Актуальное

Сила Победы

11 мая 2018 | Лариса Максименко
Глава региона Сергей Цивилев лично поздравил Алексея Павловича и Надежду Семеновну. Фото: Ярослава Беляева.

Секрет долголетия старейшего в России ветерана Великой Отечественной войны, 104-летнего кузбассовца Алексея Оборина – в поддержке жены, которую он встретил 9 мая, и в любви к жизни!

Накануне Дня Победы мы встретились с Алексеем Павловичем в новокузнецкой квартире с лимонами в кадках и рыбками в аквариумах, с игрушками правнуков, с полками книг, где много Жюль Верна…

С утра у 104-летнего фронтовика давление было 104 (верхняя граница)… Но он как всегда сделал зарядку («покрутил «велосипед» – упражнение»), походил по коридору минут тридцать, разгоняя кровь, спросил, какой суп на обед, почитал с лупой газету, поразгадывал с женой, Надеждой Семеновной, кроссворд… И интервью начал с главного:

– 73 года Победе. И миру. Храните его…

А узнав, что он самый старый воин в России, не удивился… Сказал:

– Я это уже года два-три чувствую, что из моего призыва, из сверстников никого больше нет.

…А ведь он мог и не стать «номером один», мог не занять верхнюю границу в списке ветеранов (по возрасту). Но победил чрезвычайные обстоятельства несколько лет назад. И было это так…

Возвращение

Ему рассказали, кто он, как только смертельный приступ прошел. Это было в 101 год, в 2015-м.

Что-то внутри остановилось, но, к счастью, часы жизни пошли снова. Но… стерли прошлое: Алексей Павлович забыл тогда всё.

Однако жена Надя не сдавалась. Сидя у дивана, держа за руку, звала:

– Леша, ты слышишь? Вернись. Леша. Леша!

Надежда пробила туман страшного плутанья в пограничье. Тишина, такая же давящая, как на войне после контузии, стала пропускать слова – по одному, с большими задержками связи. И он, старый фронтовой связист, повернул голову. Еще не знал, кто он, как его фамилия. Но уже вспомнил Надю. Потом удивился:

– Квартира – как моя…

Потом узнал линолеум, который стелил вместе с зятем, работая на равных, в свои 100 лет.

И память стала тогда возвращаться. А с нею вернулся и тот фирменный «оборинский» интерес к жизни, который держит ветерана Оборина на земле. И ведет дальше.

Ведь после потери памяти в 101 год он не только восстановил в голове всё. Но и позже даже, вернувшись к правилу жить по полной – без поблажек, поехав с семьей за Новокузнецк за грибами, увлекшись, потерявшись, смог сориентироваться. На таежной просеке он рассчитал, в каком направлении ближняя деревня и как к ней выйдет. И дошел бы. Но его подвезла до уже искавших его родных счастливо встреченная чужая машина тоже с грибниками…

Мишень

А вообще в Кузбасс Алексей переехал с родного Алтая в 1930-м.

И, перед войной сходив в армию, вернулся с профессией связиста. Плюс окончил кулинарный техникум, стал работать поваром на КМК. Там встретил Катю, поженились (и потом прожили 44 года). А началась Великая Отечественная – ушел на фронт связистом.

– Я с 3-го Белорусского фронта, – сдвинув ноги в белых валенках, храня тепло, хоть и очень тепло в квартире, рассказывает Алексей Павлович. – А война – это страшно… Но наше дело было – давать связь.

И это не только с катушкой провода ползти и ползти под обстрелом…

– Ставили телеграфные опоры, натягивали провода, давали связь командованию с фронтом.

И они, связисты, на только что поставленных столбах были немцам любимой мишенью.

– А куда денешься – со столба? Делаешь свою работу и всё.

И самый страшный день, спасший ему жизнь, был связан с такой же мишенью.

– Он должен был на столб лезть. Но другой парень в последний момент сказал: «Лучше я – наверх». И вот – товарищ его наверху. Тут самолет немецкий… как дал. Сбросил бомбу на столб. Все погибли. Лешу бы тоже скосило… Но он, как они с другом местами поменялись, стоял на земле, руководил чуть в стороне, рядом со старой воронкой. Вот, как немец налетел, Лешу в ту воронку и швырнуло, уберегло, – поясняет жена.

– А как под Смоленском было? Немец стал бомбить. Наш «ЗИС-5» в овраг улетел. Как живы остались, не пойму… – задумывается ветеран.

