Тайные покупатели проверят банки

Вступил в силу закон, наделяющий специалистов Роспотребнадзора правом на контрольные закупки товаров и услуг. Таким образом в их распоряжении оказался еще один метод борьбы с недобросовестными поставщиками и продавцами.
Государство не устает искать золотую середину между защитой прав потребителей, с одной стороны, и соблюдением интересов бизнеса, с другой.
Несколько лет назад, чтобы устранить на пути этого самого бизнеса избыточные административные барьеры, для малых предприятий, например, были введены надзорные каникулы: до конца 2018 года их освободили от плановых проверок контрольно-надзорных органов. Позже изменились и правила для проведения внеплановых проверок по жалобам потребителей. Раньше такие жалобы являлись бесспорным основанием для визита ревизоров. А с января 2017 года, после принятия соответствующих поправок в закон о защите прав юридических лиц и ИП, граждан-заявителей при обращении в Роспотребнадзор обязали подтверждать тот факт, что прежде они уже обращались с претензией к поставщику товаров или услуг, и их требования не были удовлетворены…
Весной текущего года «маятник сочувствия» качнулся в сторону потребителей: специалисты Роспотребнадзора получили законное право выступать в роли тайных покупателей в магазинах, аптеках, банках и т.д.
«Контрольная закупка товаров, работ, услуг может быть проведена незамедлительно с одновременным извещением прокуратуры, – уточняет заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена Парамонова (напомним, что график плановых проверок согласуется с прокуратурой заблаговременно, а значит, к ним можно подготовиться).
При обращении в Роспотребнадзор кузбассовцы сегодня чаще всего жалуются на нарушение их прав в сфере финансовых услуг: 20% от всех жалоб. Процент жалоб на аптеки минимален и связан в основном с обслуживанием покупателей и с качеством лекарств.
«В 2017 году и в первом квартале 2018-го в управление поступило 548 обращений, связанных с оказанием финансовых услуг, – конкретизирует Елена Парамонова. – В том числе 456 жалоб на банковские организации, 53 – на страховые компании и 39 – на микрофинансовые организации».
В основном жалобы граждан связаны с отказом банков и страховых компаний вернуть страховые премии, уплаченные при заключении кредитного договора, в том числе в так называемый «период охлаждения» (в течение 14 рабочих дней со дня заключения договора добровольного страхования). А также – с непредоставлением потребителю необходимой и достоверной информации о банковских и страховых продуктах.
Еще одна распространенная причина – включение в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителя. Мелкий трудночитаемый шрифт – это классика жанра. Из «нового» – непредоставление гражданам возможности отказаться от страховки при оформлении кредита и отказ банков выдать в двух экземплярах проект заявления о предоставлении потребкредита и график платежей, не информирование об индивидуальных условиях с дополнительной услугой страхования и без нее. При этом «согласие» потребителя на оказание допуслуг определяется символом «Х», заранее проставленным типографским способом.
Также банки включают в договора условия, позволяющие им списывать денежные средства со всех счетов заемщиков без их распоряжения. И предусматривают для себя возможность взимать комиссию как за выпуск карты для исполнения кредитных обязательств, так и за снятие наличных в своих банкоматах и с текущего счета клиента в кассе банка.
Присоединяя заемщиков к программам коллективного страхования и оформляя соответствующие заявления, банки не информируют потребителей о том, что выступают в роли агента страховой компании, и не уточняют размер своего «агентского вознаграждения» и премии страховщика (комиссия банка может в разы превышать стоимость страховки)…
«В отношении финансовых организаций в 2017 году и в первом квартале 2018-го специалисты Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области провели 104 надзорных мероприятия по контролю в области защиты прав потребителей. В результате было вынесено 111 постановлений о назначении административного наказания, – сообщает заместитель руководителя управления Елена Парамонова. – В целях судебной защиты прав потребителей дано 12 заключений в суде. В половине случаев исковые требования граждан удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении. Общая сумма средств, возмещенных потребителям по решению суда, составила порядка 402 тысяч рублей».
Хочется верить, что активность тайных покупателей из Роспотребнадзора поставит более ощутимый заслон «банковском рэкету».