С Лужкова на шахтеров
14 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
В обиходе отставка, по версии президента России Дмитрия Медведева – отрешение, московского мэра Юрия Лужкова, а потом представление новых кандидатур на пост градоначальника третью неделю – главные новости страны. Люди, даже ни разу за те 18 лет, что Лужков правил столицей, не видевшие, что же все-таки он «настроил» в Москве, наперебой обсуждают, кто в этой истории пострадал. В этой шумихе на прошлой неделе утонули довольно громкие заявления лидера Независимого профсоюза горняков (НПГ) России Александра Сергеева о том, что шахтеры якобы готовы к акциям протеста. Повод – невыполнение работодателями поправок к отраслевому тарифному соглашению о перерасчете зарплаты таким образом, чтобы 70% в ней составляла условно-постоянная часть, 30% — переменная. Переключить внимание с Лужкова на шахтеров у Сергеева не получилось. Об этом написала только московская пресса. Между тем отставка Лужкова и то, что сейчас реально происходит с шахтерскими зарплатами, – отчасти из одной серии.
Кто отрешил от должности Лужкова? Президент. Такое право у него есть по Федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Воспользовался он, правда, такой формой впервые, но суть дела-то от этого не меняется. Есть начальник, есть, фактически, подчиненный (мэра Москвы, как и главу любого региона, назначает президент). Не стало клеиться у них между собой, не нужно и спрашивать, кто в каком кресле останется.
Кто потребовал пересмотра структуры зарплаты шахтеров? Премьер Владимир Путин. В мае после аварии на «Распадской» глава правительства, прямо связав безопасность на шахтах с премиями за выполнение плана, рекомендовал те самые 30% переменной (премиальной) составляющей против действующих 40-50%. Рекомендации эти в контексте «Распадской» стали прямым указанием к действию – пересмотру отраслевого тарифного соглашения.
Главу НПГ Сергеева в Кузбассе многие считают чуть ли не лидером шахтеров-маргиналов. Если без эмоций, то НПГ действительно не особенно котируется в регионе. Хотя бы потому, что в реальных переговорах с работодателями о зарплате НПГ не участвует. Однако Сергееву не откажешь в умении делать воспринимаемые московской публикой (для Москвы же шахтеры до сих пор – люди, которые могут стучать касками на митингах) заявления. Причем, частенько, эти заявления имеют под собой основания. Я не об акциях протеста.
Формула «70 на 30», как ожидалось, могла стать неплохим подарком к нынешнему Дню шахтера. Но в конце августа лишь две кузбасские компании – «СДС-Уголь» и «Южкузбассуголь» – сообщили о переходе на новую структуру зарплаты. Правда, в праздник большинство работодателей пообещало: «Вот отпразднуем и возьмемся за зарплату». На дворе октябрь. К списку «перешедших» прибавились малочисленные угольщики – шахтоуправление «Прокопьевское», шахта «Анжерская-Южная». Буквально в этот вторник стало известно о переходе на новые пропорции с 1 октября ОАО «Белон». С местными организациями Росуглепрофсоюза (а именно он, а не НПГ вступает в переговоры с работодателем) подписаны соответствующие соглашения.
Однако больше половины шахтеров, если смотреть на численность коллективов, пока работают по-старому. «Южный Кузбасс», «СУЭК-Кузбасс», «Кузбассразрезуголь» и масса компаний поменьше формально – в процессе переговоров. И в каждом случае масса оговорок. Главные – о том, что, собственно, меняют новые пропорции. Если меняют. Потому что и сегодня есть предприятия, где новая формула не вопрос, а почти реальность (например, не 70 на 30, а 65 на 35). Потому что есть шахты, где зарплата сама по себе высокая: у лидера по последним отчетным данным за июль шахте «Полосухинская» 42,7 тыс. рублей при средней по отрасли в 28 тыс. рублей. Причем лидер – едва ли не самая безопасная шахта в регионе. Потому что разрезы не спешат менять структуру оплаты, поскольку изменения в отраслевом соглашении касаются в первую очередь шахт.
Лидеры Росуглепрофа сегодня предлагают «идти дальше» – привязать переменную часть зарплаты к безопасности. Чтобы премии зависели не от тонн добычи и метров проходки, а от соблюдения правил безопасности, уровня травматизма. Предложение не «вопиющее» для работодателя. Те же пионеры пересмотра, «СДС-Уголь» и «Южкузбассуголь» ввели различные стандарты безопасной работы, коэффициенты безопасности, влияющие на зарплату. Иное дело – расчет реальной зарплаты. То, что озвучил в мае Владимир Путин, лишь давний разговор между угольными компаниями и профсоюзами. Хотя полная версия этого разговора – пересмотр ставок, реальный рост зарплаты.
На этой неделе новокузнецкие профсоюзы будут слушать отчет «Южкузбассугля», как новая система оплаты повлияла на уровень безопасности. В повестке дня не только новые пропорции зарплаты. Статистика показывает, что в компании в последние месяцы шахтеры стали получать больше. Если в апреле в среднем в компании зарплата недотягивала до 24,5 тыс. рублей (на шахтах – была около 26,6), то в августе она поднялась почти до 29,5 (на шахтах до 32,6 тыс. рублей). Но не новая формула все объясняет, а пересмотренное положение об оплате труда и премирования. Его суть: если до этого гарантированный минимум (при достижении всех возможных норм) был 20 тыс., то теперь 25 тыс. рублей, а максимум вырос на 6,5 тыс., до 44 тыс. рублей. При этом работа без травм и ЧП может гарантировать до 20% премии. Формулы тут довольно сложные, почти как расчеты спроса и предложения названных на днях нобелевских лауреатов по экономике. Но сложное в итоге становится понятным любому – платят мне больше или нет. Так что, по сути, в «Южкузбассугле» будут разбирать влияние роста зарплаты на безопасность работы в шахте. В «Белоне» такой подсчет впереди. И он может стать даже более интересным. Тут договорились о росте тарифных ставок и окладов на 25% и даже поставили планку по зарплате на следующий год…
До сих пор есть те, кто называет выполнение рекомендаций премьер-министра формальным. Но ведь факт, что не все угольщики ринулись к калькуляторам, чтобы поделить иначе шахтерскую зарплату. А, казалось бы, куда проще – переправить цифры в нынешнем фонде оплаты труда. За другим счетом и оставим пока компании. Без всяких акций протеста.
Татьяна ДУМЕНКО