Соцсети:
Актуальное

Фельдшер тоже стал земским

26 июня 2018 | Валентина Акимова

До конца текущего года в рамках программы «Земский фельдшер» в кузбасские села планируется привлечь 45 средних медицинских работников, подготовленных по специальности «лечебное дело». Каждому из них государство выплатит по 500 тыс. руб. «подъемных».

Масштабный подход

В некоторых краях и областях России региональные программы для средних медицинских работников, аналогичные программе «Земский доктор», начали действовать еще в 2014 году. Условия были те же, что и для врачей: получив деньги, специалист должен отработать на новом месте указанный в договоре срок. Программа быстро доказала свою эффективность (к концу прошлого года «Сельский фельдшер» работал уже в трех десятках регионов), и Минздрав принял решение «поднять» ее на всероссийский уровень, подкрепив финансированием из федерального бюджета.

«До конца текущего года мы планируем привлечь по ней в кузбасские села 45 фельдшеров, – комментирует и.о. начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Александр Брежнев. – В списке территорий – Кемеровский, Тяжинский, Юргинский, Мариинский, Яшкинский, Гурьевский, Промышленновский, Тисульский, Крапивинский, Новокузнецкий, Яйский, Беловский, Ижморский районы, а также Калтанский городской округ и Топкинское городское поселение. Все они получат единовременные компенсационные выплаты в размере полумиллиона рублей».

В отличие от программы «Земский доктор», действие которой расширялось поэтапно, «Земский фельдшер» сразу будет полномасштабным. Это значит, что претендовать на выплату сможет не только молодежь, но и специалисты с большим опытом: возрастной «ценз» здесь сразу подняли до 50 лет. И трудоустраиваться (непременно – на полный рабочий день) они смогут не только в села, но и в рабочие поселки, в поселки городского типа и в города с населением до 50 тыс. человек. Единственное ограничение – земский фельдшер не должен иметь неисполненных обязательств по договору о целевом обучении. То есть выпускники медколледжа, обучавшиеся по целевому набору и вернувшиеся ранее в свою территорию, не смогут переехать в другой район, пока не закончится срок «целевой» отработки.

Утверждая федеральную программу «Земский фельдшер», законодатель сразу учел промахи «Земского доктора», позволявшего молодым специалистам едва ли не сразу после получения «земского» миллиона уходить в декретный отпуск, что называется, без последствий. По закону, период ухода за ребенком засчитывается в трудовой стаж матери. И были случаи, когда молодые докторши рожали двух-трех детей подряд. Все это время селяне продолжали оставаться без врачебной по помощи. А по истечении пяти лет «миллионщицы» просто увольнялись с работы, где их видели в лучшем случае несколько месяцев.

Теперь все будет иначе. Специалист, получивший от государства единовременную компенсационную выплату, должен будет не числиться, а фактически работать на новом месте в течение пяти лет. И каждый раз «земский» договор будет продляться на период неисполнения им трудовой функции в полном объеме. В противном случае ему придется вернуть деньги – пропорционально неотработанному сроку.

Стационарные, модульные, мобильные…

Сказать, что программа «Земский фельдшер» очень нужна Кузбассу – не сказать ничего. Численность сельского населения области неуклонно снижается: в 2004 году его доля в общей массе кузбассовцев составляла 18,2%, сейчас – 14,2%. Не случайно департамент охраны здоровья населения считает сельское здравоохранение зоной особой ответственности.

За последние три года в области были капитально отремонтированы 11 стационарных ФАПов. А начиная с 2011 года – введены в эксплуатацию 14 быстровозводимых модульных. (Напомним, полный монтаж такого здания из уже готовых конструкций выполняется всего за несколько дней. Модули могут монтироваться практически на любой площадке. При этом стройматериалы для них полностью соответствуют современным санитарным и противопожарным требованиям). В 2018-м будут возведены еще четыре модульных ФАПа: в Кемеровском районе (деревня Упоровка), в Тисульском (поселок Центральный), в Тяжинском (деревня Старый Урюп) и Тайгинском городском округе (поселок Таежный). На эти цели федеральный бюджет выделил Кузбассу 17 млн. руб.

Проводить диспансеризацию жителей отдаленных поселений медикам райбольниц помогают 10 мобильных диагностических кабинетов и 9 передвижных ФАПов. В текущем году запланировано купить передвижной ФАП для Мариинской городской больницы: он будет обслуживать 35 населенных пунктов. И единственной территорией Кузбасса, не имеющей пока что передвижного медицинского комплекса, останется Гурьевск.

«Оживить» все это разнообразие малых форм сельского здравоохранения могут только медики, а их-то катастрофически не хватает.

В настоящее время в Кузбассе действуют 448 стационарных ФАПов. На 22% из них должности заведующих занимают медицинские сестры, обладающие, скажем так, меньшим объемом специальных знаний. А на 96 (то есть еще на каждом пятом!) своих медиков нет вообще, постоянный персонал представлен… уборщицами. Но главные врачи районных больниц и не думают закрывать эти «нежилые» подразделения. Когда в деревню приезжает мобильная бригада «узких» специалистов, врачам намного удобнее осматривать пациентов в медицинском учреждении, нежели в передвижном ФАПе (читай: в автобусе). И здесь же два-три раза в неделю принимают прикрепленное население участковые доктора (педиатр, терапевт и акушер-гинеколог), выезжающие в «глубинку» по своему графику.

Кроме того, с 1 мая по 30 сентября доступность узкоспециализированной медицинской помощи для жителей малых территорий Кузбасса обеспечивают три «поезда здоровья», укомплектованные сотрудниками областных лечебных учреждений. Им тоже нужны нормальные условия для работы.

В целом в селах Кузбасса ежегодно работают порядка 90 мобильных медицинских бригад, созданных на базе различных государственных больниц. Но если беда придет ночью, ни больной, ни его родственники за мобильной врачебной бригадой не побегут. А «скорая помощь» до некоторых поселений быстрее, чем за час, просто не доберется. Вот и мечтают селяне иметь «под рукой» своего медика…

По данным департамента здравоохранения, чтобы работающий в селах средний медперсонал мог трудиться на одну ставку и без привлечения совместителей, сегодня необходимо дополнительно принять 115 фельдшеров и 26 акушерок.

Непростая арифметика

Кузницей кадров со средним медицинским образованием в Кузбассе является Кемеровский областной медицинский колледж. На протяжении вот уже нескольких лет контрольные цифры набора на специальность «лечебное дело» (подготовка фельдшеров) составляют здесь 150 человек. А на специальность «акушерское дело» набор был увеличен с 25 человек в 2015 году до 50 человек в 2016-2017 годах. С учетом неизбежной «усушки-утруски» до выпуска доходят меньше. Год назад, например, колледж выпустил 142 фельдшеров, нынче будет 120. Казалось бы, достаточно, чтобы закрыть потребности села. Тем более что 85% всех выпускников почти сразу устраиваются работать по специальности. Однако в прошлом году в сельскую местность пришли только пять молодых специалистов после колледжа: четыре на должность фельдшера, одна – акушерки.

Кадровая брешь зияет не только в сельском здравоохранении. В городах тоже не хватает медиков. И никто не удивляется, что даже в крупнейшем амбулаторном медучреждении Кузбасса – в поликлинике №5 областного центра – ряд врачебных приемов «закрывают» фельдшера. И что в бригадах скорой помощи нередко работают они же. Вот и нынешний кемеровский выпуск фельдшеров (а их готовили еще в пяти филиалах медколледжа) тоже практически полностью «засватала» «скорая».

Не исключено, что замаячившие на горизонте земские полмиллиона рублей расставят другие приоритеты. Но до тех пор, пока на государственном уровне не будет принято решение о значительном увеличении набора в медицинские колледжи и вузы (где высокий конкурс, заметим, сохранялся даже в очень голодные для медиков времена), радикально изменить ситуацию с кадрами в государственном секторе здравоохранения вряд ли удастся. Отток здесь из года в год превышает приток. Специалисты не бегут в массовом порядке в частную медицину. Они просто уходят на давно заслуженный отдых, проработав по 10, 20 и более «пенсионных» лет.

 

Другие статьи на эту тему

К родам нужно готовиться!

Евгений Горбунов, заведующий отделением анестезиологии-реанимации родильного дома Кузбасской областной детской клинической больницы имени Ю.А. Атаманова, прививает своим пациенткам культуру материнства.

25 сентября

В Кузбассе с начала года 38 человек отправили на лечение принудительно

Отправляться в больницу «под конвоем» приходится пациентам, которые не соблюдают правила личной гигиены и отказываются…

15 июня

Ещё одно медучреждение Кузбасса сменило своё название

В Кузбассе ещё одно медицинское учреждение сменило своё название. Центру медицины катастроф Кузбасса присвоили имя…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс