Соцсети:
Актуальное

Лапти йети. Или те?

20 июня 2018 | Газета «Кузбасс»
Ирина Богачева показывает те самые лапти рекордной величины!

Ученые раскрыли секрет странных лаптей гигантского размера, найденных в Кузбассе.

Кто и когда эту пару принес историкам-краеведам, было, есть и останется неизвестным. Из XX века они, было понятно, – и всё. Но лишь на днях прошлое мега-лаптей прояснилось!

И вот они, на голубой нарядной скатерти с фигурной каёмочкой, на столе, лапти-рекордсмены, лежат, изношенные, обтрепанные, связанные вместе за пятки измочаленными грязными веревками и надежным узлом чьей-то сильной ручищей. И они широки и велики даже самой большой мужской ноге почти вполовину. И, хотя очень, очень и очень стары, воняют дико потом до сих пор, да просто зверски воняют… Так чьи же это лапти? Причем, единственно знакомого, лишь под стать йети, огромного размера?

Сверка

Длина лаптей, от долгого времени и лежания ссохшихся, 33-35 сантиметров. В ширину – линейка при замере выдаёт чуть больше 16 сантиметров.

В глубину – старинное грубое плетение из грубых растрепанных верёвок, остистых, сплошь в подобранных занозах и соре – очень колко. Моя нога тонет в лапте, как в тапке богатыря, и, сжавшись от заноз, вынырнув, отодвигает его в сторону. И чувство при этом точь-в-точь как не раз бывало, когда очередной очевидец, нашедший след йети в снегу, глине или песке и поставив в него или рядом ногу, сфотографировав, потом рассказывал и рисовал диковинные огромные размеры ноги йети. За последние семь лет только четких отпечатков было найдено в кузбасской тайге больше десятка, плюс цепочка следов йети попадалась по Кузбассу трижды. В том числе находили следы йети и в этих краях, где найдены эти лапти… Игорь Бурцев, директор Международного центра гоминологии, собирающий сигналы о йети со всего мира, перечислял: «снежного» человека видели в этой части Кузбасса и в 1942-м, и в 1952-м, и в 2013-м… И если в середине прошлого века были лишь рассказы, то встреча с йети в 2013-м, попав на видео, признана съемкой доподлинной! Но все же зачем всегда босому, даже в –40, йети … лапти эти?

– В «снежного» человека мы не верили – вот и искали, искали другое объяснение этим лаптям, – вспоминает Анастасия Першина, хранитель Гурьевского краеведческого музея. – На лапти, хранящиеся в хранилище нашего музея, обратили внимание давно. Не раз их поднимали, смотрели и ни разу не выставляли в витрине, потому что ничего сказать не могли. Они огромны, несуразны, из пеньковых веревок сплетены, ну что за лапти?! Людская нога такая богатырская у кого-то когда-то была? Или лапти – реквизит к народному празднику? Думали, может, десятки лет назад какому-то народному мастеру могли заказать сплести лапти такого размера шутки ради? Но и эта версия никого не устраивала…

А разгадать непростую загадку непростых лаптей помог случай.

– Наши хранители сейчас работают с госкаталогом Российской Федерации для публикации наших предметов в нем, – объясняет Ирина Богачева, директор музея. – Сейчас все музеи занимаются этим. И вот Настя дошла до одной старой фотографии… На обороте подписано «У печи». На фото – рабочие Гурьевского металлургического завода. Чем они заняты в кадре? Желоба у печи, изложниц (типа чаш, которые горячий металл принимали) рядом не видно…

– И похоже, рабочие готовятся не к приемке металла, а уголь в печи закидывают, – добавляет Настя. – А обуты они… Я, описывая фотографию для госкаталога, присмотрелась и… ахнула. Они обуты в такие же точно огромные лапти!

Так и сошлись подсказка со старой фотографии и изношенные реальные лапти из канатных веревок. Прошлый рабочий век с забывшим многое со сменой технологий и прочего веком нынешним…

Старое фото, помогшее найти хозяев лаптей

Старое фото, помогшее найти хозяев лаптей

И лаптям оказалось неполных сто лет!

– И судя по всему, это была дополнительная, защитная обувь в горячем цеху. Ее надевали поверх обычной обуви, – говорит Ирина Богачева. – А судя по свету, по постановке, фото напоминает известные, хранящиеся в нашем музее фотографии 1930-х. О том времени говорят и другие детали… Обмотки на ногах. Во второй половине прошлого века рабочих в обмотках уж не было. Защитные головные уборы тоже не такие, как во второй половине XX века. Еще в цехе видны деревянные конструкции, деревянная дверь, пол деревянный. Значит, сфотографировано до того, как начали в цехах применять кирпич…

– А что выпускал завод, когда его рабочие ходили у печей в гигантских лаптях?

– В 1930-х он был базой для КМК, наши инженеры-конструкторы вычерчивали всё для КМК… А здесь выпускалась мелочь металлическая для строек – гвозди, шурупы, «костыли», в цехе ширпотреба – кровати, сковородки, печное литье. Всё, что было нужно стране.

Обряд

Конечно, тех, кто носил защитные огромные лапти в 1930-х, никого уж нет. Но мы все же нашли, выяснили: шутить по поводу великих лаптей рабочие любили. И именно лапти использовались как «боевое» крещение. Как посвящение в рабочие в цехах. Особенно в тех, где во время разливки из-за белого пара люди, бывало, ходили на ощупь, вытянув руки…

В архиве знаменитой советской Магнитки хранится оцифрованный номер «многотиражки» 1961 года. И он хранит историю о плавке и веселом обряде. О том, как мужики разыграли новичка Степана, наказав ему непременно бросить лапти в печь. И как пришел потом старшой и, узнав, не похвалил, а… «Первая плавка… – от души скорбел он. – Плавка-то почти готова, а ты лапти туда… Да ведь ты, наверное, всю плавку испортил…» А следом и начальник Петр Иванович вдруг подошел: «Ну-ка наберите пробу!» «Жердя схватил длинную железную ложку, полез ею сквозь гляделку в печь, зачерпнул. Петр Иванович внимательно глядел в печь, лицо его вдруг посерьезнело. «А что это там такое? – грозно спросил он, шевеля усами. – Веревки какие-то… Так и знай, бросили что-либо. Отвечайте!» Петр Иванович подошел к Степану. «Ты туда лапти закинул?» – спросил он. «Я…» – обреченно сознался Степан. Мастер вдруг засмеялся: «Испугался? Не обижайся, это крещение. Они и меня попросили сценку с пробой разыграть… А что касается твоих лаптей, то от них в мгновение и пару не осталось… Там же температура выше тысячи градусов!»

А как пошел металл… И было это всем и чудом, и гордостью. «Из желоба вдруг выскочила серебряная струя, осветила цех, ковши, изложницы, краны и лица людей. Струя все увеличивалась, крепла и вдруг забурлила могучим потоком. Рассыпая тысячи шипучих искр, сталь извергалась в ковш… (Рабочие) что-то радостно кричали внизу, поздравляя Степана с рождением стали, а сталь все шла и шла…»

Кстати

Любопытно, что спецлапти, устарев, из спецодежды металлурга окончательно не ушли! Как пояснили «Кузбассу» в Научно-техническом музее имени Бардина, в Новокузнецке, в музее КМК, где собрана история Кузнецкого металлургического комбината, нынешняя верхняя дополнительная защитная обувь рабочего-горнового, надеваемая поверх обычной обуви, всё еще зовется в народе «лаптями». Только нынешние «лапти» горнового шьют из грубого, толстого, как брезент, сукна. А подошву к «лаптям» делают из войлока. Новые «лапти», как и старые, как говорят специалисты, не горят. Они лишь тлеют, если вдруг попадет от печи искра.

3- Лапти в старинном кадре сплетены из таких же пеньковых веревок.

3- Лапти в старинном кадре сплетены из таких же пеньковых веревок.

Другие статьи на эту тему

06 сентября

В Новокузнецке проголосовать за губернатора Кузбасса пришла Снегурочка

В Новокузнецке отдать свой голос на выборах губернатора Кузбасса пришла победительница муниципального этапа Всекузбасского конкурса…

06 сентября

В Новокузнецке открыли многофункциональную спортплощадку у школы №64

На территории школы №64 в Орджоникидзевском районе Новокузнецка торжественно открыли многофункциональную спортивную площадку. Это стало…

Лучики добра сибирской звёздочки

Школьница из Кузбасса получила титул «Юная мисс России»

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс