Актуальное

В Кузбассе на Томи начался ледоход

13 апреля 2018 | Газета «Кузбасс»
Фото: Евгения Тамбовцева.

Вскрытие реки Томь ото льда произошло вечером в четверг, 12 апреля. Об этом сообщает Кемеровский гидрометцентр.

Правда, ледоход на главной водной артерии Кузбасса пока начался только в Крапивинском районе, однако синоптики ожидают, что в течение суток река начнет освобождаться ото льда и в Кемерове.

 — Повышение температуры и поступление ледохода с верховий реки, сегодня в течение дня, спровоцируют ледоход на Томи в нашем городе, — рассказала официальный представитель Кемеровской Гидрометцентра Наталья Полуэктова. —  В Кемерове река уже освобождается ото льда, отрываются от берегов льдины.

К слову, хотя Томь в районе Новокузнецка уже давно очистилась ото льда, сегодня новокузнечане могут наблюдать за льдинами, плывущими с верховий реки, где в нее впадают притоки , в частности Кондома, на которой ледоход начался еще 10 апреля, а в ближайшие сутки-двое лед должен тронуться и на Мрас-Су близ села Усть-Кабырза, и на Усе – у Междуреченска, а также ниже по течению Томи – у села Поломошное.

На гидропостах Кемеровского ЦГМС достижения опасных отметок не зафиксировано, и до них остается еще немало – от двух до пяти метров. К слову, в 2016 году был зафиксирован самый высокий уровень реки в Кемерове — 866 сантиметров, когда опасной отметкой считается 760.

Отметим, что каждый год реки в Кемерове вскрываются по-разному. В среднем, это происходит с 14 по 17 апреля, но случаются исключения. Самый ранний ледоход на Томи зафиксировали 1 апреля 2016 года, а самый поздний — 8 мая 1936-го. В 2017 году ледоход наблюдался 12 апреля, но его признали аномальным, так как из-за сильного потепления Томь вскрылась сразу за один день на своем протяжении от Новокузнецка до Юрги.

Пока, по данным ИДЦ ЖКХ, подтоплений в Кузбассе не отмечается. Однако в связи с движением льда возможны заторы и повышение уровня воды в реках до опасных отметок, поэтому в пятницу, 13 апреля, из Кемерова на север, в Мариинск, выдвинется группа сотрудников МЧС, которая как и та, что дежурит на юге Кузбасса с начала апреля, будет следить за паводковой обстановкой. Обе группы оснащены всей необходимой техникой и оборудованием. Аэровизульное наблюдение затороопасных участков группы проводят с помощью беспилотников.

Другие статьи на эту тему

Следователи начали проверку по факту избиения несовершеннолетней в Кемерове

Об инциденте правоохранители узнали из социальных сетей. В одном из местных пабликов выложили видео, на…

Кафе, коворкинг и виртуальная реальность: кемеровские власти обсудили будущее «Антошки»

Судьбе самолета АН-12, установленного в одноименном парке, мэр Кемерова посвятил рабочее совещание. В соцсетях Дмитрий…

Команда из Новокузнецка – победитель юбилейного сезона «Лиги Борьбы Кузбасса»

Финальный этап V областного турнира по вольной борьбе среди юношей до 16 лет состоялся в…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс