Розы заржавели

Очень люблю королеву цветов, но вот создать настоящий розарий не получается. Каждый год прикупаю четыре-пять новых саженцев, однако прибавки кустов нет – почти столько же погибают, прожив в лучшем случае год-два. Правда, живет и здравствует флорибунда, саженцы которой приобрела лет десять назад. А вот новички – канадские, садово-парковые, миниатюрные – весьма недолговечны. Думаю, это связано с низким качеством посадочного материала, который я и выписывала в знаменитых питомниках, и покупала в садовых фирмах, у торговцев-частников…
А в этом году новая беда – высадила несколько новичков, они хорошо взялись, дали по одному бутону, но сейчас листья у них словно заржавели. Насколько это опасно и какие принять меры, чтобы болезнь не распространилась на другие растения?
Елена Скоробогатова.
г. Кемерово.
Елена Анатольевна точно определила: ржавчина – это болезнь, назвала и главную причину ее появления – с новым посадочным материалом. Чаще всего именно так мы и заносим в сад возбудителей болезни.
Однако горевать некогда, меры следует принимать сразу, как только появились первые признаки, то есть пятна на листьях. Возбудителем ржавчины является однохозяйственный гриб, который селится на розах, шиповнике. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха, заплывающие тяжелые почвы. Зимует гриб на опавшей листве и пораженных побегах.
Срочность обусловлена еще и тем, что болезнь не только прогрессирует на одном кустике роз, но и передается другим. Что же следует предпринять?
Срезать пораженные листья и собрать все до единого, чтобы потом сжечь. Затем обработать больное растение бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами (абига-пик, оксихом, хом), тщательно обливая и оставшиеся листья, и побеги, и землю вокруг куста. При сильном поражении рекомендуется побеги срезать до здорового места.
Не затронутые болезнью розы так же подвергнуть обработке, но не настолько сильно заливая препаратом.
Через две-три недели (а если признаки болезни все же проявляются, то через неделю) обработку повторить.
Но это далеко не всё. Разовыми мерами заразу не уничтожить. На будущее следует взять на вооружение обязательные профилактические обработки.
Перед укрытием роз на зиму кусты надо обрезать (об этом мы подробно расскажем ближе к осени), удалить и собрать листья, обработать стебли и землю вокруг железным, а если были признаки поражения ржавчиной – медным купоросом.
Весной, как только сойдет снег, обязательна обработка хомом или оксихомом. Начиная с мая рекомендуется использовать препарат фалькон – системный фунгицид профилактического, лечебного и искореняющего действия. Если погода благоприятная, достаточно применить его один раз в месяц – до сентября включительно. Перед укрытием, как сказано, использовать железный или медный купорос.
Розисты уверяют, что их питомцы меньше болеют и активнее цветут, если получают полноценное питание. В период вегетации розы подкармливают: рано весной – мочевиной (30 г под куст), до цветения раз в две недели – настоем куриного помета или коровяка. Не лишними будут и внекорневые подкормки – это может быть препарат бона форте для роз, настой крапивы. Пару раз за сезон хорошо бы опрыснуть питомцев раствором эпина, НВ-101 или иммунофицитом.
Хлопотно? Да, но усилия того стоят – в вашем саду будут здоровые и сильные розы, радующие глаз дружным и обильным цветением. И никакой ржавчины.