Соцсети:
Актуальное

За пять минут до посевной

3 мая 2018 | Игорь Алехин
Деревня Красноярка, во время районной агроконференции. Фото: Игоря Алёхина. .

Агроконференция в Ленинск-Кузнецком районе стала одной из последних в череде подобных весенних мероприятий. В прежние годы они заканчивались областным сбором, на котором шел разговор о стратегии и тактике посевной кампании и активнейший обмен опытом и прочими размышлениями с показом современной аграрной техники и встречами со специалистами. Сельский люд действо это ждал и любил, наскучившись за зиму по общению и умным советам. Правда, потом делал по-своему.

Но областные агроконференции всё глубже тонут в Лете: наверное, в Кузбассе, в отличие от других регионов, на их проведение уже не хватает ни азарта, ни денег, ни мозгов. Поэтому на ленинск-кузнецком примере попытаемся разглядеть весенние настроения и проблемы аграриев, тем паче они повсеместно более-менее схожи.

 

Считай и думай

Итак, деревня Красноярка; ООО «Искра» со смотринами техники, нового импортного сушильного комплекса, складов, забитых зерном. Затем – разговоры…

Сельское хозяйство второго в Кузбассе по объемам и площадям сельхозрайона – это 109 предприятий разных форм собственности, на которых трудятся 1203 человека (5,2 процента от всего населения района).

Прошлый год, будучи крайне непростым из-за переувлажнения и осадков, тем не менее дал лучшую за последнюю пятилетку урожайность по зерновым: 18 центнеров с гектара в амбарном весе. Правда, считать этот результат рекордом неверно: в позапрошлом пятилетии молотили не меньше 20 центнеров с гектара, в 2007 году – 24 центнера. Исключение – 2012 год с его страшной засухой, но это особый случай.

Объем валовой продукции сельского хозяйства за год – 1,879 миллиарда рублей, выручка от реализации сельхозпродукции – 1,22 миллиарда, 54 процента из них приходятся на растениеводство.

В 2017 году было намолочено 140 тысяч тонн зерна, 8,5 тысячи тонн рапса, 993 тонны сои, 200 тонн подсолнечника, 220 тонн льна, убрано 30,2 тысячи тонн картофеля. Уникальность года – зерновые дали 53 процента выручки, картофель – 9 процентов, а рапс, площади под которым в 16 раз меньше, чем под зерновыми, – треть выручки! Но такой поворот событий радует далеко не всех, о чем ниже.

За счет падения цены на зерно рентабельность растениеводства (благодаря которой обычно гасятся убытки мясного животноводства, благодаря которой возможно развитие) упала в сравнении с 2016 годом с 36 до 9,7 процента. Это притом, что урожай-2016 был на треть меньше, чем в 2017 году. Рентабельность зерновых составила один процент (в 2016 году – 39 процентов), рапса – 46 (в 2016-м – 80 процентов), сои – 46, картофеля – 16 процентов.

Перед посевной аграрии считают дебет-кредит и думают, что же лучше сеять. И даже – сеять ли вообще.

По предварительному плану ленинск-кузнецкие сельхозпредприятия и фермеры должны засеять яровыми культурами 101 тысячу гектаров. 46 процентов площадей – на уровне прошлого года – должна занять пшеница, увеличиваются посевы ячменя, овса и зернобобовых, зато с 6,6 тысячи гектаров более чем на треть сокращаются гречишные поля.

К нынешней посевной по состоянию на 15 апреля проверено 16518 тонн семян, что соответствует плановой потребности. Доля кондиционных семян – 82 процента, в том числе 6,5 процента – семена высших репродукций.

В посевной должны участвовать 200 тракторов, в том числе 104 мощных трактора отечественного и импортного производства. В начале апреля техническая готовность техники составляла 90 процентов по тракторам, 95 – по грузовым автомобилям, 94 – по культиваторам, 96 процентов – по сеялкам. Из 49 посевных комплексов к работе были готовы 45.

На посевную району нужно 2500 тонн горюче-смазочных материалов, фактически приобретено около 1100 тонн.

За счет собственных средств приобретено 980 тонн минеральных удобрений, планируется закупить еще 1300 тонн (в 2017 году – 2100 тонн минудобрений и 43 тонны безводного аммиака).

Помощь из федерального и областного бюджетов к посевной составила 27,6 миллиона рублей, это на 15 процентов больше, чем годом ранее. Много ли это на фоне резкого сокращения доходов от растениеводства? Скажем, на ГСМ для посевной району нужно более 90 миллионов рублей. На сельхозтехнику районный агропром в прошлом году потратил 172,5 миллиона, за три месяца текущего года – лишь 20 с мелочью.

После этого обилия цифр любой умный, естественно, скажет: что тут думать, надо срочно переориентироваться на высокомаржинальные и востребованные рапс да сою и считать прибыли! Но всё ли так просто в полях и головах?

Что там у вас, на земле?

