Углубленное изучение Кемерова
Сотни археологических находок обнаружили кемеровские ученые в ходе проведенного в конце апреля обследования территории современного города. Так успешно в год официального столетнего юбилея областного центра стартовал проект по его историко-археологическому изучению.
Эффект «белого пятна»
Парадоксально, но факт: при наличии сильной археологической школы в Кемерове сама столица Кузбасса практически не изучена с этой точки зрения.
«На археологической карте среднего и нижнего Притомья, исследованием которого мы занимается на протяжении десяти лет, город Кемерово – почти белое пятно, – отмечает руководитель научной группы, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник лаборатории археологии ФИЦ УХХ СО РАН и научный сотрудник НИУ КемГУ Алексей Марочкин. – Особенно большой контраст с нашими соседями по Томи – с Новокузнецком и Томском».
Верхнему Притомью повезло больше, говорит кемеровский ученый.
«Благодаря деятельному коллективу во главе с Юрием Шириным окрестности Новокузнецка изучены хорошо. В районе Крапивина велись археологические изыскания в 1980-х годах, когда строили Крапивинский гидроузел. И там много интересных памятников. А в Кемерове известно всего лишь пять-шесть случайных археологических находок».
Этот парадокс, по словам Марочкина, объясняется легко. Даже при самых больших кадровых ресурсах объять все просторы Западной Сибири невозможно. И силы кемеровских археологов долгие годы были обращены на изучение других районов. Без малого 30 лет ведущей проблематикой было изучение северо-востока нашей области под руководством профессора Мартынова.
Затем крупный коллектив археологов под руководством профессора Боброва был занят исследованием памятников возле озера Танай.
«И на многие десятилетия озеро Танай стало символом кузбасской археологии, – поясняет Алексей Геннадьевич. – Сейчас работает несколько археологических отрядов, один из них, наш, занимается археологией Притомья на протяжении десяти лет. Мы ведем раскопки в Яшкинском и Юргинском районах. А почему бы и Кемерово не изучить?».
Вот ученые и вышли с инициативой к властям города, которые в итоге их поддержали. В проекте участвуют представители КемГУ, ФИЦ угля и углехимии при поддержке администрации Кемерова, трехстороннее соглашение между ними заключено сроком на пять лет. Участвуют в проекте и специалисты музея-заповедника «Томская Писаница».
Задачи для ученых
Ученые поставили перед собой две задачи. Во-первых, в результате археологической разведки выявить и поставить на учет памятники разных эпох, если таковые найдутся, например, каменного или бронзового веков, средневековья. И сразу оговоримся: таковых, по словам Алексея Марочкина, в эту разведку не нашли. Раскопки велись на Суховском озере, на озере Красном, в устье Люскуса в районе улицы Ноябрьская.
«Эта задача даже отчасти не решена. Хотя памятники должны быть обязательно, к этому есть все географические предпосылки: несколько рек, впадающих в Томь, наличие удобных террас, приустьевых мысов. К тому же известны случаи нахождения древних археологических предметов в Кемерове, например, каменных топоров, ножей», – приводит аргументы ученый.
И добавляет, что попыток отыскать древние памятники, связанные с дорусским периодом, их группа не оставит.
А вот вторая задача – отыскать культурные слои первых русских поселений на территории города – увенчалась успехом. Речь идет о селах, которые, разрастаясь со временем, стали основанием будущей столицы Кузбасса. Археологическая разведка велась на месте бывших деревень Усть-Искитим, Кур-Искитим, Кемерово, Ишаново, в деревне Красной и Улус-Мозжухе.
Удачный раскоп
Деревня Усть-Искитим (впоследствии Щеглово) была большой, на ее основе потом и стал разрастаться город. Сегодня на ее месте плотная застройка Центрального района.
«Мы с вами сейчас сидим на краю торговой площади (в здании Музея археологии, этнографии и экологии Сибири КемГУ по проспекту Советскому, 77. – Авт.). Недалеко, в районе филармонии, было кладбище, – рассказывает Алексей Марочкин. – Мы должны были оценить возможность изучения данной территории».
Причем ученый тут же оговаривается: плотность здешней застройки такова, что сделать это почти невозможно. Возведенные здания, проложенные дороги, разбитые парки и газоны – из-за всего этого происходит сильное преобразование ландшафта либо вообще уничтожение культурного слоя.
А вот территория частного сектора в этом плане куда более перспективна. Материальные свидетельства периода освоения русскими Притомья XVIII-XIX веков были найдены в четырех пунктах: это деревня Красная и поселок Улус-Мозжуха, бывшие деревни Кур-Искитим и Кемерово.
