Актуальное

Чтобы зацвел «южный куст»!

17 апреля 2018 | Полина Спиридонова
Выставочная работа омского скульптора Виталия Шевченко.

В южной столице Кузбасса в рамках празднования четырехвекового юбилея города состоялось открытие масштабной межрегиональной художественной выставки «Сибирь – XII».

Это отчетная выставка художников Сибири за последние пять лет, предыдущая проходила в Омске в 2013 году. В нынешней, новокузнецкой принимают участие 705 художников из четырех республик, трех краев и пяти областей Сибирского федерального округа, в экспозицию вошло 1200 произведений современного искусства.

На выставке, основные работы которой размещены в павильонах новокузнецкого выставочного центра «Кузбасская ярмарка», представлено несколько разделов: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и народное искусство, монументально-декоративное, театрально-декорационное и храмовое искусство, актуальное искусство, искусствоведение.

В 2017 году, в преддверии выставки «Сибирь-XII», новокузнечане запустили проект «Сибирь. Регионы» – серию выставок-визиток (их было девять), которые в течение года знакомили жителей Кузбасса с ведущими художниками всей Сибири. Открывали проект кемеровские мастера, дальше эстафету приняли Новосибирск, Омск, Красноярск, Иркутск. Таким образом проект «Сибирь. Регионы» позволил организаторам более подробно показать все творческое многообразие, стилистические, пластические и колористические особенности каждого региона.

Стоит отметить, что в рамках межрегиональной художественной выставки «Сибирь – XII» походит научно-практическая конференция «X Сибирские искусствоведческие чтения «Искусство социального заказа: советская эпоха, постсоветское время». По итогам выставки будут изданы ее альбом-каталог и сборник научных статей.

О том, каких усилий стоила новокузнечанам организация столь масштабной выставки, рассказал «Кузбассу» один из ее главных кураторов – председатель Новокузнецкого отделения Союза художников России Александр Суслов:

– В физическом смысле мне эта выставка стоила минус два с половиной килограмма собственного веса… А если серьезно, то проделана большая работа. К «Сибири — XII» мы начали готовиться с 2014 года: нужно было выстроить тело экспозиции, архитектуру, решить, какая у выставки будет цветовая насыщенность, какие будут центральные части.

Раньше эта межрегиональная выставка выстраивалась обычно по «местечковому» принципу: вот это искусство Тувы, а вот это искусство Хакасии, например. Мы решили пойти другим путем – замещать работы художников из разных территорий вместе по разделам: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство. Многие искусствоведы и отделения Союза художников России были против этой идеи, но мы отстояли свое виденье: каждый регион поет свои ноты, но симфония у выставки должна быть единой. Экспозиция должна выстроиться в одну большую картину. Честно признаться, эта идея выпестовывалась с муками и кровью, но я в итоге многим остался удовлетворен. Хотя недоработки все равно есть, считаю, но это уже не по вине кураторов выставки.

Подобная выставка до Новокузнецка была в Омске в 2013 году, формат ее – «отчетная выставка союза художников России», это отчет творческой работы художников каждого федерального округа за пять лет. За проведение этой выставки у себя регионы борются так же, как страны за проведение Олимпиады, чемпионатов мира, Европы. Потому что, проводя такую выставку, мы обращаем на себя внимание – это во-первых. Во-вторых, к нам стекаются люди: в Новокузнецк приехало на открытие больше двухсот человек только гостей из разных регионов Сибири, из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Приезжают коллекционеры – это мощная активизация культурной жизни региона, для Новокузнецка это было очень важно. И когда в 2013 году я подал заявку на проведение подобной выставки у нас, я знал, что выставка будет в 2018 году, когда Новокузнецку исполняется 400 лет. И я уже знал, что праздник будет отмечаться на федеральном уровне, а это значит, что мы получим финансирование. И наш проект попал в общий бюджет празднования 400-летия, и поэтому мы получили деньги на проведение этой выставки.

Сейчас всё оттягивается в центр, в Кемерово, и нужно было поддержать наш, так сказать, «южный куст», художники в Новокузнецке очень сильные. Нам нужно, чтобы город как-то встрепенулся. Новокузнецк – большой город, агломерация больше миллиона человек, это густонаселенный район – такой же, как, к примеру, Красноярск. Но в Красноярске есть большие выставочные и филармонические залы, и академия художеств, и институт искусств, и художественный вуз, и консерватория – и чего там только нет для такого количества населения! А в Новокузнецке вообще ничего нет, мы как рабочий поселок. Выставочный зал у нас только один на город – в Доме творческих союзов – 150 квадратных метров. И я бьюсь за то, что эта выставка поможет нам, даст козырные карты для того, чтобы город все-таки построил свой выставочный зал, где мы могли бы воплощать большие современные проекты. Для этого у нас всё есть: колоссальный выставочный опыт и отличная команда профессионалов.

Другие статьи на эту тему

06 сентября

В Новокузнецке проголосовать за губернатора Кузбасса пришла Снегурочка

В Новокузнецке отдать свой голос на выборах губернатора Кузбасса пришла победительница муниципального этапа Всекузбасского конкурса…

06 сентября

В Новокузнецке открыли многофункциональную спортплощадку у школы №64

На территории школы №64 в Орджоникидзевском районе Новокузнецка торжественно открыли многофункциональную спортивную площадку. Это стало…

Лучики добра сибирской звёздочки

Школьница из Кузбасса получила титул «Юная мисс России»

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс