Развитие – во благо региона!
В канун Дня шахтера в Кузбассе принято подводить итоги работы отрасли. На этот раз мы решили поговорить не о настоящем, а о будущем. Как известно, сейчас верстается Стратегия социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года, в разработке которой, по инициативе врио губернатора Сергея Цивилева, участвуют все жители региона. Немаловажное значение в документе имеет ключевая в шахтерском крае отрасль – угольная. О том, куда будет двигаться угледобывающая промышленность Кузбасса, о планах на ближайшее будущее и более дальнюю перспективу – наш разговор с начальником департамента угольной промышленности администрации Кемеровской области Олегом Токаревым.
Главное – люди
– Олег Сергеевич, в Стратегии-2035 обозначена задача: объемы добычи угля в регионе значительно увеличить. Это выполнимо? И, самое главное, не будет ли в связи с этим ущерба для экологии, которая и сейчас у нас не в лучшем состоянии….
– Для этого и разрабатывается, подчеркну, совместно с жителями, Стратегия развития Кузбасса, чтобы учесть интересы всех: и граждан, проживающих в местах угледобычи, и бизнеса, и бюджета (в части налоговых отчислений). И «Программа развития угольной отрасли Кузбасса до 2035 года» как составная часть «Стратегии социально-экономического развития Кузбасса на период до 2035 года» в первую очередь направлена на обеспечение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, сбалансированное развитие природно-сырьевой базы для удовлетворения потребностей экономики Кемеровской области и Российской Федерации, а также на решение приоритетных экологических задач с целью снижения негативного техногенного воздействия на природную среду и здоровье населения. И для этого предложен целый комплекс мер. То есть речь идет не просто об увеличении объема добычи, но и – это главное! – о создании комфортной среды для жизни кузбассовцев.
– В стратегии обозначен целый комплекс мер для выполнения этой задачи…
– Да, об этом уже говорилось. Вкратце перечислю основные мероприятия. Это улучшение жилищных условий граждан за счёт переселения из аварийных домов и жилья, находящегося на подработанной территории, или расположенного в зоне влияния негативных факторов открытых горных работ. Уже сейчас мы реализуем ряд механизмов для решения этой задачи, и отмечу, что собственники угольных предприятий настроены на конструктивный диалог. Например, за счет средств предприятия намерены в ближайшее время переселить людей из аварийного жилья АО «Кузнецкинвестрой» (120 семей из поселка Тайлеп), ООО «УК «Полысаевская» (одиннадцать семей из Полысаева), а также ЗАО «Стройсервис», ООО «МелТЭК».
Второе – рост реальных доходов граждан за счёт дальнейшего развития угледобычи. Третье – создание комфортных условий жизни населения Кузбасса. Здесь речь идет и о медицине, образовании, благоустройстве территорий, качественных дорогах и многом другом, что позволит создать условия для увеличения продолжительности жизни и приведет к росту рождаемости. Это невозможно без кардинального улучшения экологической ситуации. Здесь тоже предусмотрен комплекс мер: ускоренные темпы рекультивации нарушенных земель, рациональное природопользование, совершенствование технологий очистки промышленных вод при строительстве новых и модернизации существующих очистных сооружений, оздоровления территории санитарно-защитных зон и строительства новых рекреационных объектов.
По каждому пункту можно говорить очень много, и у нас есть не просто план, а прописаны конкретные шаги, в том числе касающиеся изменения законодательства, развития железнодорожной инфраструктуры, дорожного строительства. Но это тоже тема для отдельного разговора.
Черное золото – в цене
– И все-таки – об увеличении добычи. В Программе развития угольной промышленности России до 2030 года, насколько известно, планировались другие цифры…
– Это так. Но этот документ принимался в 2014 году. За это время многое изменилось. На сегодняшний день, согласно существующим прогнозным оценкам, мировое потребление угля в период до 2030 года возрастет до 74%, а его доля в мировом производстве электроэнергии изменится с 40 до 44%. Увеличатся и объемы международной торговли черным золотом: ориентировочно, до 44%. То есть, спрос есть. И при этом важнейшим угольным бассейном России является Кузнецкий – на его долю приходится 59% всей добычи в стране. Разведанные запасы угля составляют 52,5 миллиарда тонн, значительны ресурсы коксующихся углей. Это наше преимущество, которое необходимо использовать. Но делать это нужно грамотно: с учетом природоохранных мероприятий, плюс – по-максимуму ликвидировать ущерб прошлых лет. Сейчас есть для этого механизмы.
