На пороге 400-летия

Через две недели Новокузнецк отметит 400-летний юбилей. Чтобы на месте посмотреть, как идут приготовления к празднику, Новокузнецк посетил врио губернатора региона Сергей Цивилев.
В администрации прошло заседание оргкомитета, который с 18 июня возглавил Сергей Цивилев. Также в комитет вошли представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, депутаты Госдумы, облсовета, руководители крупных промышленных предприятий и учреждений культуры. Представители администрации Новокузнецка рассказали о том, что уже сделано.
Так, с 2012 по 2016 годы все 129 мероприятий, вошедшие в план федерального финансирования по празднованию юбилея, были полностью реализованы. Это работы по реконструкции, реставрации, капремонту и строительству самых разных объектов.
«Со времени старта подготовки к празднованию сделано очень много. Радует, что новокузнецкая администрация постаралась войти в максимальное количество федеральных программ и ввела в строй столько объектов. Еще есть небольшие вопросы, но уверен, что мы совместно решим их за оставшееся время. Уже сейчас можно сказать, что 400-летие Новокузнецка пройдет на достойном уровне», – подчеркнул Сергей Цивилев.
Он также обратил внимание городских властей на то, чтобы они максимально ответственно относились к приемке объектов, чтобы не получилась ситуация, как с Планетарием.
Культурный кластер
По словам директора Планетария Ларисы Мошкиной, в 2014 году была проведена реконструкция Планетария в рамках подготовки к Дню шахтера. Но уже буквально через год стал выявляться брак в работе. За эти четыре года здание постепенно приходило в негодность.
«Идет подтопление подвала, все время стоит вода, зимой там лед, – рассказывает Лариса Павловна. – От этого идет разрушение фасада, потолочного покрытия. Влажно в помещении щитовой, там электрика, а это очень опасно, за стеной сидят дети. Мы отвечаем за их безопасность. Да и трагедия с «Зимней вишней» стала последней каплей».
К тому же, по словам директора, из-за постоянной влажности стало выходить из строя дорогостоящее оборудование.
С июня планетарий закрыли для посещения. Сергей Цивилев осмотрел объект и вынес вердикт:
«Я полностью поддерживаю решение главы Новокузнецка о закрытии с 6 июня этого года Планетария. В здании обнаружены грубейшие нарушения, допущенные при реконструкции, проведенной в 2014 году. На ремонтные работы было выделено 50 млн рублей и выдана гарантия на 5 лет. Еще не прошло и четырех лет, а здание пришлось закрыть из соображений безопасности», – заявил Сергей Цивилев.
Глава региона сообщил, что он обратился к правоохранительным органам региона с просьбой провести расследование и наказать всех виновных.
«Планетарий востребован у новокузнечан, особенно у детей. Здесь проходят уроки астрономии, используется уникальное оборудование. Задача – выработать решение, как ликвидировать все недостатки и в кратчайшие сроки ввести Планетарий в эксплуатацию», — подчеркнул Сергей Цивилев.
Будущий обновленный Планетарий войдет в культурный кластер в Новокузнецке. Часть кластера будет размещаться в Кемерове, другая – в Новокузнецке. На юге области центром станет Парк имени Гагарина, где находится множество интересных учреждений культуры, а некоторые имеют статус объектов культурного наследия. Врио губернатора региона Сергей Цивилев осмотрел парк и дал поручение мэру Новокузнецка Сергею Кузнецову разработать концепцию создания единого культурно-образовательного пространства на базе парка: с открытыми концертными площадками, фонтанами, малыми архитектурными формами.
Презентацию кластера планируют представить во время проведения юбилейных торжеств.
Перемены в Куйбышевском районе
Вместе с подготовкой города к юбилею, глава региона также посетил ряд объектов, требующих немедленного вмешательства властей. Так, в их числе школа № 43 в Куйбышевском районе. Ей более 50 лет, и за эти годы там не было капремонта.
«Школа действительно в плохом состоянии. Нужно срочно принимать меры, чтобы дети учились в нормальных условиях», – заявил Сергей Цивилев и сообщил: из областного бюджета направят 8 млн рублей на замену всех окон к 1 сентября.
