Тридцать третий Герой, или Сорок девять «Я»
25 апреля президент России Владимир Путин в Кремле вручил пяти россиянам золотые медали «Герой Труда Российской Федерации». В числе награжденных – Александр Куличенко, бригадир проходчиков шахты «Талдинская-Западная-2» АО «СУЭК-Кузбасс». Наш земляк стал тридцать третьим Героем Труда, удостоенным этого звания.
– Александр Владимирович, это была первая твоя встреча с президентом России?
– Вторая: в первый раз – в прошлом году в Москве на День шахтера на президентском приеме. Была еще встреча в Новокузнецке в 2009 году, но тогда он был премьером.
– Ощущения? Ведь приходилось, и не раз, быть на самых разных встречах?
– Здесь все было по-другому. Пока сидел спиной в зал – вроде, чувствовал себя спокойно. А как только назвали фамилию, вышел, боковым зрением смотрю: столько камер, фотоаппаратов, все это щелкает… Он прикрепил Звезду, повернулся, сфотографировались, мне дали ответное слово, посмотрел в зал, увидел свою семью, как они мои волнения пропустили через себя… И только начал говорить – у меня все перехватило, волнение – я еще такого не испытывал… Сказал, что эта высокая награда за честный труд всей нашей бригады, всей нашей шахты, ведь шахтерский труд – он командный…
– Сформулируй, за что, по твоему мнению, бригада в твоем лице стала геройской?
– Мы, скажем так, умеем работать. На нашем счету несколько рекордов России. В 2016 году с помощью комбайна Sandvik МВ670 трижды преодолели километровый рубеж месячной проходки, в декабре прошли 1272 метра горных выработок. За год у нас вышел новый рекорд СУЭКа по подготовке очистного фронта – 5427 метров.
– Когда начинал, мог представить сегодняшние скорости проходки?
– Нет. Но тогда были другие крепления, другие комбайны, другие сечения выработок. Крепь МТК-5 – ходили и головами бились о кровлю. А сейчас выработки – пятиметровая высота, сечение – 22 квадратных метра… Оборудование, на котором работаем, одно из лучших в мире. Мощное, эффективное, хорошо продуманное с точки зрения безопасности труда.
– Скажи, зачем нужны рекорды? Помнишь закон: сегодня рекорд – завтра норма? Соответственно, зарплата падает…
– Мы не стремимся к рекордам. Но без проходки не будет очистного фронта, не будет угля. Надо успевать, напрягаться. А про «завтра норма»… У нас есть расчеты по заработной плате, сразу видно: прошел столько метров – такая зарплата. Хорошую работу и оплачивать надо хорошо. А делать любимую работу и за это получать достойно – вообще праздник.
– Когда начался твой путь в профессию?
– В 1984 году поступил в горный техникум, два года – и начались праздники. В 1986-м – первая практика и…
– Наверное, не «праздники», а «практики»?
– Я не оговорился: на работу – как на праздник. Такого, чтобы неохота идти, чтобы лишь бы смена прошла, у меня нет. В месяц 16-17 плановых смен, но у меня всегда выходит за двадцать.
– Семья это понимает?
– Всякое случается. Жена, бывает, до такой степени ревнует к работе, что говорит: «Я тебе дам раскладушку, живи ты там, чокнутый!»
– Раньше шахтеры в семье были?
– Да, у нас династия. Дед отработал 37 лет на шахте «Краснокаменская», был очистником. Отец тоже очистник, 42 года в шахте, хотел, чтобы и мы с младшим братом пошли под щиты. Я пошел в техникум на механика учиться, потом первая практика, преддипломная практика, и говорю: «Батя, я не буду работать по этой профессии, она мне не нравится…» Спасибо ему большое, что поддержал меня, просто сказал: «Ты понимаешь, куда идешь? Это билет в один конец, попадешь в проходку – оттуда никуда не вылезешь…»
Брат – мастер горно-выемочных машин, 25 лет отработал. Мой сын выучился на слесаря и стал проходчиком. Ему 26 лет, он комбайнер, у него свое звено в моей бригаде. И я надеюсь, что у него будет своя бригада. Дочь – обогатитель, третий курс техникума, у нее началась первая практика. Пойдет работать к нам, на «Талду».
