Актуальное

Сиротская доля – не впрок…

25 июня 2018 | Газета «Кузбасс»
Фото Федора Баранова.

В Тяжинском районе продолжается расследование афер в отношении детей-сирот, с чьих банковских счетов были похищены деньги.

В мошенничествах подозреваются сотрудница управления образования администрации Тяжинского района и три женщины, которые считались опекунами или попечителями пятерых несовершеннолетних потерпевших.

Итак, что же удалось установить на сегодняшний день Следственному комитету по Кемеровской области?

…В июле 2015 года на основании приказа начальника районного управления образования 55-летняя жительница Тяжина стала попечителем 16-летней воспитанницы одного из детских домов Мариинского района. Девочка стала проживать в приемной семье, обучалась в коррекционной школе. Достигнув совершеннолетия, она обратилась в органы опеки и попечительства для получения документов, в том числе сберегательных книжек на свое имя (на счет каждого сироты государство ежемесячно перечисляет определенные денежные выплаты, и к совершеннолетию у них набегает вполне приличная сумма – вплоть до миллиона рублей, а то и больше). Однако вместе с другими документами сберегательную книжку, на которую перечислялась пенсия по потере кормильца в период нахождения девочки в детском доме, ей не отдали.

Но девушка проявила настойчивость и после повторного обращения в органы опеки и попечительства в октябре 2017 года на ее расчетный счет опекунша перечислила 110 тысяч рублей. Поскольку это были далеко не все положенные ей по закону деньги, в феврале 2018 года сирота вновь обратилась в органы опеки и попечительства Тяжинского района. И только после этого ей разъяснили, что денег на ее счету нет и ей необходимо обратиться в полицию.

– По предварительной информации, деньги в сумме более 700 тысяч рублей были сняты со счета потерпевшей еще в 2015 году ее приемной мамой, – рассказала старший помощник руководителя Следственного комитета по Кемеровской области майор юстиции Надежда Ананьева. – Установлено, что женщина обратилась к своей знакомой, сотруднице управления образования, с просьбой поспособствовать в даче ей разрешения на проведение финансовой операции по счету опекаемой девочки. Та в домашних условиях изготовила приемному родителю разрешение органа опеки и попечительства на снятие с банковского счета потерпевшей денежных средств с последующим его закрытием. Потом женщина попросила девочку поставить подпись в банковских документах, объяснив это тем, что она якобы должна снять «опекунские подъемные». Обвиняемая пояснила, что деньги со счета опекаемой девушки она сняла для приобретения автомобиля «Рено Логан». В ходе предварительного расследования были проведены обыски в жилище и на рабочем месте обвиняемых. Изъяты чеки, электронные носители информации и другие документы, которые могут представлять интерес для следствия и иметь значение по уголовному делу…

Примечательно, что у подозреваемой в афере опекунши на попечении есть еще один ребенок – мальчик 13 лет.

В ходе предварительного расследования уголовного дела о пропаже денег девушки-сироты следствие выявило еще несколько фактов аналогичных мошеннических действий в отношении других опекаемых детей, также проживающих в приемных семьях Тяжинского муниципального района. Это стало основанием для возбуждения еще четырех уголовных дел, потерпевшими по которым проходят четыре несовершеннолетних ребенка. Со счета каждого из них опекавшими их женщинами были сняты от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. В то же время, как уточнили в региональном Следственном комитете, «при производстве проверочных мероприятий местонахождение их сберегательных книжек с пенсионными накоплениями установить не удалось. Следствием изучаются банковские документы, имеющие отношение к проведению операций по счетам несовершеннолетних».

В то же время следователи не исключают, что на самом деле реальное число пострадавших детей может быть больше, и потому сейчас в Тяжинском районе проводится проверка состояния банковских счетов других опекаемых ребятишек.

В Следственном комитете по Кемеровской области не припомнили других аналогичных или хотя бы похожих уголовных дел.

«Да, действительно, были случаи, когда деньги у детей-сирот силой и угрозами вымогали их сверстники или молодчики чуть постарше, как, например, несколько лет назад в Мариинске. Но чтобы сиротские деньги вот так присвоили их опекуны – такого в Кузбассе еще не было», – пояснил один из ветеранов следствия.

комментарий

Дмитрий Кислицын, уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области:

— Убежден, что опекуны или приемные родители ни при каких условиях не могут снимать с банковских счетов деньги ребенка-сироты и тратить их. Делать это может только сам ребенок-сирота, и то только после достижения им совершеннолетнего возраста. Дело в том, что далеко не всегда бывает известна дальнейшая судьба такого опекаемого или приемного ребенка-сироты. В отличие от усыновлений и удочерений, опекунство и приемные семьи – это временные формы семейного устройства детей-сирот. И, к сожалению, не так уж редки случаи расторжения таких договоров, заключенных с органами опеки и попечительства, именно по инициативе опекунов и приемных родителей. И если при этом деньги ребенка уже на что-то потрачены, то он в конечном итоге может остаться вообще ни с чем…

Другие статьи на эту тему

26 марта

Две кемеровчанки отдали мошенникам более 800 000 рублей

За сутки две жительницы Кемерова перевели мошенникам суммарно более 800 000 рублей. Об этом рассказали…

Помощь на расстоянии вытянутой руки

Из областного бюджета на обеспечение сирот жильём выделено 2,4 млрд рублей. Это значит, что собственные квадратные метры в текущем году появятся более чем у 1000 молодых кузбассовцев.

13 октября

Житель Юрги в попытке разоблачить мошенников перевёл им почти 1,5 миллиона рублей

Житель Юрги в попытке разоблачить мошенников перевёл им почти 1,5 миллиона рублей. Как выяснила полиция,…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс