
В частности, как сообщили в территориальном управлении Россельхознадзора, пока карантин введен только в Тяжинском и Чебулинском лесничествах.
Эксперты обследовали лесной массив и обнаружили насекомых-вредителей. Усач чёрный еловый малый не первый год уничтожает хвойные деревья на территории Кемеровской области. Чтобы избежать распространения жука-вредителя в данных территориях с 11 июля был введен карантин. Это подразумевает, что с этого момента в течение года нельзя вывозить из этих лесов деревья хвойных пород, а также хранить древесину без специальной обработки.

Феромонная ловушка для жука-усача
Кто не знает, усач черный еловый малый – один из наиболее распространенных и опасных технических вредителей древесины хвойных пород. Обитают в хвойных и смешанных лесах. Заселяют чаще ослабленные, отмирающие или свежесрубленные деревья.
— Проблема с жуком-усачом существует не только в Кузбассе, это проблема всего Сибирского федерального округа, — рассказала госинспектор отдела фитосанитарного надзора территориального управления Россельхознадзора Елена Маликова, — Поскольку СФО занимает первое место по заготовке лесоматериала и отправке его на экспорт, то мы должны постоянно контролировать ситуацию с вредителями. Лес – это возобновляемый ресурс, и мы делаем все, чтобы его спасти.

По словам Елены Маликовой, еще одним бедствием кузбасских лесов является сибирский шелкопряд. Шелкопряд уничтожает целые лесополосы, сразу выедает несколько гектаров леса. Усачи являются переносчиками очень опасного заболевания – сосновой стволовой нематоды. Гибнет кедр, ель, пихта.
— Проверка лесничеств проходит ежегодно, — добавила госинспектор, — К примеру, в прошлом году карантин был введен в Чебулинском и Мариинском лесничествах. В Мариинске провели обработку лесов от вредителей с воздуха, но это довольно дорогостоящие процедуры, не каждое лесничество может себе это позволить. В ходе проверки одного лесничества обычно устанавливаем на 20 модельных деревьях феромонные ловушки, этого достаточно, чтобы понять заражен лес или нет.