Фото пресс-службы департамента жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области.
Об этом сообщили синоптики и департамент жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области.
Итак, весна разбудила главную реку Кузбасса. В Новокузнецке она проснулась раньше. А 12-го начался ледоход в Крапивинском районе. Вечером, в пятницу, 13-го, лед треснул и пошел уже у села Поломошное (Яшкинского района). Таким образом, пояснили в пресс-службе департамента, река очищается ото льда сейчас уже практически на всем протяжении в границах области, кроме верховий.
— Ледостав еще есть в районе Томь-Усинской ГРЭС, а в районе Междуреченска и поселка Теба (за Междуреченском) появилась вода на льду, — рассказали в пресс-службе департамента. — На юге области не освободились от ледового панциря участки притоков Томи — река Кондома в поселке Кондома, река Уса в Междуреченске, река Мрассу в поселке Усть-Кабырза Таштагольского района и в Мысках. Но, если на Кондоме сохраняется ледостав, то на Усе уже есть вода на льду, а на Мрассу — подвижки льда. Все три притока должны вскрыться в ближайшие два-три дня.
Также ледостав сохраняется на севере области — на реках Яя и Кия.
Но на реке Чебула — начался ледоход.
До опасных уровней в Томи остаётся еще три – пять метров, а на Пугачевском водозаборе в Кемерове уровень ниже опасного почти на восемь метров.
Меньше всего до опасных отметок — около 1,5 метра — в Кондоме в районе Таштагола, Усе в Междуреченске, Ине в райцентре Промышленная, Чебуле в Верх-Чебуле.
В основном, по области уровни воды поднялись за сутки незначительно.
Как отметил замгубернатора Дмитрий Кудряшов, ситуация находится на постоянном контроле. Продолжает находиться в режиме повышенной готовности группировка сил и средств Кузбасса, задействованная в противопаводковых работах. В нее входят сотрудники и техника подразделений МЧС России, ЖКХ, энергетики, сотрудники муниципалитетов, промышленных предприятий.