Но самый ад, говорит, был под Кенигсбергом. С февраля 1945-го то морозы, то дожди. Плюс немцы повзрывали дамбы, окружили город-крепость и многие линии подходов водой. Но 9 апреля наши Кенигсберг бешеным усилием взяли.

– Там, под Кенигсбергом, я и Победу встретил. Узнал на день раньше, связист же, услышал, как англичане объявили, что немцы капитулировали, а 9 мая объявили уже наши. Отмечали мы Победу два раза! – улыбается Алексей Павлович, и на пиджаке его горят медали «За победу над Германией», «65 лет Победы», медаль Жукова, знак «Фронтовик 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени…

Когда он вернулся с войны, в семье родились еще двое детей. Сам он окончил металлургический техникум, работал на КМК до пенсии. Делал кровати, посуду. По 275 тысяч коек, по 14 с лишним тонн посуды в год давал его цех… И то были эмалированные кружки мира, разошедшиеся по планете. И сам он, и люди мира пьют из них чаи до сих пор.

Алексей Павлович Оборин  посетил парад Победы.

Алексей Павлович Оборин посетил парад Победы.

Подарок Победы

Похоронив первую жену, Алексей Павлович (признается) и не думал жить долго. Да и нет в его роду долгожителей. Но судьба сделала подарок фронтовику – подарила ему семейное счастье снова.

18 лет назад, в начале мая родные отправили Алексея Павловича в дом отдыха.

И Надежда Семеновна, похоронив своего первого мужа и следом брата, черная от горя, сопротивляясь такой же, как у незнакомого ей тогда Оборина путевке, тоже приехала туда.

И в столовой они оказались за столом рядом. И 9 мая Алексей Павлович впервые осмелился, заговорил с ней, а она ответила. Говорили о войне. Он – о связистах. Она – о 12-летних девчонках со станции посреди страны, в войну работавших на железной дороге, тягавших страшные тяжести, но при этом ее рабочий паек – 600 граммов хлеба – помог выжить семье.

Он – о том, что проезжал эту станцию, возвращаясь в Сибирь с войны. Она – о том, как они, девчонки, плакали от счастья, услышав о Победе, и провожали поезда с победителями.

И после дома отдыха тогда еще 86-летний Алексей Павлович сделал Надежде предложение. А через год привел ее в загс.

– Я думала, нам скажут, да вам не сюда, а на погост, – смеется Надежда Семеновна. – Или дадут два месяца на размышление, и мы не решимся. А нас только спросили, есть ли какой документ с собой…

– Отвечаю: «Есть!» – «Предъявите!» Я достал удостоверение ветеранское…

– …а я – удостоверение труженика тыла. Мы же были без паспортов, зашли просто спросить. Но нас за 15 минут зарегистрировали, – говорит Надежда Семеновна. – Теперь у нас на двоих четверо детей, пять внуков, шесть правнуков!

…Прошли годы. Они – вместе, и счастливы. И если Алексей Павлович, все же сдав, ослабев ногами в последние годы, говорит порой жене в трудные минуты:

– Я упаду!

Она, маленькая, но тоже сильная духом, всегда отвечает мужу и делает:

– Я подхвачу!

 

Цифра

104 года и одиннадцать с половиной месяцев прожил другой кузбасский фронтовик, тоже новокузнечанин Михаил Осокин. Это до сих пор рекорд мужского долголетия в регионе. Умер в 2016-м, не дожив нескольких дней до 105-летия.

104 года и шесть месяцев – рекорд жизни Николая Зензерова из Яи. Он, 1905 года рождения, в 2010-м считавшийся самым старым ветераном страны, был на шесть лет старше Осокина и на девять лет старше Оборина.

Другие статьи на эту тему

06 сентября

В Новокузнецке проголосовать за губернатора Кузбасса пришла Снегурочка

В Новокузнецке отдать свой голос на выборах губернатора Кузбасса пришла победительница муниципального этапа Всекузбасского конкурса…

06 сентября

В Новокузнецке открыли многофункциональную спортплощадку у школы №64

На территории школы №64 в Орджоникидзевском районе Новокузнецка торжественно открыли многофункциональную спортивную площадку. Это стало…

Лучики добра сибирской звёздочки

Школьница из Кузбасса получила титул «Юная мисс России»

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс