Рост для «малышей»
В Кемерове прошла форсайт-сессия «Предпринимательство – новые точки роста». В «мозговом штурме» участвовали и.о. заместителя губернатора по инвестициям и инновациям Станислав Черданцев, члены экспертной комиссии, представители департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области, бизнес-сообщества, студенты.
Работали три секции: социальное предпринимательство, развитие бизнеса в сфере производства и переформатирование инфраструктуры поддержки бизнеса. Мария Старинчикова, представляющая местное отделение «ОПОРА России», озвучила ряд предложений для включения в Стратегию развития Кузбасса до 2035 года по первому направлению (сразу отметим, что эксперты в данном случае «социальное предпринимательство» трактовали как «создание комфортной среды обитания кузбассовцев»). Потому здесь главный акцент был сделан на образование, услуги, медицину и культуру. Среди конкретных предложений – возобновление работы ДК «Москва» в Кемерове, создание школы-пансионата с инвестиционной площадкой и выделение квот ОМС небольшим частным клиникам. Отмечалось, что должно быть налажено и межведомственное взаимодействие контролирующих органов, целью которых должна стать реальная помощь бизнесу.
«А то при обращении с вопросом о строительстве, например, частной школы, мы слышим: «А вы сначала постройте. А мы придем, посмотрим. И… закроем!» – горячились участники сессии.
Депутат и руководитель инжинирингового центра Егор Каширских, который представлял предложения по развитию производственного сектора, сообщил, что здесь необходимы понятные правила игры и более «горизонтальное» взаимодействие чиновников администрации. Кроме того, требуется общение и доступ к информации, а также четкое понимание стратегии развития региона на годы вперед.
«Ведь машиностроительный завод – не чемоданчик с косметикой, его с собой увезти трудно, – образно пояснил он. – А если будет понимание, какие планы у региона, бизнес будет вкладывать деньги».
Также среди проблем дня сегодняшнего был назван низкий уровень компетенций муниципальных чиновников.
О переформатировании инфраструктуры поддержки бизнеса говорили предприниматели Кристина Фролова и Юрий Дорошенко. В частности, Дорошенко предложил вывести на новый уровень работу по выведению предпринимателей-нелегалов из тени. Но не карательными методами, а так называемыми «пряниками»: налоговой амнистией, перспективами кооперации, возможностью расширить рынки сбыта и проч.
Кристина Фролова отметила, что множество объединений предпринимателей, а также профильные департаменты и отделы в муниципалитетах могли бы работать более эффективно: сейчас предприниматели не могут в одном месте получить нужную информацию. Хотя в ряде регионов такие консультации проводят в МФЦ. В том числе это касается и федеральных мер поддержки бизнеса, которыми кузбасских бизнес пользуется не очень активно – потому что нет необходимой информации… Также нужно создавать коворкинги, в регионе должен появиться Региональный экспортный центр, – об этом тоже говорили участники форсайт-сессии.
Станислав Черданцев поблагодарил участников встречи и пообещал всё детально изучить.
«Каждое направление требует детализации и оцифровки», – отметил он. А мы – надеемся на реализацию предложений!