Двоюродный брат Константин Кузьмин трудится со мной на одном участке, бригадир. Его сын – тоже с нами. Племянница, дочь моего родного брата, – маркшейдер на нашей шахте.
– Как понимаю, за праздничным столом у вас один разговор?
– Да, и на работе, и за столом – про шахту. Жена говорит: «Мне кажется, я пойду с вами на смену и смогу делать любую работу, потому что из-за ваших разговоров все там знаю».
– Кто стал учителями в профессии?
– У меня учитель один, мой первый и последний бригадир, – Владимир Леонидович Лидер, Герой Кузбасса. Я пришел к нему, много лет проработали вместе, потом он тоже перешел сюда с «Котинской». Как он меня научил, так я и работаю и стараюсь учить своих пацанов.
– Можешь сформулировать, каким должен быть бригадир хорошей бригады?
– Уметь все объяснять словами, доступно, но если не понимают, то на собственном примере, так учил меня Лидер.
Мне в жизни всегда везло на хороших людей. Я попал сразу в лучшую бригаду. По тем временам зарплата у нас была по 700 рублей, а средняя по шахте – 300-350. Но и работали…. И я насмотрелся на это, научился. И бригадиром с подачи Леонидыча стал. Он подошел к директору: «Есть человек», и Михаил Григорьевич Лупий поддержал, дал мне бригаду…
Это было на шахте «Дальние горы», потом ее закрыли, мы вместе с директором перешли на «Котинскую», потом его отправили на «Талду», а мы остались. Как только ушел директор, мне мои с бригады говорят: «Мы здесь кого ждем? Езжай, договаривайся, возьмет нас переводом?»
Компания у нас одна – СУЭК, я поехал: «Михаил Григорьевич, так и так, люди хотят с вами работать». Он: «Сколько вас человек?» Я просчитал: 22. И он дал нам забой, кто не захотел – остался, не знаю, жалели они потом или нет. Я не пожалел.
– Профессия переживала и непростые времена. Знаю людей, которые, любя ее, ушли с шахты…
– Разное бывало. Помню, в 1994 году денег не то что не хватало – не было вообще. Получали талоны на горячее питание, какую-то пайку, пироги нам в столовой стряпали. Хлеб брал на талоны, нес домой. Но с шахты уходить все равно никогда не думал.
– Любой ли проходчик сможет работать в твоей бригаде?
– К нам часто просятся, но у меня 49 человек, бригада полная, и чтобы кого-то взять, нужно кого-то уволить.
Это, я считаю, вторая семья. Пусть она будет трудовая, рабочая, но идешь туда как в семью. И каждый за каждого как мушкетеры готов встать. Семья – когда семь «я», а у нас сорок девять «я».
Среди звеньев идет такое как бы соревнование: эти восемнадцать погонных метров закрепили, а мы двадцать сделаем! Сын своим звеном 30 метров закрепил за смену, и пока его не перебили. Я спрашиваю: «Леша, это, наверное, предел?» Он говорит: «Не знаю, предела нет, попробую 34…»
– Может, причина больших метров – особые условия?
– Когда сделали рекорд – 1070 метров за месяц, – приток воды был 22 куба, насосы не справлялись. Идешь по вентиляционному штреку, как под водопадом… В забое то же самое. Где вода, там нет и прочной кровли, надо бурить отверстия для анкеров глубокого заложения… Это было очень тяжело. Но справились.
– Придет время, перестанешь ходить в шахту, и чем станешь заниматься?
– Я об этом еще не думал… Наверное, мечту свою осуществлю. Люблю посидеть с удочкой, пусть даже не клюет, но чтобы хоть раз десять выдернуть, на червяка поплевать и обратно закинуть. В прошлом году с сыном один раз выехали на Сергеевский пруд, это недалеко, карась клевал так здорово!
Вот, может, буду с внуком каждый день ездить на рыбалку. И про шахту рассказывать, готовить его.
P.S. Александр Куличенко – второй шахтер в стране, удостоенный звания Героя Труда Российской Федерации. Первым в 2013 году стал Владимир Мельник, бригадир очистников шахты «Котинская» АО «СУЭК-Кузбасс». Оба Героя России ранее стали Героями Кузбасса.