– Сегодня цена на зерно упала, и, скажу честно, «Искра» не продала ни тонны зерна, – докладывал коллегам Александр Лебедиков, ООО «Искра». – Все склады полные: четыре тысячи тонн пшеницы, две с половиной тысячи тонн гороха, тысяча тонн ячменя, но не продаем из принципа. Хозяйство выжило благодаря рапсу: сеем две тысячи гектаров, в 2017 году получили урожайность 20,6 центнера с гектара. Подработали, на реализацию чистого рапса было 3900 тонн. 900 отдали осенью и за счет этих денег провели уборку, рассчитались с долгами. За зиму продали остальное, закупили топливо, платим людям, деньги на счету есть. Но куда девать зерно? Нам предлагают продать по 6,5 рубля за килограмм, но как отдавать по такой цене, если у нас себестоимость 7,3?! Позапрошлый год цена была в пределах восьми рублей, рентабельность в «Искре» по зерновым получилась около 30 процентов. В прошлом году получили хороший урожай, начали склады строить, сушильный комплекс поставили, а государство хлоп! – цены опустило…

Государственный подход к ценообразованию на внутреннем рынке зерна Лебедиков прокомментировал на примере министра сельского хозяйства России, которому как-то лично задавал вопрос о цене. В ответ услышал: не занимайся популизмом, у нас всё регулирует рынок.

Вспоминая ту встречу, руководитель «Искры» горячился:

– В Китае, например, рыночная цена на пшеницу 200 долларов, а у своих фермеров они закупают по 348 долларов за тонну! А у нас себестоимость растет, горючка, удобрения, техника, химсредства дорожают, а цена на зерно почему-то падает… Другой пример. Доллар поднялся с 32 до 64 рублей. Но почему пшеница тогда стоила 10 рублей, а сейчас – 5?! Мы сегодня составляем планы по севу, а надо ли сеять, если у нас полные склады? Можно всё засеять, а куда потом девать? Все говорят: нужно увеличивать технические культуры. Ну, увеличим, и тогда завтра рапс упадет до шести рублей. По гречке увеличили – на пять рублей с тридцати съехали!

Логика проста: вложишь деньги в урожай, наработаешься, и зерно-2018 плюс непроданный урожай-2017 уронят цену до нулевой рентабельности, а то и загонят в убытки. Не посеешь – цена зерна при дефиците взлетит вдвое или втрое, и при отсутствии затрат получишь двухлетний доход.

Или все-таки – даже денег нам не надо, нам работу подавай?!

– Я очень люблю весну, потому что это перспектива получить хороший урожай. Я агроном, я люблю свое дело, – неторопливо рассуждал Николай Сафонов, ООО «Весна». – И поэтому мне весна нравится больше, чем осень. Осенью если плохой урожай – плохо. А если хороший урожай – еще хуже. Как так? В том году мы убрали зерна на треть больше, чем за последние годы. А цена упала. Представляете, по стране сельское хозяйство за счет цены потеряло 42 миллиарда рублей! В Новосибирской области обанкротились 87 хозяйств… Поэтому и стратегия у нас сегодня: сеять или не сеять? Конечно, все равно решим сеять. И хоть, вроде, не нужно, будем пытаться получить урожай побольше: на земле мы, привыкли. Но…

И, наконец, крик еще одной души, которым и закончилась конференция.

– Не знаю, поддержите вы меня или нет, – взывал к коллегам Валерий Мануйленко, фермер, – но вот собрались мы сюда – для чего? Чтобы посеять? Но мы колхозники, мы всю жизнь сеем. И как нам выжить? Сейчас слышим: в Алтайском крае, Новосибирской области крестьяне банкротятся, валятся. Надо выходить на область, на Москву: пускай пшеница по пять рублей будет, даже по два рубля, но тогда вы нам субсидии сделайте, чтобы мы сеяли. Мое предложение такое, надо же что-то делать. Дальше-то хуже будет. Останутся только крупные хозяйства, но они не засеют всё, земля будет лесом зарастать!

Отцы и дети

В кулуарах поболтали с Сергеем Рощупкиным, одним из мамонтов ленинск-кузнецкого агропрома. Оказалось, как раз в начале посевной Сергей Иванович в пятый и шестой раз станет дедом. Заулыбался: у Вани есть примета, что дети рождаются к хорошему урожаю.

Иван Рощупкин, фермер, продолжающий дело отца, отец четырех сыновей, скорректировал прогноз: дети – к урожаю, но вот цену на зерно не гарантируют…

Вот такие слова, мысли и настроения за пять минут до посевной.

Другие статьи на эту тему

К каждой бурёнке – индивидуальный подход

В Кузбассе выбрали лучшего по профессии среди зоотехников-селекционеров.

Фермерская династия

Таких людей, как Сергей Башмаков, уважительно называют солью земли. Потомственный механизатор основал своё крестьянское (фермерское)…

Ферма с нуля

За пять лет на господдержку фермеров в Кузбассе направлено более 135 миллионов рублей. Одним труженикам своевременная помощь позволила начать фермерство с нуля, другим нарастить масштабы уже имеющегося агробизнеса.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс