Психолог спешит на помощь

В начале будущего года в Кузбассе будет запушен уникальный проект: у нас появится служба скорой психологической помощи для детей и подростков. Опытные психологи вместе с социальными педагогами в экстренных случаях смогут выезжать к «проблемным» ребятам прямо на дом. И это – только одно из направлений работы Кузбасского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности» (РЦППМС).
Год назад мы уже рассказывали о работе этого центра, созданного в регионе в 2015 году. Вкратце напомним. Еще три года назад у нас работал один небольшой областной психолого-валеологический центр и ряд соответствующих служб в муниципалитетах. Они выполняли единую задачу: занимались сопровождением развития детей и подростков. И появилось решение: объединить эти структуры в единую мощную сеть.
«Сначала к областному психолого-валеологическому центру присоединились десять муниципальных, затем – центральная психолого-медико-педагогическая комиссия. Потом в структуру «влилось» отделение по профилактике нарушений несовершеннолетних, – рассказывает директор РЦППМС «Здоровье и развитие личности» Ирина Свиридова, доктор медицинских наук. – Так был создан единый региональный центр».
Благодаря умелому руководству обновленный центр предлагает широкий спектр услуг по сопровождению проблемных детей, соединяя традиции и инновационные подходы.
Комплексное решение
Не зря говорят, что новое – это хорошо забытое старое. И в конце 90-х годов прошлого столетия федеральные власти ставили во главу угла при работе с детьми здоровьесберегающие технологии: учебные заведения оснащались специальным оборудованием, проводились различные конкурсы и т.д., – в то время в области было 79 специальных отделений, которые занимались этими вопросами. Потом время поменялось, эти инициативы отошли на второй план, но накопленный кузбасскими экспертами опыт пригодился сейчас, только в ином, скорректированном на современные реалии ракурсе.
«У нас, я считаю, создана хорошая модель региональной психолого-педагогической службы, – продолжает Ирина Свиридова. – Она трехуровневая. То есть, существует наш головной центр, есть центры в муниципалитетах (сейчас их пять), которые мы курируем. И третий уровень – специалисты в детских садах, школах и других образовательных организациях. Это психологи, врачи, социальные педагоги, логопеды, дефектологи. Через эти каналы и ресурсы мы оказываем широкий спектр помощи детям, родителям и педагогам. В том числе по новым направлениям».
Федеральный центр поддержал
Единая задача, которую решает центр, – помощь детям в самых разных ситуациях. Такая поддержка бывает нужна и детям, и родителям в самых казалось бы благополучных семьях. А если у малыша есть проблемы со здоровьем, – тем более. Например, в последнее время часто говорится о детях, страдающих аутизмом. О том, что наибольший эффект их интеграции в социум дает именно психолого-педагогическая коррекция. А ведь еще пару десятилетий назад таких, особенных, малышей считали исключительно пациентами психиатра…
В Кузбассе до недавнего времени была лишь общественная организация, объединяющая родителей таких деток. Но с прошлого года в рамках гранта «Комплексная помощь детям с расстройством аутистического спектра (РАС)» и родители, и дети, и педагоги могут получить в РЦППМС и методическую помощь, и возможность участвовать в коррекционных программах. Примечательно, что кузбасская инициатива нашла поддержку и на федеральном уровне: в прошлом году на эти цели было выделено 3944550 рублей, еще 3325300 – в 2018-м. Средства направлены из Фонда помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, который возглавляет Марина Гордеева. На эти деньги было закуплено оборудование для сенсорных комнат, обучены специалисты.
«У нас в Кемерове создан Ресурсный центр, куда могли бы приходить дети на коррекционные развивающие программы. Также сенсорные комнаты оборудованы в Новокузнецке, в Анжеро-Судженске, а в ближайшее время такая же комната появится и в Прокопьевске», – пояснила Ирина Альбертовна.
Получить федеральную поддержку на реализацию проектов непросто – здесь нужны серьезные аргументы. Но нашему центру удалось, казалось бы, невозможное: на реализацию еще двух направлений работы получены также средства гранта.
Соблюдая права ребенка
Один из них – «Комплекс мер Кемеровской области «Организация продуктивной социально значимой деятельности несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом».
Речь идет о детях и подростках, которые являются подозреваемыми, свидетелями или жертвами преступлений. Опытные педагоги-психологи, которые регулярно проходят повышение квалификации в известном институте имени Сербского, уже не первый год работают в Кузбассе, сотрудничая с областными органами внутренних дел, следственным управлением Следственного комитета, ГУФСИН. Они сопровождают детей на всех этапах уголовного судопроизводства – во время следствия и судебных заседаний. Отметим, что и во время трагедии в ТЦ «Зимняя Вишня» они оказывали помощь пострадавшим, их родственникам и просто кемеровчанам, потрясенным происшедшим. И сейчас плотно сотрудничают со Следственным комитетом РФ, сопровождая несовершеннолетних свидетелей и потерпевших в процессе следственных действий.
Несколько примеров: специалисты-психологи способствовали раскрытию жестокого преступления в Мысках, где были убиты двое приемных детей; работали эксперты центра и по делу так называемого «Пермского педофила», жертвами которого стали дети в том числе из нашего региона.
По информации «Кузбасса», в июне Следственный комитет РФ инициировал проведение совещания по участию психологов в следственных действиях с несовершеннолетними, на котором среди прочего будет рассматриваться и положительный опыт взаимодействия судебных психологов Кемеровской области с этим ведомством
Поэтому и выигранные грантовые деньги – не случайность. Всего на реализацию этого проекта в наш регион в 2018 году поступит почти 5,4 млн рублей, и еще 275 тысяч – в следующем. На эти деньги в первую очередь будут оборудованы три современные опросные комнаты для несовершеннолетних.
«Таких комнат нет за Уралом ни в одном регионе России, – говорит Ирина Свиридова. – Они будут представлять собой три помещения. В одном – ведется опрос ребенка, при котором присутствует психолог. За тонированным стеклом – другая комната, где находятся эксперты, которые оценивают ход опроса, анализируют, было ли оказано давление на ребенка. Плюс – ведется аудио- и видеозапись происходящего. А третье помещение предназначено для ожидания сопровождающих… Конечно, нам бы хотелось сделать так, чтобы ребята никогда не попадали в поле зрения правоохранителей. Но это реальность. И, если есть проблема, нужно сделать так, чтобы и права ребенка были учтены, и следствие получило возможность обучиться детской психологии и понимать, как можно вести себя с подростком».
Такие комнаты появятся в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске.
Оптимальный маршрут
И еще одно важное направление работы центра, о котором нельзя не сказать. В течение 2018-2019 годов на базе РЦППМС «Здоровье и развитие личности» будет реализован грант «Комплекс мер Кемеровской области «Служба ранней помощи детям в Кемеровской области». На эти цели за два года Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, направит более 9 млн рублей. Проект направлен на помощь детям от 0 до трех лет с ограниченными возможностями здоровья. Ведь есть ребятишки, которые в силу каких-то проблем лишены возможности посещать детсады и школы развития. А малыша нужно подготовить к школе, и – что тоже очень важно – решить вопросы с социализацией. У Кузбасса накоплен такой опыт: в Новокузнецке успешно работает центр «Семья», который и помогает таким деткам. Сейчас появилась возможность расширить спектр деятельности на всю область.
«Мы создадим три ресурсные площадки по оказанию комплекса социально-медицинских и психолого-педагогических услуг, – продолжает Ирина Свиридова. – Они будут расположены в Новокузнецке, Кемерове и Прокопьевске – самых густонаселенных городах, но работать будут на весь регион. Такие площадки являются своего рода «маршрутизаторами» для родителей таких деток. Здесь, благодаря комплексной работе с ребенком, разные специалисты проводят диагностику и предлагают оптимальную схему сопровождения: кому-то достаточно коррекционной методики, другим нужна помощь невролога, а некоторым может понадобиться помощь в оформлении различных справок и документов».
Отметим, что по каждому из описанных выше трех грантов действуют соглашения, подписанные совместно областным департаментом образования и науки, Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и РЦППМС, а также созданы Ресурсные центры.
Это – только часть огромной работы, которая проделана за три года. Особого рассказа заслуживает, например, созданный здесь Ресурсный центр по внедрению инклюзивного образования, мониторингу состояния здоровья детей школьного возраста (он проводится в 53 школах региона) и т.д., однако это – темы для отдельного разговора. Но вот о чем промолчать точно нельзя:
«У нас давно зрела идея: организовать экстренную или срочную психологическую помощь для детей, – говорит Ирина Свиридова. – В самом деле: телефонные «горячие линии» у нас работают, но ведь бывает, что к ребенку в состоянии стресса нужно выехать срочно, когда нет времени на переговоры. И вот скоро наша мечта станет реальностью: в начале 2019 года у нас появится два автомобиля «скорой психологической помощи» с нужным оборудованием. Один, в Кемерове, будет работать на север области, а второй в Новокузнецке – в «южном кусте» области. Это тоже удалось реализовать в рамках грантовых средств – в размере 4,8 миллиона рублей».
А если от проектов вернуться к тому, что уже сделано, наиболее показательной будет такая статистика: не менее 200 тысяч детей и родителей ежегодно получают помощь в центре «Здоровье и развитие личности». Мы говорим «не менее», потому что цифра эта с учетом родственников детишек, педагогов и так далее, значительно выше.