Актуальное

Когда на улице будет праздник

17 мая 2018 | Наталья Гузева
Встреча Сергея Цивилева с жителями улицы Ноградская в Берёзовском. Фото: Сергея Гавриленко.

Глава региона Сергей Цивилев вчера побывал в городе Берёзовский. На решение самых острых вопросов, связанных с водоснабжением и новой поликлиникой, березовчане получат поддержку из областного бюджета.

 Проблемы не одного дня

«В этом году на ремонт водоводов нам выделили порядка трех миллионов рублей, – говорит Али Дудак, руководитель ООО «Берёзовские коммунальные системы». – Это, конечно, капля в море, особенно, если учесть, что многие сети нуждаются в капитальном ремонте, а их у нас в целом – 250 километров. Работаем на самых проблемных участках, как здесь, на улице Ноградской – сделаем чуть более 300 метров. Рассчитываем всё закончить за неделю».

Специалисты утверждают, что новые трубы прослужат долго: 50 лет гарантии дает производитель. Только вот длина улицы – более километра, а в порядок приведут только ее третью часть. С этой проблемой жители улицы и обратились к Сергею Цивилеву, который визит в Берёзовский начал именно с улицы Ноградской.

«А на каких предприятиях вы работаете?», – спросил Сергей Евгеньевич.

Люди стали перечислять: «черниговцы», «первомайцы», «южная» – всё это угольные предприятия. Многие из жителей – пенсионеры.

«Посчитайте, какое вам нужно финансирование на этот год на эту улицу, а я вам помогу с деньгами» – обратился глава региона к главе Березовского городского округа Дмитрию Титову.

Одним словом, на улицу Ноградскую пришел праздник. Тем более что глава города пообещал и решить вопрос с освещением.

Но улиц таких в Кузбассе – не один десяток, в одночасье проблемы не решить. Жители, местные и областные власти это отлично понимают.

Вот и Дмитрий Титов говорит о самом злободневном: своих средств городу хватает на замену 2-3 км водопроводных труб ежегодно, а надо бы – порядка 20 километров.

«Проблема с водой не только у вас, а во всем Кузбассе, – отреагировал Сергей Евгеньевич. – Эти проблемы копилась долгие годы, вы ситуацию лучше меня знаете… Мы будем водой заниматься очень серьезно. Но это вопрос не одного года. Поэтому программу по воде мы включаем в стратегию социально-экономического развития, будем заниматься поиском денег».

Тем не менее, первые результаты березовчане увидят уже совсем скоро. Сейчас город взял на себя обязательство разработать проект по строительству водовода поселка шахты Южная – здесь много скважинного железа, и вода практически непригодна для бытовых нужд. На эти цели уже найдены деньги – 1,8 млн рублей.

«Мы заложили деньги на строительство этого водовода в бюджет области на будущий год. Как только будет выполнен проект, проектно-сметная документация, приступим к финансированию. Скорее всего, следующей весной», – сказал Сергей Цивилев.

Главное – здоровье

Еще один из самых острых для березовчан вопросов – «плачевное состояние в поликлинике». Как сказала одна из жительниц, «так нельзя в современном мире, стыдно даже». И именно медицинские учреждения стали очередной темой для серьезного разговора Сергея Цивилева с городскими властями. Особенно удручающая ситуация сложилась здесь с детской поликлиникой, которая находится на первом этаже старенькой «хрущевки».

«В детской поликлинике Берёзовского я услышал очень хорошие мнения о врачах, – сказал Сергей Евгеньевич, побывав в этом медучреждении. – Но помещение, где она находится, условия, конечно, не соответствуют нормам. Здесь даже смысла нет делать ремонт».

Он сообщил, что найден приемлемый вариант выхода из ситуации: неподалеку есть здание бывшей школы, в котором находятся «скорая помощь» и лаборатория. Сейчас принято решение о переносе в это здание детской и взрослой поликлиник, а «скорая помощь» должна переехать в другое помещение, но «в достойные условия». Город уже заканчивает выполнение проектных работ и согласовывает проект, а деньги на отделку даст бюджет области.

Но проблема с медициной – гораздо серьезнее, чем просто состояние помещений и качество оборудования. И об этом тоже говорил Сергей Евгеньевич.

«Прежде всего – это нехватка специалистов, – подчеркнул глава региона. – Мы разработали комплекс мер, чтобы врачей привлекать и удерживать. Для докторов будут выделяться отдельные квартиры, чтобы молодые специалисты могли сразу получать жилье. Мы будем всячески поддерживать врачей, чтобы они приезжали в регион. Потому что здоровье наших жителей – приоритетная задача. Сейчас в Кузбассе из вузов выпускается 380 врачей ежегодно, а потребность докторов в Кузбассе – около 600 в год. Потому будем привлекать не только наших выпускников, но и специалистов из соседних регионов».

Это, конечно, задача тоже не одного дня. Но вот работать над улучшением качества обслуживания можно и нужно уже сейчас. В частности, Сергей Цивилев сообщил, что в Кемеровской области будут внедряться лучшие практики Москвы – с тем, чтобы максимально автоматизировать процесс, исключить очередность, внедрить формат электронной записи на прием.

«На электронное обслуживание в ближайшие два года мы переведем все наши поликлиники», – сказал Сергей Евгеньевич.

Еще один из важных для березовчан вопросов – недостроенный стадион, о нем тоже спрашивали жители.

«Спорт в городе развит, а базы хорошей нет», – посетовал Дмитрий Титов.

Причина – недостаток финансирования. Сергей Цивилев обещал побывать на объекте. А также сообщил, что достигнута договоренность с правительством Москвы о праздновании масштабных дней Москвы в Кузбассе. Они намечены на август нынешнего года. И гости готовы построить несколько спорткомплексов в нашем регионе. Это будет прекрасным подарком ко Дню Шахтера.

…Рабочий день в Берёзовском выдался для Сергея Цивилева насыщенным: руководитель Кузбасса побывал в тот день еще и на ЦОФ «Березовская», провел совещание с руководителями угольных предприятий. Но, наверное, самым показательным было то, что одна из жительниц улицы Ноградской после встречи и разговора о проблемах вдруг сказала: Сергей Евгеньевич! У нас не всё так плохо! У нас вокруг лес, много цветов, тепло в городе».

«Конечно, – согласился глава региона. – Много хорошего сделано за эти годы. И всё это нужно сохранить и усилить. Все проблемы города за один день мы не решим. Но нам важно, чтобы вы поверили не словам, а делам… Вот вы приведете в порядок эту улицу, я осенью приеду и посмотрю».

Скорее всего, без праздника тогда точно не обойдется. По-шахтерски. Как в Кузбассе умеют…

Другие статьи на эту тему

11 января

В Гурьевске жители Центрального района остались без холодной воды

В Гурьевске часть горожан временно осталась без холодной воды. С 11:00 до 20:00 11 января…

30 ноября

Ковидные ограничения в Кузбассе продлены ещё на месяц

По распоряжению губернатора Сергея Цивилева коронавирусные ограничения продлятся в Кузбассе до конца 2022 года. Документ…

21 ноября

В одном из районов Кемерова на весь день отключат холодную воду

В заводском районе Кемерова на весь день отключат холодную воду. Об этом сообщили в пресс-службе…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс