Актуальное

Идеи для новой стратегии

30 июня 2018 | Газета «Кузбасс»
Молодежный форум «Кузбасс № 1» собрал лучшие творческие силы региона. Фото Федора Баранова.

В Кемерове завершил работу молодежный форум «Кузбасс № 1»

Задача форума – привлечь лучшие молодежные силы региона для выработки идей, которые войдут в Стратегию социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года.

В торжественной церемонии открытия, состоявшейся в государственной филармонии Кузбасса имени Б. Т. Штоколова, приняли участие около 800 человек: студенты, работающая молодежь, общественники, активисты и молодые бизнесмены. В приветственном слове врио губернатора Сергей Цивилев озвучил существующую проблему: примерно треть выпускников уезжает из Кемеровской области после 11 класса. «Я хочу посоветоваться с вами: что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию? Сейчас вам может быть 20, 25 или 30 лет — и эта небольшая разница пока ещё ощутима. У вас разные надежды, стремления, планы. Но всех объединяет кое-что общее. Будущее Кузбасса, — сказал Сергей Цивилев. — Несмотря на все различия сейчас, в 2035 году всех, кто здесь стоит, будут волновать схожие вопросы. Время сплотит вас, превратит в одно поколение. И это хорошие новости. Ведь сейчас у вас есть возможность повлиять на завтрашний день. Мы начнём создавать характер и облик Кузбасса 2035 года вместе сегодня. И первые перемены увидим уже в ближайшие два года».

В рамках форума на базе КемГУ работало восемь направлений: «Молодые профессионалы — достояние Кузбасса», «Новое качество сельской жизни», «Укрепление безопасности жизни кубассовцев (Цифровой Кузбасс)», «Здоровый и сильный регион», «Новая индустриализация», «Комфортная среда для жизни», «Предпринимательство — новая точка роста» и «Новые традиции старого наследия».

На этих площадках участники форума могли озвучить свою идею и внести предложение, каким они видят будущее развитие региона.

«Сейчас я студентка, в спасательном деле давно, — рассказала руководитель корпуса спасателей КузГТУ «Скала» Мери Вардасанидзе. — Чтобы быть спасателем, нужно гореть этим. У нас в отряде 50 человек. Деятельность многосторонняя: обеспечиваем безопасность на крупных мероприятиях города, наши ребята патрулируют пляжи и места массового отдыха людей на водных объектах. Также занимаемся грантовой деятельностью, разрабатываем проекты и реализуем их. В этом году получили грант Росмолодежи в размере 300 тысяч рублей на реализацию сразу двух проектов: один связан со спасением людей на воде, а второй называется «Пламя Сибири» и посвящен пожарно-прикладному спорту среди молодых спасателей».

«В форуме я участвую в секторе «Профессионалы». Наш проект называется «Узнавайка», — рассказала студентка Мария Баяндина. — Это познавательный видеолекторий для детей дошкольного возраста и младших классов, где мы рассказываем о наших национальных праздниках. Делаем мультики и потом показываем их ребятишкам. Кроме того, запускаем этим летом еще одно направление – делаем серию мультиков о пожарной безопасности, антитеррору и о безопасности на воде. В этом году на реализацию проекта получили грант губернатора, а еще отправили проект на конкурс «Доброволец России».

«Моя тема предпринимательство, — добавил Даниил Киященко. — Я из Березовского, закончил там политехнический техникум, учился на механика, но понял, что это не мое. У меня родители оба предприниматели, у каждого свой бизнес. Отец меня поддержал, чтобы я пошел в бизнес. Пока у меня нет своей фирмы, но все деньги, какие у меня появляются, сразу вкладываю в дело. Месяц назад ездил в Москву – проходил обучение по программе «Пространство развития». Чтобы попасть в эту программу, нужно было пройти жесткий отбор. Отобрали 100 человек – начинающих предпринимателей со всей России. Второй этап пройдет в Красноярске в конце июля, туда нужно привезти свою команду, у меня она уже есть, и, главное, проект. Пока не хочу раскрывать свою идею, но скажу только, что она связана с развитием инфраструктуры города Березовского, который был основан вокруг одного градостроительного предприятия — шахты. Эксперты программы помогут нам доработать проект, следующий этап – уже практическая деятельность по привлечению инвестиций».

По итогам работы площадок форума был сформирован список наиболее ярких идей, которые предложили участники. Среди них промышленная разработка на севере Кузбасса месторождения ферромарганцевой руды, строительство горнолыжного туристического комплекса в поселке Теба на горе Шаман, развитие проектов вторичного использования пластика и другого вторсырья, строительство и реконструкция аэропортов, открытие новых воздушных направлений для удобства кузбассовцев и многое другое. Все идеи будут проанализированы экспертами, и ряд из них войдет в новую стратегию.

Катерина Спасова.

 

Другие статьи на эту тему

18 апреля

От комфортного жилья для цифровизации: в Москве пройдет форум «Малая родина — сила России»

Сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), член президиума Совета при Президенте РФ по развитию…

Фестивальная вселенная

Кузбассовцы вернулись со Всемирного фестиваля молодёжи. Это масштабное событие недельной продолжительности состоялось на федеральной территории «Сириус» в Сочи.

Созидательная энергия как отличительная черта

В Кузбассе активно развивается сфера молодёжной политики. Молодёжь вовлечена в программы занятости, участвует в творческих фестивалях и конкурсах, получает гранты на социальные проекты, реализует себя в общественной, экономической и политической жизни региона.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс