Движение – вверх!
В минувшую пятницу в областном центре состоялось официальное подписание Соглашения, согласно которому Кузбасский технопарк получил статус регионального оператора фонда Сколково. Документ пописали врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев и вице-президент фонда Сколково по региональному и международному развитию Юрий Сапрыкин. Таких региональных отделений в стране всего шесть.
Технология рывка
Напомним, еще весной нынешнего года договоренность об этом была достигнута Сергеем Цивилевым с представителями Сколково. Тогда в Кузбассе только приступали к разработке Стратегии социально-экономического развития, и эксперты согласились помочь региону найти нужные технологические решения и внедрить их.
«Подписанное сегодня соглашение – это не просто документ, – отметил Сергей Цивилев. – Уже выполнена большая работа и отобран целый ряд интересных предложений, с которыми работают эксперты».
По словам Сергея Евгеньевича, уже разработана дорожная карта и дважды в год специальная комиссия будет подводить итоги работы. И поскольку в состав комиссии войдут не только ученые, промышленники, но и потенциальные инвесторы, это должно привести к реальным результатам.
«Наша задача – не просто найти новый стартап, а самое главное – как можно быстрее применить его в реальном секторе экономики и получить экономический эффект, – пояснил Сергей Цивилев. – С этой точки зрения это – еще один кирпичик, который мы заложили в фундамент мощного развития Кузбасса».
Присвоение Кузбасскому технопарку статуса регионального оператора дает большие преимущества: теперь все его резиденты вправе претендовать на получение статуса квалифицированного резидента Сколково. С этим статусом они смогут получить доступ к профессиональной экспертизе, индустриальным партнерам, обучающим программам и инвесторам Сколково.
По словам Юрия Сапрыкина, уже сейчас есть ряд кузбасских проектов, которые находятся в зоне внимания фонда. На сегодняшний день статусом резидентов Сколково обладают всего пять проектов, среди которых – «Сорбенты Кузбасса», ПО «Токем»… Но он рассчитывает, что уже к концу года число таковых увеличится до 15-20 и все резиденты получат доступ к услугам ведущего российского центра инновационных компетенций. А это в том числе – помощь в выходе на внешние рынки сбыта. Имена потенциальных резидентов Сколково с кузбасской пропиской пока не называются, но известно, что это будут проекты в сфере информационных и медицинских технологий. Впрочем, на этот статус может претендовать любой проект с инновационной составляющей.
«Мы рассчитываем, что Кузбасский технопарк станет для нас полноценным партнером», – отметил Сапрыкин.
Примечательно, что никаких вложений со стороны региона при этом не потребуется. Кузбасский проект будет профинансирован за счет «операционных расходов» Сколково.
«Наша цель – чтобы разработки кузбасских инноваторов были профинансированы и внедрены в производство», – заверил гендиректор Кузбасского технопарка Евгений Востриков.
Внутренний рейтинг
В тот же день в Кузбасском технопарке прошла Стратегическая сессия по итогам проведения «Регионального рейтинга состояния инвестиционного климата муниципальных образований Кемеровской области». Это исследование также было инициировано Сергеем Цивилевым. Напомним, на ПМЭФ-2018 был озвучен рейтинг инвестиционного климата, составленный специалистами АСИ. К сожалению, наш регион не попал даже в тридцатку лучших. Сергей Евгеньевич поставил задачу – войти в двадцатку лучших. И первым шагом на пути к этой цели стала оценка инвестицонного климата в каждой конкретной территории.
«Наш региональный рейтинг – это уникальный для России проект. Впервые в стране проведена оценка инвестиционной привлекательности на уровне муниципальных образований внутри отдельного субъекта», – отметил врио губернатора области.
Для проведения рейтинга была разработана специальная методология, проведены масштабные опросы предпринимателей региона для выявления их оценки условий ведения бизнеса в муниципалитетах (более шести тысяч контактов, более 450 полных ответов на 85 вопросов). Специалисты организовали кабинетные исследования, контрольные закупки. Причем кузбасские чиновники в этой работе не участвовали – как пояснил Сергей Цивилев журналистам, это была принципиальная позиция, чтобы увидеть максимально объективную картину. Итоги рейтинга озвучил генеральный директор компании «O2Consulting» Филипп Данько.
