекс» Ксения Куралова.
Общественность реагирует:
Alex:
«Застройка Соборной площади в
г. Кемерово многоэтажными домами – градостроительная ошибка. Нужно было сохранять не только сквер, но и часть тех частных «домиков», которые в будущем могли бы сформировать уникальную историко-культурную зону в столице Кузбасса. Показав жизнь города в историческом развитии.
Несколько лет назад был уничтожен сложившийся исторический облик Собора во имя Николая Чудотворца на «высоком берегу» г. Кемерово, на ул. Гончарова: его «ремонт» привел ко многим чисто историческим и эстетическим утратам. Давно не был в Кемерове, не знаю, сохранилась ли хоть там застройка с одноэтажными домиками, палисадниками и тем уникальным бытом, который говорит о развитии Кемерова именно как сибирского города.
Какие уроки мы получили за последние десятилетия? Да, нужно развивать города, торговлю, промышленность. Но нужно также сохранять и охранять города, культурно-историческое достояние государства. Потомки должны видеть не только «абстрактный» урбанистический пейзаж – они вправе видеть и путь развития, живые и действующие объекты архитектурного наследия. Кстати, те же потомки должны иметь право на выбор: жить в бетонных башнях или в своем доме-огороде.
Что интересно: с одной стороны, председатель правительства и президент настаивают на возведении малоэтажного и даже индивидуального жилья. Но на поверку оно и уничтожается в первую очередь, его занимают под глобальные высотные здания.
Здесь вопрос идейный: у «новых» строителей есть средства на возведение колоссов. Так почему они лезут в обжитую зону, деформируя ее? Почему не хотят строить так, как строили в России еще в XVI-XVII веках, – несмотря на расстояния и технологии: города и поселения строились на новых местах, часто – просто на пустых местах! Сначала прокладывались дороги, затем шли обозы с материалами, строился острог (крепость), возводилась церковь, все это обрастало домами и улицами. То есть в XVI-XVII веках у людей были сила духа, смелость, твердость, они были первопроходцы. А сегодня строительство городов формируют деляги, способные заниматься только сносом уже существующего, т.е. без затрат на дороги, инфраструктуру, через захват обжитых территорий.
Это общенациональная проблема. Но вернемся к частным моментам. Если архитекторы «издалека» оставили в Кемерове больше скверов – да слава Богу. Если «случайно» избегают строительства высоток в уже сложившейся исторической части Кемерова – да тоже отлично! Значит, городу крупно повезло! Жаль, что такие архитекторы не достались многострадальным сибирским городам – Иркутску, Томску. Где под сиюминутные однодневки (хрущобы всех времен) активно уничтожается деревянная историческая застройка, имеющая ценность общемирового масштаба. Таким образом, уничтожается лицо не только отдельных городов, а лицо страны».
земляк:
«Чем в Москве кончился их «генеральный план», мы знаем, а у нас тоже кто-то хорошо, видно, руки погрел, что надо всё задним числом узаконить или «перевести стрелки» на «Я»»?
Ася:
«План не видела, но после вашего материала сложилось впечатление, что больший эффект был бы, сделай эту работу студенты соответствующего профиля.
А может, они просто такими ляпами отвлекают от других планов? Как в анекдоте, когда вышел Сталин к народу и говорит: «Всех врачей расстрелять, а мавзолей покрасить в зелёный».
Его спрашивают: «А зачем в зелёный?»
«Так я и знал, что по первому пункту вопросов не будет».
Кемеровчанин:
«Смотрел на официальном сайте города новый генплан. Интересно и чудно. В обозримом будущем, конечно же, этому не быть. В необозримом – тоже.
А если спуститься на грешную и посмотреть, кто этим занимается??? Посмотрите на карту города на ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ! Где там Лесная Поляна? Хохочу уже который год.
Наши спецы, наверное, в местный интернет не ходят. А может, и не умеют кнопки жать. А вы – генплан-генплан. Грустно…»
***
Неравнодушия вам к происходящему рядом и далеко, то есть души живой и развивающейся!
Евгения РАЙНЕШ
09.12.2010 в 17:42
23.10.2010 в 01:58
Капитализм — хищник, это известно давно.
Марганец в Усу и Томь — это всплеск онкологии в Кузбассе.
Хотели капитализма — вот и подавитесь им!!