Интерактивный доступ к сокровищам

Уникальный музей-заповедник «Томская писаница» неподалеку от Кемерова отмечает 30 лет с момента своего образования.
В год своего юбилея очередной сезон музей встречает обновленным. Как отметил его директор Алексей Стоянов, писаница заметно меняется.
«Мы в большей степени говорим об интерактивности. Экскурсии, как прежде – «посмотрите направо, посмотрите налево», – это уже не наш формат».
Так, в вольерах, где содержатся лошади, сделаны специальные окна, чтобы животных было удобнее кормить (раньше посетители то и дело пытались просунуть морковь сквозь сетку-рабицу). На археодроме теперь можно не со стороны смотреть на древние жилища, а зайти внутрь.
Словом, именно в этом направлении будет меняться музей. В чем лично смогли убедиться гости, приехавшие поздравить музей-заповедник с юбилеем. У них была возможность посоревноваться с Бабой Ягой в гонке на гироскутерах, поиграть с Водяным в крестики-нолики, испытать свою меткость в стрельбе из лука, поучаствовать в мастер-классах, угостить животных их любимыми лакомствами.
А когда-то ничего подобного нельзя было и представить. Всемирно известные ученые Анатолий и Галина Мартыновы, стоявшие у истоков образования музея-заповедника, вспоминают, как всё начиналось.
«Я даже больше, чем 30 лет связан с этим памятником», – поясняет Анатолий Иванович – доктор исторических наук, профессор.
После окончания вуза в 1955 году его с женой из Москвы направили на работу в Кемеровскую область. Где они и начали изучать уникальную Томскую писаницу.
«В конце 1960-х годов тут ничего не было кроме основного памятника наскального искусства и одной маленькой тропинки, по которой мы пробирались с Анатолием Ивановичем, чтобы сделать снимки, посмотреть, в каком состоянии находится скала», – вспоминает Галина Семеновна.
Тогда и пришла идея сохранить уникальный памятник мирового значения, потому что на нем стали появляться варварские рисунки, которые могли уничтожить писаницу. «Было много просьб в советские, партийные органы. И вот к 1988 году мы добились постановления Совета министров СССР о создании музея-заповедника. Это единственный в стране заповедник, созданный по приказу Совета министров, – отмечает Галина Семеновна. – Ведь это эталон дописьменной истории! Это было так важно, чтобы наше молодое поколение ценило и знало, чем мы владеем, чем одарила нас природа и наши древние предки».
Анатолий Мартынов вместе с Алексеем Окладниковым провели большую работу по изучению писаницы. В 1972 году вышел в свет их богато иллюстрированный труд «Сокровища томских писаниц». «Это было первое монографическое издание, которое мы сделали с моим учителем академиком Алексеем Павловичем Окладниковым, – вспоминает Анатолий Иванович. – Я понял, что если не сделать музей-заповедник, то писаницы нашей, уникального памятника евразийской истории, просто не будет. Потому что он доступен, находится вблизи города. И я стал пробивать идею создания музея-заповедника». Фактически это был первый в Сибири музей-заповедник, образованный на территории археологического памятника, подчеркивает знаменитый ученый.
«Музей можно было сделать по-разному. Просто объявить музеем скалу. Археологический музей, и всё. Это было бы профессионально, это было бы научно, но не очень интересно народу, – объясняет Анатолий Мартынов. – Мы пошли по другому пути. Мы сразу поставили вопрос о том, что музей должен быть комплексный – это и музей историко-культурный, и природный музей-заповедник».
По мнению «отца-основателя» «Томской писаницы», в будущем здесь надо сделать зону «Русское сибирское село», нужен серьезный музей естественной истории. Ведь, как и каждый музей, «Томская писаница» должна развиваться, двигаться вперед.