– В последнее время говорится о том, что региону необходимо уходить от открытой угледобычи и возвращаться в шахты. Это даст экологический эффект?
– Начну с общероссийской тенденции: открытая добыча в стране сейчас составляет более 60% от общего объема добычи. В свое время это помогло решить важнейшую проблему: существенно снизить число трагических случаев, которые случались от взрывов метана на шахтах. Но сейчас многое поменялось, в том числе технологии, у нас даже есть примеры применения безлюдной угледобычи. Сейчас во главу угла ставится именно безопасность шахтеров. Поэтому предложение врио губернатора Сергея Цивилева вернуться именно к закрытой угледобыче – своевременно, обосновано и позволит решить множество вопросов. Потому что шахта, производство которой находится под землей, безусловно, наносит меньше вреда окружающей среде.
Стратегией развития Кузбасса предусмотрен рост годовой добычи угля к 2035 году на 128,5 миллиона тонн, что составляет 53% от годовой добычи 2017 года. При этом основной упор делается на развитие подземной добычи угля – рост к 2035 году на 90%. Уровень добычи открытым способом стабилизируется. Ожидается развитие подземной добычи угля.
– Переработка тоже будет развиваться?
– Конечно. Это требование времени: потребителю нужен качественный, обогащенный продукт. Например, если в прошлом году мы переработали 161,6 миллиона тонн угля (это 67% от добытого), уже в этом данная цифра вырастет до 68% (185 миллиона тонн), в следующем – 70% (206,5 миллиона тонн). К 2035 году планируется перерабатывать не менее 80% от всего объема добытого черного золота. Кроме того, мы будем развивать углехимию.
– А каковы планы на ближайшее время?
– В течение 2018-2019 годов мы планируем ввести в строй несколько новых предприятий по добыче угля. Это участок «Убинский» ОАО «Разрез «Шестаки» (Ленинск-Кузнецкий район); участок «Гусинский – Южный» ООО «СП «Барзасское товарищество» (Кемеровский район) и разрез «8 Марта-2» в Прокопьевске. Суммарная мощность добычи угля на этих предприятиях составит 6,3 миллиона тонн угля в год, будет создано около 800 новых рабочих мест.
Будут наращиваться и мощности по обогащению угля. Так, в течении полутора лет будут введены в строй или реконструированы шесть предприятий по обогащению угля. Это ОФ «Краснокаменская» (АО «Талтэк», город Киселевск); ОФ «Увальная» (АО «УК «Сибирская», Новокузнецкий район); обогатительные фабрики разрезов «Краснобродский Южный» (Краснобродский) и «Кийзасский» (Новокузнецкий район). Также будет реконструирована обогатительная фабрика «Барзасская» и модернизирована ЦОФ «Беловская». Мощность переработки составит 11 миллионов тонн угля в год, будет создано порядка 600 новых рабочих мест. Кроме того, продолжится строительство угольного терминала северной части бухты Суходол в Приморском крае, что тоже даст новый импульс развитию отрасли. И главная цель этого – благополучие Кузбасса, шахтерского региона. Для нас это важно, потому что и сами мы – кузбассовцы, живем и работаем именно здесь.
– Что бы вы пожелали угольщикам в канун профессионального праздника?
– В первую очередь я бы хотел пожелать всего самого лучшего всем жителям Кузбасса, потому что День шахтера – наш общий праздник. А работникам отрасли, тем, кто спускается в шахту, трудится на разрезе или обогатительной фабрике и, конечно, ветеранам, во-первых, хочется сказать большое спасибо за нелегкий труд. Удачи вам, финансового благополучия, здоровья и процветания! Пускай будут счастливы ваши близкие! Но самое главное – безаварийной работы!
Елена Ростовцева.