Неравнодушный взгляд и твердая рука

В Кузбасском центре искусств открылась юбилейная выставка художника Германа Захарова «Пою мое отечество».
Выставка в Кемерове в честь 85-летия этого самодеятельного мастера, в последнее время практически забытого, была собрана во многом благодаря личной инициативе двух человек: куратора – кемеровского фотографа и историка Владимира Надя, в течение восьми лет изучавшего биографию и творчество земляка, а также школьного учителя труда из Берёзовского Анатолия Чернышева, сделавшего за свой счет роскошные багеты для работ Захарова.
Несмотря на то, что в родном Кузбассе профессиональное сообщество художников Германа Захарова не признавало, его работы, посвященные «Слову о полку Игореве», отметил сам академик Дмитрий Лихачев, а в Москве прошло три его персональных выставки. Одна из них – в престижнейшем Манеже – состоялась в 1987 году. А после этого народный артист России Михаил Ульянов, бывший тогда руководителем Союза театральных деятелей, предложил Герману Захарову сделать выставки в Театре на Таганке и московском Доме актера.
Для справки. Герман Порфирьевич Захаров родился в Ленинске-Кузнецком 4 июля 1933 года. Его мать, Наталья Евгеньевна, была из дворян Самарской губернии, окончила перед революцией «Бестужевские курсы», свободно говорила на трех языках. Отец, Порфирий Иванович, работал в школе учителем рисования и черчения. Академического образования художника Герман Захаров не получил, рисовать учился у своего отца.
Самой значительной работой Захарова стали иллюстрации к «Слову о полку Игореве», писал он также солдат Великой Отечественной войны, очень много времени отдал созданию галереи портретов писателей, поэтов, музыкантов.
На выставке «Пою мое отечество» кемеровский зритель сможет впервые увидеть работу Захарова «Венчание Ф. Достоевского и М.Исаевой», а также триптих «Пушкин. На смерть поэта», который последний раз выставлялся в 1987 году в Москве. Также наверняка заинтересует посетителей известный захаровский триптих «Ярославна».
– Я влюбился в его работы с первого взгляда, – признался Владимир Надь. – Как только стал заниматься литературным краеведением, понял, что у нас есть прекрасный художник, который развивал литературное направление в своем творчестве: Пушкин, Лермонтов, Цветаева, Волошин, Киселев, Буравлев… Я считаю, что Захаров незаслуженно забыт, а его талант принижен. Сегодня могила художника на старом кемеровском кладбище в плачевном состоянии. И мы поставили перед собой задачу – найти средства для восстановления могилы и установки памятников Герману Захарову.
– Отец был бы шокирован, увидев сегодня эту выставку в Кузбасском центре искусств, – рассказала на открытии дочь художника Вероника. – Сам он очень скромно оформлял свои работы. Последний раз в Кемерове персональные выставки его работ мы делали больше 15 лет назад…
Мнением о творчестве Германа Захарова поделился Василий Коробейников, председатель Кемеровского отделения Союза художников России:
– Я не был знаком с этим художником лично. Работы интересные, хоть и непрофессиональный подход. Чувствуется твердая рука. Если говорить о подаче материала, понимаешь, что художник неравнодушный. Его интересовала судьба и образы человека. Чувствуется перекликание с Глазуновым, но в этом нет ничего плохого. Видно, что художник в процессе поиска своего «я». Считаю, что нужно рассказывать о забытых именах людей, которые делали крепкий фундамент современного кузбасского изобразительного искусства.