Актуальное

Отличный разведчик из Теплой Речки

9 мая 2018 | Газета «Кузбасс»
Каждый год Яляй Хакимов вместе с земляками участвует в массовых лесопосадках, дает им мудрые советы, как нужно правильно саженцы посадить – чтобы они прижились. Фото: Валерия Язовского.

Ветеран войны и труда из села Теплая Речка Ижморского района Яляй Хакимов в эти дни готовится отметить не только очередной День Победы, но и день рождения. 13 мая кузбасскому старожилу, а в прошлом отважному полковому разведчику исполнится 97 лет. Более 70 лет назад Яляй Саляхутдинович был участником кровопролитных боев с милитаристской Японией, награжден медалями и орденами.

Проверка на прочность

Почти всю жизнь скромный крестьянин, которого местные жители с почтением зовут дядей Яшей, трудился на родной земле: руководил колхозом, распахивал целину, выращивал рекордные урожаи пшеницы, создавал кедровый лесопитомник.

Родился Яляй Хакимов в старинном селе Теплая Речка в 1921 году. Там и живет по сей день. Только в 1940-м на шесть лет ему пришлось покинуть родовой дом, когда в армию призвали и увезли в эшелоне на Дальний Восток. Смышленого и крепкого сибиряка определили в полковые разведчики.

Тренировали, как вспоминает Яляй Саляхутдинович, не на шутку, чтобы был готов к любому бою. Учили рукопашным приемам и как диверсии устраивать, как тайно проникнуть на территорию противника и нужного «языка» без шума взять, какими способами координировать огонь в тылу врага и передавать в штаб данные разведки. По мнению фронтовика, именно крестьянская закалка помогла ему тогда достойно вынести все испытания. В том числе и под водой, когда будущих разведчиков в тяжелых костюмах опускали на несколько часов на глубину 12 метров, чтобы они в ледяной воде могли оттачивать диверсионные приемы. Не все бойцы смогли выдержать такие нагрузки. Однако наш земляк успешно сдал экзамены, получил звание сержанта и был назначен командиром отделения полковых разведчиков.

В 1941 году, когда началась Отечественная война, некоторые части Красной армии с Дальнего Востока начали перебрасывать на Западный фронт. Рвался в бой и Яляй Хакимов. Однако на все свои настойчивые просьбы отправить его на войну с фашистами он всякий раз получал отказ. Говорили, что в полку он как опытнейший наставник для молодых бойцов был незаменим…

Дорогами войны

Еще в феврале 1945-го на Ялтинской конференции Сталин пообещал союзникам объявить войну Японии после окончания боевых действий в Европе. Поэтому нужны были отважные бойцы и на Дальневосточном фронте. Яляй Хакимов говорит, что они уже тогда точно знали, что война с Японией будет. Их предупреждали: японские солдаты хитрее и коварнее немецких. Беспрекословно выполняют приказы командиров, бьются до последнего, в плен не сдаются, а убивают себя ножом, делая харакири. Одним словом, смертники.

Командир отделения разведчиков вспоминает, что их группа была самой первой, которая в августе 1945-го переправилась на территорию Японии. В бои они старались не ввязываться, а передавали разведданные в штаб полка. После этого наши войска, получившие боевой опыт на Западных фронтах, начали такую интенсивную артподготовку, что враг буквально был деморализован. И если в начале войны, которая закончилась меньше чем за месяц, японские солдаты пытались оказывать сопротивление, то уже через несколько дней начали бросать оружие и сдаваться в плен.

По словам Яляя Саляхутдиновича, у него в отделении погибло два солдата. А вот самому ему повезло, обошлось даже без ранений. За одну из боевых операций сержанта Хакимова наградили медалью «За боевые заслуги» и единственного из полка – нагрудным знаком «Отличный разведчик». Говорит, что тогда они удачно заминировали и подорвали важные объекты противника и собрали на территории врага ценные разведанные.

Уже после разгрома японских милитаристов, в сентябре 1945 года командиры уговаривали сержанта остаться на службе, обещали офицерское звание. Но Яляй ни на какие уговоры не поддался и в 1946-м победителем вернулся на родину, в любимую Теплую Речку.

Секрет рекордных урожаев

В послевоенной жизни бывшему разведчику тоже пришлось несладко. Вспоминает, как в колхозе, где его сразу выбрали председателем, голодные крестьяне трудились не покладая рук. Но сами даже хлеба не могли сытно покушать. Всё зерно выгребали, чтобы план государственный выполнить. Да и врагов-завистников в селе хватало. Однажды к Яляю прямо на поле приехали из района прокурор и партийный секретарь. Сказали, что пришел донос, будто он занижает урожайность пшеницы. Начали тут же считать, проверять, не утаил ли хоть несколько колосков. Урожайность вышла почти в 42 центнера с гектара. Даже сейчас, когда поля обрабатывает современная техника, про такие намолоты можно только мечтать. А тогда проверяющие, ничего не сказав, просто уехали. Но вскоре Хакимова как передовика отправили в Москву на Выставку достижений народного хозяйства, чтобы он там на весь Советский Союз поделился опытом своей работы. Хотя никаких секретов высоких урожаев, уверяет ветеран, у него не было. Работники колхоза раскорчевывали и распахивали целину, а сам он строго следил за глубиной вспашки, от сеялок на полях сутками не отходил – весь процесс лично контролировал.

Украшение земли

После ухода с должности председателя колхоза Яляй Саляхутдинович много лет работал в Теплой Речке лесником. Вспоминает, как организовал лесопитомник, где выращивал саженцы кедра. Сегодня кедровые леса, поднявшиеся благодаря Хакимову, радуют не только местных жителей. Деревья из его питомника растут по всему Кузбассу, Сибири и даже в Москве. Несколько раз Хакимова просили отправить именно его саженцы в столицу для озеленения центра города.

Работать лесником, говорит ветеран, раньше было особенно тяжело. Кроме того, что нужно было на лошадке верхом днем и ночью охранять лесные угодья, приходилось по планам, спускаемым из района, заготавливать еще и лекарственные травы, метелки, столбы и черенки для лопат. Причем сами лесники все это лесное добро не только собирали и готовили, но и грузили в вагоны. Бывший разведчик вспоминает, что лесник в прежнее время был важной персоной в селе. Мог, к примеру, даже во время посевной потребовать от председателя колхоза любую технику и людей в помощь, если нужно было потушить лесной пожар. Все ему подчинялись. И в лес без разрешения лесника местные жители боялись ходить.

Как и многие его сверстники, Яляй Хакимов работал и побеждал не ради каких-то своих личных материальных благ. Вот богатств и не нажил. Три раза своими руками перестраивал дом, в котором родился, после войны женился, вырастил детей. И никогда не мечтал уехать из родной деревни.

И сейчас ветеран на жизнь не жалуется. Только вот здоровье в последнее время стало подводить. Однако каждый год Яляй Саляхутдинович вместе с земляками участвует в массовых лесопосадках, дает им мудрые советы, как нужно правильно саженцы посадить – чтобы они прижились и потом украсили нашу кузбасскую землю.

Валерий Язовский.

Другие статьи на эту тему

Кузбасс помнит о своих героях

Наш регион отметил 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

18 мая

Прокуратура Кузбасса начала проверку по факту пожара с гибелью двоих детей

Прокуратура Кузбасса организовала проверку после пожара в жилом доме в пгт Ижморский. Инцидент произошёл 18…

18 мая

Женщина и двое детей погибли при пожаре в частном доме в Кузбассе

Женщина и двое детей погибли при пожаре, который случился в среду в пгт Ижморский, сообщает…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс