Доживём до весёлой субботы!

– Мама, мне достался приз от Робинзона! – с гордостью объявил Артёмка, вернувшись домой не с пустыми руками.
– От какого Робинзона? – переспросила Ольга сына.
– Того самого – моряка, прожившего в одиночестве на острове много-много лет.
– Опять у вас в клубе что-то интересное придумали, – улыбнулась Ольга, радуясь, что её старший сын не скучает на каникулах.
«Встреча» выручает
Клубом многодетная мама Ольга Капралова называет центр по работе с населением «Встреча». Прописался он на первом этаже одной из пятиэтажек на улице Гагарина. Квартира Капраловых в другом доме, но всё равно это территория одного микрорайона. Помимо «хрущёвок» здесь есть ещё и семейные общежития. С удобствами в коридоре. Нетрудно догадаться, что живут там люди небогатые. Купить путёвку для сына или дочки в загородный лагерь им не по карману.
Но это не значит, что здешние дети лишены каникулярно-летнего настроения. За это спасибо «Встрече». Сюда и тем, кто живёт в микрорайоне, и «посторонним» вход не воспрещён. Двери открыты и для маленьких, и для больших. В любое время года. Но летом все-таки отдается предпочтение «своим» ребятам.
Каждое утро начинается то с познавательной игры, то со спортивных соревнований, а то и с доброго дела. Вот, например, у одного из уважаемых жителей – юбилей. Надо поздравить. Открытка не в магазине куплена, а своими руками сделана. Долго хранит она тепло ребячьих рук. А человек, получивший её, растроган: «Ну, вот, теперь и у меня внуки есть. Заходите, чайку попьём!».
Чаепития бывают и в самой «Встрече». После субботников, например. Вместе со взрослыми ребята наводят порядок в своих дворах, у своих подъездов. Становится красиво, чисто, уютно.
Разноцветное море цветов глаз радует. Но если сегодня провести конкурс на самую-самую оригинальную клумбу, то победила бы та, что под окном «Встречи». Хороший пример, сами знаете, заразителен.
– Нам тоже хочется жить красиво! – говорили соседи «Встречи», получая цветочную рассаду и семена. А кто-то своих внуков и детей отправлял в центр со своими цветочными презентами. Пусть раздают.
Мама уже знакомого нам Артёмки тоже нередко приходит в центр с детьми. Помимо старшего сына Ольга одна воспитывает ещё и Полину, Кирюшу, Катюшу. За доброе отношение к себе и детям всегда старается отблагодарить. Ребятишки да свои руки – вот и всё богатство трудолюбивой женщины. Потому и предлагает она центру свою помощь. Сейчас, например, самое время для прополки клумб и газонов. А чтобы трын-трава не росла буйно, клумбу обложили разноцветными опилками. Красила их как раз многодетная мама Ольга.
Её, в свою очередь, благодарит Татьяна Бочкарёва. Татьяна Анатольевна – заведующая районным отделением центров по работе с населением. Кроме «Встречи» в районе есть и другие центры – «Вдохновение», «Кемеровчанин», «Юность», «Январский», «Оптимист». И там, конечно, Татьяна Анатольевна бывает, помогает, советует. Но её, так сказать, офис, – именно во «Встрече». Здесь же и коллеги – старшие инспектора Валентина Дышкант и Сергей Павлов. Кстати, конкурсно-игровую программу «Робинзон Вселенной», о которой с таким восторгом рассказал маме Артём Капралов, провела Валентина Геннадьевна. Причем приз-сюрприз достался не только ему. Когда запрятанный во дворе клад был найден, все ребята прочли: «Мо-лод-цы!». И сами похлопали себе.
Да и дома от своих родителей, бабушек и дедушек эти девочки и мальчики всё чаще слышат: «Ты у нас молодец!». А ведь и правда молодцы, что, смастерив чайный домик, подарили его одинокой пожилой женщине. И пригласили ее в центр. Ведь познакомиться с соседями поближе, пообщаться с ними – это лучше, чем сопереживать выдуманным героям из телесериалов-близнецов. И женщина пришла в центр. Вместе с другими мастерила обереги. Они разные: и похожие на домовёнка, и заплетённые в косы. А ещё были куклы-обереги. Их раздали. Будущим мамочкам, наблюдавшимся в женской консультации в том же микрорайоне, где «Встреча». Так что тоже своя.
Как они провели…
Три школы в этом микрорайоне. Со всеми «Встреча» дружит. И нередко вместе с педагогами специалисты центра проводят какие-то встречи. Многим, к примеру, особенно запомнился такой интересный гость как Юрий Светлаков. Юрий Яковлевич – Почётный гражданин Кемеровской области. На областном телевидении выходила его программа «Шаг за горизонт». В центре с удовольствием посмотрели его документальный фильм, задавали вопросы автору, выслушали ответы.
Даже с наступлением лета встреч во «Встрече» не убавилось. Как запланированных, так и неожиданных. Вот заглянула женщина с озабоченным лицом, спрашивает:
– Можно к вам мой десятилетний внучок придёт? Правда, он из другого города. Погостить его ко мне привезли. С планшетом… Не оторвать от него. А лето-то у нас короткое. Надо бы ему воздухом надышаться.
– Конечно, пусть приходит, – сказали женщине. – Мы его в «Экологическую кругосветку» возьмём.
Эта кругосветка проходила в парке имени Героя России Веры Волошиной. Парк недалеко от «Встречи» и других центров района. Так что там общаются и дружат уже не только дворами, но и улицами. На этот раз пригласили ещё и ребят из детского дома. Познакомились домашние дети с детьми… нет, не хочется называть их казёнными, государственными. Наши они! Свои, городские. После занимательно-познавательной кругосветки-экскурсии поедут в загородный лагерь. А многие дети домашние, как я уже говорила, останутся проводить дни летних каникул дома. Как Артёмка.
– Не скучно тебе? – спросила я его.
Посмотрел на меня с удивлением. Ладно, задаю другой вопрос:
– Ты доволен своим летом?
Улыбнулся, утвердительно кивнул.
Вот и мама его довольна, что сынок пристроен. Да и мамы других ребят спокойны. Пока они на работе, дети не слоняются без дела. И далеко от дома в поисках злоключений не убегут.
– «Встреча» – это как продлёнка-выручалочка. Но только не в школе, а во дворе, – объяснила мне мама девятилетней девочки. – Прихожу с работы, а у дочки хорошие новости ещё об одном дне. Я ей посоветовала дневник завести. И записывать туда свои впечатления. Интересно же будет прочитать потом, как проходило лето. Мы раньше в школе сочинения на эту тему писали. А учительница вслух их зачитывала. Такие разные были истории!
Этих историй на тему лета и сегодня немало. Начиная с понедельника и до субботы. Да, у центров по работе с населением – в том числе и у «Встречи» – шестидневка. И как раз субботы – самые насыщенные. Тут уже и родители (у многих выходной), а также бабушки с дедушками веселятся вместе с ребятами.
Вот в круг встала мама особенного паренька. У него ограниченные возможности (инвалидность). Да, его лучшие друзья – не «продвинутые» ровесники. Но «Встреча» протянула руку и этому особенному пареньку, и его терпеливой самоотверженной маме. И она, и сын стали равными среди всех. И прямо как в песне взялись за руки друзья, чтобы не пропасть поодиночке.
…Чтобы больше не отрывать детей и взрослых от самых разных дел в центре, говорю «До свидания!» всем, с кем познакомилась в этот солнечный день.
– Подождите ещё чуть-чуть, пожалуйста! – просит меня Ольга Капралова. – Я вам сейчас покажу подарки, которые нам преподнесли от «Встречи».
Уточняю: не от центра такой щедрый презент многодетной маме – вернее, её ребятишкам, – а от Детского фонда. Татьяна Бочкарёва помимо своей официальной должности заведующей районным отделением центров по работе с населением имеет еще и должность общественную. Она возглавляет кемеровское отделение Всероссийского Детского фонда. Держится фонд на бескорыстной помощи спонсоров. Находит их Татьяна Анатольевна и для центра «Встреча». Одарят «Чупа-чупсом» – уже спасибо! А в придачу к конфетке на палочке обязательное – и, считай, волшебное – слово: «Ты молодец!».