Эти фрагменты окаменелых деревьев были найдены на Моховском разрезе.
«Этим деревьям около 300 миллионов лет, они старше палеонтологических находок», – рассказывает Елена Орлова, старший научный сотрудник музея-заповедника «Томская Писаница».
По сути, они старше мамонтов. Ведь если останки этих древних животных ранее находили в Кузбассе на глубине 30 метров, то деревья обнаружили на глубине почти 90 метров.
«С научной точки зрения эти находки неоценимы, – поясняет Елена Орлова. – Потому что они позволяют наглядно показать связь живой и неживой природы, как растения постепенно минерализировались, превращались в каменный уголь».
Привезенные фрагменты окаменелых деревьев сразу же установили в геологическую экспозицию музея-заповедника.
«Для нас это очень знаковое событие, потому что мы каждый год принимаем до ста тысяч туристов, среди них много детей. Важно показать им, как формировался уголь, наше природное богатство, – говорит Алексей Стоянов, директор музея-заповедника «Томская Писаница». – Поэтому каждая экскурсия на экспозицию «Геология» будет начинаться с этих камней».
Как отметила Лариса Береснева, руководитель Управления по связям с общественностью УК «Кузбассразрезуголь», это не первые окаменелые деревья, которые найдены на Моховском. В 2015 году несколько экземпляров были подарены Кемеровскому областному краеведческому музею, еще один украшает корпоративный музей угольной компании.
Помимо окаменелостей на разрезе Моховском находили и другие интереснейшие предметы. Так, в 2018 году в Кемеровский областной краеведческий музей были переданы останки пещерного льва (хищник Ледникового периода), а прежде, еще в 2015-м, – каменный диск, похожий на летающую тарелку. Она, к слову, вызвала огромнейший интерес в среде ученых. Одни изучали ее как чисто геологический предмет, а вот уфологи пытались найти признаки внеземного происхождения.
«Эта наша общая культура, история, – отметила Лариса Береснева. – И сохранять их должны не только краеведы, но и угольщики, ведь мы все вместе живем в Кузбассе».