Актуальное

«Гостевой» прорыв

18 мая 2018 | Оксана Сохарева
Перед зданием филармонии по всей площади сама по себе раскатывала сказочная печь, на которой лежал Емеля. Фото: Оксаны Сохаревой.

В юбилейный для Кемерова, Новокузнецка и всей области год наш регион, безусловно, должен стать привлекательным с туристической точки зрения. 

Вопросы достижения этой цели обсуждались на первом статусном туристском форуме «Кемерово – территория возможностей».

Пленарное заседание провела директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова. Он отметила, что форум нынче было решено провести именно в Кузбассе, потому что в этом году отмечается 100-летие Кемерова и 400-летие Новокузнецка.

В обмене мнениями приняли участие представители органов власти и ведущие специалисты сибирских регионов в сфере туризма, руководители музеев. Состоялось обсуждение перспектив развития отрасли и решения самых насущных проблем – в частности, кадрового вопроса, поскольку квалифицированных специалистов заметно не хватает. Много внимания было уделено детскому познавательному туризму и возможности включения лучших музейных учреждений Кузбасса в федеральные детские туристические маршруты.

Кузбассовцы постарались как можно красочней рассказать им о самых интересных и значимых объектах туристической отрасли в нашем регионе. Фото: Оксаны Сохаревой.

Кузбассовцы постарались как можно красочней рассказать им о самых интересных и значимых объектах туристической отрасли в нашем регионе. Фото: Оксаны Сохаревой.

Вслед солнцу

Пригласив высоких и важных гостей, кузбассовцы, конечно же, постарались как можно красочней рассказать им о самых интересных и значимых объектах туристической отрасли в нашем регионе. Не раз звучало на встрече словосочетание «туристский прорыв». А в фойе Государственной филармонии Кузбасса, где проходил форум, была развернута выставка, на которой можно было познакомиться с основными туристическими брендами региона.

Более того, уже перед зданием филармонии по всей площади сама по себе раскатывала сказочная печь, на которой лежал Емеля. Эту новинку продемонстрировал музей-заповедник «Томская Писаница».

По словам Алексея Стоянова, директора музея-заповедника, отныне «Томская Писаница» вообще будет выглядеть по-иному:

«Мы пересмотрели свой подход к экскурсиям. Теперь они у нас интерактивные. Если мы приходим, например, к экспозиции «Шорский улус Кезек», можем взять в руки копию фитильного ружья, которым пользовались шорцы. Наши гости получат в подарок травы. Баба-Яга в этом сезоне встала ни гироскутер, она будет кататься по музею и развлекать гостей. Люди смогут и сами прокатиться на гироскутерах, велосипедах. Словом, «Томская Писаница» становится интерактивней, интересней, ярче».

Также Алексей Стоянов рассказал о впервые организуемой музеем-заповедником научно-просветительской экспедиции «Вслед солнцу». От «Томской Писаницы» до Новокузнецка исследователи отправятся по реке на катере. По пути будут останавливаться в местах, где стояли остроги. Так туристы смогут узнать много нового об истории освоения Сибири. К тому же именно в ближайшее время будет отмечаться 120-летие прихода первого парохода из Томска в Новокузнецк.

Золотое кольцо Сибири

Выступая перед участниками форума, и.о. заместителя губернатора Елена Пахомова отметила и другие интересные проекты. И все же основным туристическим направлением в нашей области остается горнолыжный туризм, который занимает 70% от общего турпотока. И это не случайно, ведь на развитие того же Шерегеша с 2000 года из бюджетов разных уровней в общей сложности было направлено более 15 млрд рублей инвестиций. Сейчас там построено 64 гостиницы, 24 горнолыжные трассы, 18 подъемников, более 60 кафе и ресторанов. И вот уже на протяжении нескольких лет Горная Шория принимает по миллиону туристов за сезон.

«Сейчас наша задача – применить наработанный в Шерегеше опыт на других территориях Кузбасса», – подчеркнула и.о. замгубернатора.

Также гостям нашего региона подробней рассказали о Новокузнецке, где есть музей «Кузнецкая крепость» конца XVIII века, дом-музей писателя Федора Достоевского, уникальный научно-технический музей имени академика Ивана Бардина с богатейшим архивом и экспонатами – свидетельствами стремительного развитии металлургии в России и Кузбассе. Рассказали и о старинном купеческом городе Мариинске с архитектурой XIX века, и об археологическом комплексе в селе Шестаково, о раскопках останков динозавров. К слову, ежегодный традиционный праздник «В гостях у динозавра» в Чебулинском районе также ждут изменения. Как пояснила начальник департамента культуры и национальной политики Лариса Зауэрвайн, отныне этот обновленный фестиваль будет называться «Динозавр.ру». И длиться он будет не один день, а сразу три.

Всё это, как ожидается, должно привлечь гостей в регион. А Елена Пахомова озвучила и еще одну хорошую новость:

«Недавно Кемеровскую область посетили представители Русского географического общества. Под эгидой этой организации формируется новый межрегиональный маршрут «Золотое кольцо Сибири». Мы предлагаем для этого маршрута целый список наших объектов. В ближайшее время эксперты выберут самые достойные из них. Это значит, интерес туристов к нашему краю будет только расти».

Другие статьи на эту тему

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

05 октября

Вселенная поэтов и писателей

В нашем регионе с успехом реализуется культурно-просветительский проект «Литературный туризм в Кузбассе». Перед любителями получить от отдыха не только массу положительных эмоций, но и море полезной информации открывается целая вселенная кузбасских поэтов и писателей.

 

Первые в гостеприимстве

В третьем Всероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства» управляющая одного из кемеровских отелей Людмила Гурова вошла в число 23 победителей из 17 регионов страны, став лучшей в направлении «Менеджеры индустрии гостеприимства».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс