Как победить дисграфию?

У младших школьников порой обнаруживаются и проблемы, о которых лучше узнать вовремя. Например – дисграфия, выявляющаяся обычно к концу первого класса, когда дети начинают активно писать. Чем в этом случае помочь школьнику – советуют опытные педагоги.
Марина Петровна Кравченко – учитель-логопед кемеровской школы-интерната №22 (для учащихся с тяжелыми нарушениями речи). Она с готовностью согласилась рассказать о том, что такое дисграфия и как с ней бороться:
– Если упростить, дисграфия – это расстройство, заключающееся в проблемах с письмом. Типичные симптомы – это написание на слух. Ребенок не задумывается над правилами и пишет так, как слышит. Кроме того, письмо ребенка часто очень размыто, не читаемо, в нем снова и снова повторяются характерные ошибки.
– Как распознать дисграфию?
– Это пропуск слова или части предложения, очень разный размер букв, нечеткий и нечитаемый почерк. Даже могут быть жалобы на сильные боли и недомогание в процессе письма. Ребенок не выдумывает: письмо для него является огромным трудом и мучением, так что у него на самом деле появляется боль в руках. Типичные ошибки при различных видах дисграфий – смешение и замена графически сходных рукописных букв (ш-щ, т-ш, в-д, м-л) или фонетически сходных звуков на письме (б-п, д-т, г-к, ш-ж). Довольно часто при дисграфии выявляется и неречевая симптоматика: неврологические нарушения, снижение работоспособности, отвлекаемость, гиперактивность, снижение объема памяти.
– Как можно помочь таким ребятам в домашних условиях?
– Это решают совместно педагоги, психологи, логопеды и родители. Но и дома можно делать полезные упражнения. В том числе, играя. Например, в игру «Поймай звук». Вы называете слова, а дети хлопают в ладоши, когда слышат слово с нужным звуком. Есть еще игра «Камень и подушка». Ребенку выдают две карточки – с нарисованными камнем и подушкой. Вы называете слова, а школьник поднимает карточку с изображением камня, если в слове слышится твердый звук, или подушку, если мягкий.
– А если есть трудности усвоения букв и неправильное изображение их на письме, с этим что делать?
– Это оптическая дисграфия. А для того, чтобы предотвратить ее и устранить, я всегда предлагаю родителям вместе с детьми рисовать и складывать буквы из счетных палочек или спичек. Лепить буквы из пластилина, обводить их и дорисовывать. Угадывать буквы по написанию в воздухе или на ладошке ребенка. Заучивать короткие стихи о буквах.
– Бывает, что дети пишут вопреки всем правилам грамматики. Что с этим делать?
– Это аграмматическая дисграфия, она связана с недоразвитием грамматического строя речи. Что характерно в данном случае? Изменение падежных окончаний, неправильное употребление рода, числа, ошибки согласования имен существительных с прилагательными, пропуски и замены предлогов. Может также встречаться неправильное согласование слов в словосочетании и предложении (красивый сумка, веселые день). Для профилактики и коррекции предлагаю выполнять следующие задания:
- К названию большого предмета подобрать название маленького предмета: рука – ручка, нос – носик.
- Образовать от данных слов новые слова, обозначающие профессии: учит – учитель, строит – строитель.
- Заменить словосочетания из существительных словосочетаниями с прилагательными: ветка сосны – сосновая ветка, поля картофеля – картофельные поля.
- К названию одного предмета подобрать названия двух, пяти предметов. Например: стол – два стола, пять столов; ручка – две ручки, пять ручек.
- К названию предмета подобрать слово, отвечающее на вопрос: какой? какая? какие? Например: стакан из стекла – стеклянный, кисель из клюквы – клюквенный, куртка из кожи – кожаная.
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
Татьяна Ивановна Ларина, учитель начальных классов кемеровской школы №36:
– Обнаружив, что ребенок не слишком успешно осваивает навыки письма, многие родители винят в этом «невнимательных» учителей. Но это не всегда так. Кто в группе риска? Дети, чьи родители имеют небольшой словарный запас, обладают нечеткой или неправильной речью либо просто не утруждают себя общением с малышом. При наличии дисграфии не стоит надеяться, что ребенок «перерастет» проблему. Стойкие нарушения письма, не связанные с незнанием норм правописания, требуют коррекции с участием мам и пап, психолога, логопеда, педагогов. От себя могу добавить следующее.
- Будьте терпеливыми. Обильные и элементарные ошибки в письме, которые делает ребенок с дисграфией, взрослых, как правило, раздражают. Тем более что особенностью дисграфии является настойчивое повторение одних и тех же ошибок. Присутствие сердитого и нетерпеливого наставника только ухудшает ситуацию.
- Организуйте место учебы. Ребенок должен заниматься в хорошо проветренном и правильно освещенном помещении. Важно, чтобы ничто не отвлекало его: выключите компьютер и телевизор, уберите со стола лишние предметы, по возможности попросите других членов семьи удалиться из комнаты.
- Стол, стул, а также ручка или карандаш, которыми пишет малыш, должны быть максимально удобными.
- Избегайте переутомления. У ребенка, страдающего дисграфией, навык письма по-настоящему не сформирован. Длинные занятия его утомляют, из-за чего необходимы регулярные перерывы на 10-15 минут.
- Играйте с ребенком. Младшие школьники проще усваивают информацию, поданную в игровой форме. Существует множество методик обучения письму с использованием ребусов, загадок, раскрасок.
- Проговаривайте проблемные слова. Каждую ошибку следует исправлять, повторяя слово заново. Дело в таком случае продвигается медленно, но обвинять ребенка в отсутствии сообразительности недопустимо: это может свести на нет весь эффект занятий.
- Читайте вслух. Для детей с дисграфией чтение, как правило, проблематично. Но даже в такой ситуации нужно постараться заинтересовать ребенка книгами. Для начала подойдут короткие рассказы или стихи, веселые, занимательные истории. Нельзя заставлять ребенка читать и оставлять его наедине с этим занятием. Лучше устраивать чтения вслух, по очереди или по ролям. Родители же должны следить за тем, чтобы малыш тщательно проговаривал все слова и обращал внимание на их правильное написание.
- Обеспечьте ребенку моральную поддержку. При дисграфии ему сложно учиться в школе. Он испытывает на себе постоянное недовольство учителей и привыкает считать себя менее успешным, чем сверстники. В такой ситуации только любовь и понимание родителей могут исправить положение или хотя бы уменьшить остроту проблемы.
- Важно как можно чаще хвалить малыша, отмечать любые его успехи и не ругать за ошибки и неудачи.
- Помните, что дисграфия никогда не проходит сама. Чем раньше ребенок попадет в руки специалистов и чем тщательнее будут выполнены их рекомендации, тем лучше будет результат. Желательно, чтобы к окончанию начальной школы ребенок полностью овладел навыками письма; в противном случае неизбежны проблемы с последующим обучением.