Результативный порыв души
Кузбасс посетила делегация международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца. Цель – мониторинг проекта по психосоциальному сопровождению семей, потерявших близких на пожаре в ТЦ «Зимняя вишня». Его реализует Кемеровское региональное отделение Российского Красного Креста.
«Мы хотим выделить наиболее успешные компоненты выполненной работы и проанализировать проблемы, – заявила и.о. главы регионального представительства МФОККиКП в России, Беларуси и Молдове Ольга Джумаева на заседании «круглого стола», собравшегося для подведения промежуточных итогов. – В течение нескольких дней мы встречались как с исполнителями проекта, психологами-консультантами местного отделения Красного Креста, так и с пострадавшими семьями. Мы услышали истории людей, которые с потерей близких потеряли смысл жизни. Но мы также видели, что они начинают возвращаться в социум и слышали слова благодарности за то, что их не оставили наедине с горем. В этом и заключается миссия Красного Креста».
Среди участников «круглого стола» были представители Общественной палаты Кузбасса, системы здравоохранения, соцзащиты, МЧС, психологи и педагоги. Они признали, что в регионе выстроена работоспособная система помощи людям, оказавшимся в запредельных обстоятельствах. С ними быстро начали работать профессиональные психологи МЧС, психотерапевты и психиатры медучреждений Кузбасса, их коллеги из федеральных структур.
«В первые часы и дни после трагедии такая помощь наиболее результативна, – подчеркнул главврач кризисного центра г. Кемерово Андрей Лопатин. – Если ее не оказать, могут развиться тяжелые психические расстройства».
Плюсом стало и то, что очень скоро к процессу подключились психосоциальные работники Красного Креста, специально обученные правильному взаимодействию с семьями пострадавших.
«Их задачей было не замещать профессионалов, а помогать им, как сиделка или нянька помогает врачу», – отметила председатель кузбасского отделения Красного Креста Елена Малахова.
Психосоциальные работники взвалили на себя груз различных проблем – от выгула собаки (потому что у хозяина не осталось на это моральных сил) до восстановления сгоревших на пожаре документов и организации встреч с нужными специалистами.
Когда Красный Крест начал сбор средств для пострадавших, по соцсетям прокатился вал негатива: это-де – непрозрачная организация. Хотя такая деятельность изначально прописана в ее Уставе. Критиковали Красный Крест и за подготовку психологов-консультантов – как за «нецелевое использование средств». Хотя данный проект реализуется при поддержке МФОККиКП и Фонда по оказанию помощи при ЧС (DREF).
Сейчас информационная агрессия сошла на нет. А участники проекта остаются в тесном контакте с людьми, потерявшими близких в «Зимней вишне».
«Вся помощь оказывается в концепции научного подхода Международного Красного Креста», – подчеркивает координатора проекта Надежда Баринова.
Он, в частности, предполагает организацию онлайн-консультаций специалистов из других регионов России и Москвы в особо сложных случаях и широкое использование современных информационных технологий в принципе. Про созданную в рамках проекта группу самопомощи пострадавших ее участники говорят, что в ней – их спасение. Ведь никто не чувствует их боль так, как они сами.
Из 168,6 млн руб., поступивших на расчетный счет Кемеровского Красного Креста, на различные виды адресной помощи пострадавшим уже израсходовано более 92 млн руб. Помимо денежных выплат семьям погибших, приобретались путевки на сакнкурлечение и летний отдых с оплатой проезда. По просьбе жителей поселка Трещевский Топкинского района закуплены сельскохозяйственные животные и птица, приобретены теплицы. Одна семья, где погибла старшая дочь, попросила купить лошадь. Потому что девочка всегда о ней мечтала. Подаренная кобыла уже принесла жеребенка – такая вот ипотерапия светлой памятью…
По мнению Даврона Мухамадиева, регионального координатора по здравоохранению МФОККиКП, психосоциальная поддержка в сочетании с адресной гуманитарной помощью дают особый терапевтический эффект.