В процессе составления рейтинга удалось обнаружить проблемные места. Среди них – отсутствие ответа на вопросы инвесторов по электронной почте (в 26 территориях из 34); наличие устаревшей информации и неработающих ссылок на официальных сайтах муниципальных образований. Специалисты отметили и затягивание сроков прохождения административных процедур, недостаточное применение электронных сервисов, невысокий уровень информированности предпринимателей о мерах поддержки и удовлетворенности качеством образовательной и консультационной поддержки.
Также был озвучен итоговый список десяти лучших и комфортных для инвестора территорий Кузбасса. На 10-м месте оказался Промышленновский район (результат – 63,5 из ста баллов). На 9-м месте – Крапивинскийи район, затем – Белово. 7-е и 6-е места достались соответственно Анжеро-Сужденску и Березовскому. На 5-м месте – Прокопьевский район, а на 4-м – город Осинники. Тройка лучших: Междуреченск (71,2 балла), Кемерово (74 балла) и Новокузнецк (74,3 балла).
Для улучшения инвестиционного климата представители НИСИПП дали четкие рекомендации. Например, разработать и внедрить в каждом муниципалитете единый регламент по взаимодействию с инвесторами, активнее использовать цифровые сервисы и т.д.
«Мы должны объединить все свои усилия, чтобы привлечь инвесторов в Кузбасс. Это залог процветания региона. Уверен, в ближайшие два года мы сможем войти в двадцатку лучших регионов по инвестиционному климату», — подчеркнул врио губернатора, а также обратился к контрольным и надзорным органам оказывать помощь бизнесу, консультировать.
Сергей Цивилев поручил в течение месяца в каждом муниципалитете провести заседания советов по предпринимательству, обсудить результаты рейтинга, наметить будущие точки роста, создать доверительные комиссии для приема обращений от предпринимателей, еженедельно проводить личные приемы предпринимателей.
Ждем быстрых результатов
И.о. заместителя губернатора Станислав Черданцев поделился с участниками стратегический сессии разработанным «Планом быстрых побед», который призван помочь развитию бизнеса.
По его словам, в 2018 году этот новый инструмент по улучшению инвестиционного климата в Кемеровской области предложило внедрить Агентство стратегических инициатив. «План быстрых побед» – это «дорожная карта», представляющая собой руководство к действию. Как считают эксперты, реализация включенных в документ мероприятий приведет к улучшению инвестиционного климата в Кузбассе и к повышению позиций региона в Национальном рейтинге.
Для формирования плана эксперты Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов провели диагностику и анализ текущей ситуации, выработали мероприятия. Документ обсуждался представителями бизнеса, руководителями деловых объединений. Его реализация рассчитана на 2018-2019 годы. Он содержит 99 мероприятий. Основные направления: совершенствование региональной нормативно-правовой базы, обучение и подготовка кадров, оптимизация межведомственного взаимодействия, сокращение сроков получения услуг, перевод услуг в электронный вид, повышение «открытости» органов власти, информационное освещение, финансовая и нефинансовая поддержка.
Как рассказал Черданцев, планируется изменить формат работы Совета по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе. Теперь в повестке заседаний помимо рассмотрения инвестиционных проектов, претендующих на господдержку, будут обсуждаться вопросы инвестиционного развития области в целом. При совете начнет работу межведомственная группа из числа представителей исполнительных органов власти по отработке вопросов, проблем, предложений, поступающих от предпринимателей.
«План быстрых побед» будет размещен на официальном сайте департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области в разделе «Национальный рейтинг».
Сергей Цивилев поблагодарил экспертов Агентства стратегических инициатив за проделанную работу.
«Мы будем по-другому строить бюджетную политику. Будем зарабатывать деньги и вкладывать в регион, – сказал он. – Вы знаете, что в последние годы много бизнеса ушло из Кузбасса. И сейчас главная задача – изменить ситуацию!».
Надеемся, что так и будет.