Актуальное

«Льготная приватизация» участков и помещений стала бессрочной

24 июля 2018 | Валентина Акимова

В июле вступил в силу закон, устанавливающий бессрочное право выкупа арендуемого имущества и земельных участков для представителей малого и среднего бизнеса.

До сих пор так называемая «льготная приватизация» для предпринимателей распространялась лишь на объекты недвижимости, находившиеся в муниципальной или государственной собственности. Бизнесмены, арендовавшие эти здания/помещения в течение двух и более лет, могли выкупить их в приоритетном порядке. Сейчас законодатель распространил действие механизма имущественной поддержки малого и среднего предпринимательства на объекты федеральной собственности и на земельные участки. И исключил зависимость льготного выкупа от срока нахождения имущества в аренде.

«Льготную приватизацию» для бизнеса ввели еще в 2009 году. Первоначально ее срок был ограничен датой 1 июля 2010 года, – напоминает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко. – В последующем законодатель неоднократно пролонгировал действие этой нормы – вплоть до 1 июля 2018 года.

По федеральному закону, субъекты малого и среднего бизнеса могли рассчитывать на рассрочку платежа: минимум на три года, максимум – на пять лет. Однако в Кузбассе еще в 2015 году был принят областной закон, который сразу и безоговорочно поднял планку рассрочки до пяти лет. Местный бизнес воспринял это уточнение позитивно. По состоянию на 1 января 2015 года правом преимущественного выкупа арендуемого имущества у нас воспользовались 697 предпринимателей, причем в 2014 году было приватизировано лишь 48 объектов. Сегодня в общей сложности выкуплено порядка тысячи помещений. Это неплохой показатель. Президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин в одном из недавних интервью отметил, что в целом по стране таким правом воспользовались более 40 тысяч хозяйствующих субъектов.

В Кузбассе за все время «льготной приватизации» в службу бизнесомбудсмена от предпринимателей поступило только две жалобы на то, что чиновники на местах препятствуют реализации их прав. Речь шла о Тяжинском районе и городе Кемерово. Оба конфликта разрешились в пользу бизнеса.
Всего в Кемеровской области зарегистрировано около 75 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Но кто-то арендует частные площади, кто-то в принципе не собирается пока ничего выкупать, потому что ему или место не нравится, или он планирует поменять род занятий. Льготная приватизация – лишь одна из мер государственной поддержки предпринимателей. А всего теми или иными формами господдержки у нас охвачены 10% представителей этого сектора экономики. Тот факт, что отныне «льготная приватизация» стала бессрочной, можно только приветствовать: владение землей и объектами недвижимости – базовые условия для реализации серьезных инвестиционных проектов».

Другие статьи на эту тему

14 августа

В Кузбассе на заброшенных землях наведут порядок

В начале августа президент России Владимир Путин подписал закон, призванный мотивировать собственников надлежащим образом использовать…

21 мая

Центр «Мой бизнес» в Кузбассе начинает прием заявок на участие в конкурсе «Мой бизнес! Мои достижения!»

Конкурс «Мой бизнес! Мои достижения!» проводится впервые, а его цель – привлечь внимание как можно…

Помощь начинающим бизнесменам

В текущем году программы и конкурсы по поддержке молодых предпринимателей в Кузбассе очень разнообразны как по форме, так и по содержанию. Причин здесь несколько: это и неугольный вектор экономики нашего региона, и закрепление инновационных разработок на месте.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс