Клуб кедра
В Кемеровской области вовсю идет месячник посадки деревьев. Как правило, новые зеленые насаждения с участием волонтеров появляются в городах. К лесовосстановлению в дикой природе добровольцев привлекают крайне редко – это тяжелый труд, и деревья высаживают не десятками, а сотнями. В Мариинске же такая инициатива пришла снизу: несколько семей посадили у последнего отрога Кузнецкого Алатау 100 молодых кедров и взяли на себя заботу о них.
Хвойные на «зелёные»
Семейный клуб друзей биосферного заказника Арчекас имени Сергея Калинина образовался осенью прошлого года. Несколько семей объединились вокруг одного общего дела – посадить кедры на здешней Поляне лесников. Специально для этого мариинец Александр Гордеев разработал проект, который выиграл грант на сайте «ЭкоДело».
«Пришли деньги, порядка 45 тысяч в рублях, – рассказывает он. – Сайт сотрудничает с зарубежными фондами, которые помогают дикой природе. Так что им грант пришел в долларах – они перевели в рубли и выслали нам. На эти деньги мы закупили инвентарь и саженцы – кедры-трехлетки, наняли транспорт».
Поляна лесников существует уже много лет, объясняет Гордеев: сотрудники лесхоза высаживают там кедры, пихты, сосны. Волонтеры попросились присоединиться к этому делу. Вместе с ними на поляну выехали представители областного департамента лесного комплекса, которые показали, как правильно сажать деревья. Работа кипела дружно, вспоминает собеседник газеты: подключился даже водитель нанятой машины.
Сергей Калинин был лесником и очень хотел, чтобы Арчекас стал биосферным заказником – даже разработал его проект, рассказывает Александр Гордеев. В 1991 году совет депутатов района придал Арчексау охранный статус – на местном уровне. Несмотря на постановление, фактически заказник не образовался. Однако Мариинский лесхоз взял его под охрану вместе со всеми памятники археологии – в этих местах находили артефакты тагарской культуры (бронзовый век).
«До войны Арчекас был совсем другой: там, в основном, росли хвойные деревья, – объясняет Гордеев. – Во время войны все местные березы выпилили для газогенераторных машин (они топились березовыми дровами). А после войны весь хвойный лес пошел на восстановление народного хозяйства. Сегодняшний березняк вырос самосевом. А хвойные островки высаживают. Вот и мы решили пополнить хвойный баланс своей сотней саженцев. Это хоть и небольшой, но вклад».
Александр Гордеев – бывший работник управления культуры Мариинска, один из основателей музейного комплекса «Мариинск исторический», в прошлом его сотрудник. Год назад, отучившись на инструктора-проводника спортивного и детско-юношеского туризма, Александр начал свое дело: организовывает экскурсии по городу, пешие походы в село Макарак, сплавы по Кие и другим горным рекам. Опыт волонтерской работы с детьми был и до семейного клуба, рассказывает он.
«Присылали как-то ребят с молодежной биржи. Таких – бойких… Если бы я тогда дал слабину, может быть, ничего и не получилось. Мы и окопы времен гражданской войны чистили, и родники, и мусор вывозили, и за памятниками ухаживали. Сейчас они уже взрослые парни. Но до сих пор при встрече спрашивают: как там наши памятники, никто не тронул? Никто не мусорит в тех местах? Это отложилось в их памяти, для них это значимо. И я надеюсь, так же и будет для этих детей от восьми до 14 лет. Они уже лишний раз в природе не выбросят мусор и ветку не сломают».
Дело семейное
Арчекас и Кабедат – последний отрог Кузнецкого Алатау, легендарные скалы (в 500 метрах от поляны лесников) – Гордеев с экологической миссией также посещает не впервые. Уже 15 лет он организует ежегодную уборку мусора в этих местах, привлекательных для рыбаков, грибников и просто отдыхающих, а в конце каждого туристического сезона – экологические сплавы по Кие.
«В сентябре собираем волонтеров из Кемеровской области, Томска, Новосибирска, Красноярска, – рассказывает он. – Скидываемся на бензин и на еду, едем и очищаем от мусора берега Кии от села Московка до села Чумай. Организованных инструкторов на реке работают четыре человека – мы за собой все убираем, а есть неорганизованные, которые, как в последний раз, оставляют после себя свалку. На следующий сезон плыть по стекляшкам не хочется. Вот и выезжаем каждый год. И отдохнули (я вожу на пещеры, баню организовываю), и грибы пособирали, попили чаю на травах, и доброе дело сделали».
Гордеевы – Александр, его супруга Наталья и сын Кирилл – семья в Мариинске известная. В прошлом году они победили на местном этапе областного конкурса «Семья. Экология. Культура», а на региональном заняли четвертое место. Семейные ценности Гордеевы популяризируют не меньше, чем экологические. «У нас сейчас как? Дети отдельно, родители – отдельно, – рассуждает доброволец. – Смысл проекта в том, чтобы родители вместе с детьми поучаствовали в каком-то большом деле, чтобы они видели, что их кедры растут – вот оно, что сделано их руками».
Семейный клуб друзей Арчекаса собирается навестить свои кедры предстоящей осенью: посмотреть, все ли прижились, а если какие-то погибли – высадить новые.