Также было решено асфальтировать пешеходную дорожку, по которой дети идут в школу от железнодорожного перехода.
Отдельно был рассмотрен вопрос по котельной, которая отапливает школу. Котельная, а она ровесница школы, работает на угле. И таких в Новокузнецке несколько. Глава региона сообщил, что будет проработана возможность замены котельных на условиях государственно-частного партнерства.
Там же был решен и вопрос с решением проблем с водоснабжением жителей микрорайона Бунгур. Заместителю губернатора Игорю Малахову было поручено выделить средства на первый этап водопровода. 55 млн рублей пойдет на прокладку магистрального трубопровода к району. К ноябрю 2018 года первый этап должен быть закончен.
Встреча со звездами спорта
Там же, в Новокузнецке, Сергей Цивилев встретился с кузбасскими спортсменами – участниками Олимпиады 2018 года в Южной Корее и их тренерами. В их числе Дмитрий Сарсембаев и Кристина Пауль (сноуборд), Анастасия Силантьева (горнолыжный спорт), Степан Федоров (санный спорт), а также их тренеры — Владимир Кирьянов, Алексей Ченцов и Татьяна Паутова. Там же, на встрече, был легендарный кузбасский хоккеист, воспитанник новокузнецкой школы хоккея с шайбой, чемпион XXIII зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане Кирилл Капризов. К слову, благодаря забитому им голу Россия победила Германию со счетом 4:3 и завоевала золото.
Кирилл Капризов рассказал, что хоть и отдыхает сейчас, но уже начинает готовиться к сезону. Новокузнечане тепло встретили именитого земляка:
«Стали больше узнавать на улицах, – рассказывает он. – Люди подходят, поздравляют, знакомятся. В принципе, это нормально».
Глава региона поблагодарил спортсменов за то, что они вдохновляют кузбасских мальчишек и девчонок приходить в секции, кружки, заниматься спортом и еще раз подчеркнул, что областные власти сделают все возможное, чтобы каждый ребенок Кузбасса имел возможность заниматься спортом.
Также глава региона осмотрел футбольную спортшколу «Металлург-Запсиб», где занимаются более 700 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Звездный ее воспитанник Александр Головин, член национальной сборной РФ, уже прославил Кузбасс. Он стал настоящей звездой футбола. В стартовом матче ЧМ-2018 именно его передача позволила забить первый гол в ворота сборной Саудовской Аравии, и он же поставил финальную точку в матче, который наша команда выиграла с разгромным счетом 5:0. Еще одна выпускница Ксения Коваленко играет в женской национальной сборной России по футболу. Ксения в составе команды женского футбольного клуба ЦСКА стала обладателем Кубка России 2017 года.
Поездка в Белово
Много внимания развитию спорта было уделено в Белове, куда врио губернатора поехал после Новокузнецка на следующий день. Там Сергей Цивилев открыл стадион «Шахтер» после масштабной реконструкции. Еженедельно здесь занимаются спортом около 1,5 тыс. человек.
«Запуск этого стадиона – большой шаг в развитии массового спорта, здорового образа жизни наших людей. Особые надежды мы возлагаем на развитие детского спорта, ведь здесь занимается 195 юных воспитанников, которые в будущем могут стать чемпионами мира или победителями Олимпийских игр», – обратился к горожанам Сергей Цивилев.
Здесь построен закрытый универсальный зал для мини-футбола, баскетбола и волейбола; зал тяжелой атлетики с современными тренажерами; два футбольных поля, две волейбольные и одна баскетбольная площадки, теннисный корт и площадка для игры в городки, беговая дорожка с современным резиновым покрытием, секторы для прыжков в длину и высоту. Для зрителей установили новые трибуны на 700 мест.
Там же, в Белове, глава региона осмотрел аварийное здание бывшего профучилища. Он принял решение снести объект. С 2014 года здание не эксплуатировалось. Кроме того, в июне 2018 года произошло возгорание крыши постройки. Сергей Цивилев поручил главе Алексею Курносову организовать охрану объекта до момента сноса.
«Заброшенные здания это всегда риск для здоровья и даже жизни людей, особенно детей. Мы не должны допустить трагедий, ведь речь идет о наших детях», – подчеркнул Сергей Цивилев.