На территории Кур-Искитима, например, располагавшегося у слияния рек Камышная и Кур-Искитим, которые дают начало Искитимке (ныне начало улицы Таврическая), благодаря помощи местных жителей удалось достоверно установить место старого сельского кладбища.
Одноименная с городом деревня, Кемерово, и вовсе преподнесла сюрприз. Ученые работали в частном секторе Кировского района, на улице Прибрежной.
«На самой границе Кировского и Рудничного районов, это и есть место деревни Кемирова, КемерОва, она же КомарОва, – уточняет Алексей Марочкин. – Эта деревня у местных жителей так и называлась, вплоть до 70-х годов. Они так и говорили: «А, это там, на деревне КемерОво».На очень небольшой площади раскопа в шесть квадратных метров было обнаружено более 300 предметов!».
В основном это фрагменты керамической посуды, среди них особенно выделяется небольшая серия фрагментов так называемой чернолощеной посуды. Подобная посуда встречается в городских слоях Томска и Кузнецка, датированных XVII-XVIII веками, – поясняет Алексей Марочкин.
Таким образом, часть раскопа была занята культурным слоем XVIII-XIX веков. А половина его нарушена ямами индустриального советского периода. Они буквально разрезают культурный слой. Из советского периода нашлись несколько монет 1930-1950 годов, спусковой жетон шахты АИК за номером 1170. Эта находка была неожиданной и интересной, хотя, можно сказать, что к основному предмету изысканий отношения она не имеет.
Кроме разведочных раскопов была проведена работа с местными жителями, их рассказы записаны. Жители ближайших окрестностей передали ученым несколько найденных в огородах монет. Сама ранняя датируется первой половиной XVIII века (1749 год), что является достаточно надежной датировкой культурного слоя.
«Нам нетрудно было найти место деревни, оно известно по историческим картам, нам не нужно было устанавливать ее возраст – это тоже известно по письменным источникам, нам важно было найти ненарушенный участок культурного слоя. То есть сделать знания по истории, которые мы имеем, более осязаемыми, получить артефакты – те предметы, которыми наши предки, крестьяне первых русских деревень, пользовались. По большому счету, этот разведочный раскоп дает нам задел, основание для подготовки более масштабных раскопок, и более того, они запланированы (раскрою вам тайну), сейчас решается вопрос о сроках и конкретных участниках. И если все пойдет хорошо, они будут проведены уже в этом году», – поделился планами Алексей Марочкин.
С пониманием и без
Если ученым приглянулся, кажется перспективным какой-то участок земли, то его владелец решает сам, пускать или не пускать туда археологов. Здесь, говорят ученые, нет четко отработанного механизма. Всё зависит от личного решения хозяина. Притом что законные основания для ведения раскопок у кемеровских археологов есть, это Открытый лист – лицензия министерства культуры на проведение археологических изысканий. Обнаруженный материал тщательно фиксируется по научной методике, потом отчет направляется на экспертизу в Москву.
В Кемерове люди по-разному отнеслись к ведущим раскопки.
«Мы получили несколько отказов. В деревне Красной некоторые жители вообще ругались – то ли нас за черных археологов принимали? – рассказывает Алексей Геннадьевич. – Но это настолько контрастировало с тем, с чем мы столкнулись в деревне Кемерово. Там отнеслись к нам с дружелюбием и помогали всем, чем можно. И монеты все нам понесли, какие находили на огородах, кипятили воду, чтобы мы пили чай, разрешили шурфовку на огороде. Много интересной информации рассказали, мы ее записали. Такое же лояльное отношение было в частном секторе по улице Таврической».
Итог: предыстория
Работа, проведенная археологами в год столетнего юбилея Кемерова, позволит обратить внимание горожан и ученых на предысторию областного центра. Ведь не надо забывать о том, что существует два подхода к летоисчислению города.
«Кто-то предлагал считать срок от одноименной топонимной деревни, и тогда мы бы вели счет от 1721 года, когда зафиксировано самое раннее историческое упоминание деревни. В этом году мы бы отметили 297 лет Кемерову, а в 2021-м справили бы и трехсотлетие. Оба подхода имеют права на существование, идет дискуссия, и, может быть, истина где-то посередине, – отмечает Алексей Марочкин. – Но одно точно могу сказать: мы не должны забывать о предыстории. И отмахнуться от того, что эта сельская агломерация, которая включала около десяти населенных пунктов, четыре из которых были компактно расположены на территории нынешнего города, и дала начало Кемерову».