
Из-за любителей пострелять по живым летающим мишеням в первую очередь страдают коршуны и грачи. Об этом рассказали в Центре помощи диким и экзотическим животным, функционирующем на базе кафедры биоразнообразия и биоресурсов КемГУ.
— В последнее время к нам все чаще привозят птиц с пулевыми ранениями, — рассказала сотрудник кафедры Юлия Балашова, — С начала этого года ранеными привезли четыре коршуна и два грача. Совсем недавно был доставлен коршун, которого неизвестные подстрелили в центральном районе Кемерова в одном из дворов жилых домов рядом с детской площадкой.
— Наш центр работает уже пять лет, и раньше такого не было. Люди отстреливают диких птиц в целях забавы, количество птиц, доставленных к нам с пулевыми ранениями, стало расти — добавила Юлия Балашова, — К сожалению, двух коршунов нам спасти не удалось. Одного мы выходили и в начале мая выпустили на волю. Еще один «подстрелыш» находится на лечении. Пуля у него застряла в плечевой кости, пришлось сделать очень сложную операцию – черезкостный остеосинтез, это когда костные фрагменты собираются на каркас из металлических спиц. Сейчас крыло срослось, металлические спицы мы убрали, коршун уже летает, но курс реабилитации продлится еще около года.
К слову сказать, сегодня в кемеровском Центре помощи диким и экзотическим животным содержится 35 птиц, часть из них – на лечении, а часть – это те птицы, которые уже никогда не смогут летать и остались здесь на постоянное место жительства. Сотрудники центра добавляют, что контакты с человеком у животных, находящихся на лечении, минимальны. Это нужно для того, чтобы вернувшись в естественную среду обитания у них не возникло соблазна вернуться к людям.