Актуальное

Теперь зелени у нас больше

13 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
С мая по сентябрь в нашей области посажено более 160 тысяч деревьев и 15 тысяч кустарников на площади

свыше200 га – это 350 футбольных полей.Это деревья, которые были высажены только в ходе областной акции «Кузбасский лес – Великой Победе!» – дела хоть и масштабного, но всего лишь одного из череды мероприятий по озеленению нашей городской жизни. Например, в рамках всекузбасской акции «Подари свой лес потомкам!» семь лет подряд в городах и районах создавались новые парки и аллеи, ежегодно  высаживалось более 30 тысяч деревьев. Однако к юбилею Победы озеленение получилось невероятно для нашей области масштабное, утверждают специалисты.

Смысл этой акции в том, — говорит Владимир Ковалев, заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии, — что, высаживая эти деревья, мы, прежде всего, отдаем дань уважения нашим землякам, победившим в Великой Отечественной войне. Это один из самых действенных способов сохранения нашей исторической памяти. Эту память на протяжении столетий будут хранить наши посадки. Вторая цель, конечно, экологическая – озеленение нашей территории. И эта акция дала нам возможность возродить по Кузбассу 150 парков, 80 аллей, 110 скверов. Мы реализовали такие значимые проекты, как аллея Дружбы по трассе Кемерово-Топки, в поселке Мирный Ленинск-Кузнецкого района заложили сквер в память воинов-освободителей, совсем недавно в городе-спутнике Кемерова Лесная Поляна было посажено порядка 1000 саженцев. Надо сказать, что почин был подхвачен и трудовыми коллективами: в поселке Кедровка заложен парк «Горняцкая слава», появилась Аллея памяти в Киселевске… В связи с большим количеством желающих первоначальные планы по посадке превышены на некоторых территориях в несколько раз. Так что я думаю, что акцию на этом мы не закончим, она будет продолжаться. Уже сегодня мы почувствовали ответственность за обеспечение саженцами всех желающих принять участие в посадках, так как и департамент лесного комплекса, и лесхозы отдавали все свои ресурсы, чтобы акция шла хорошо. Откликнулись на нее и дети, вплоть до того, что, например, в Топках деревья вместе с родителями сажали даже детсадовцы.
Весь апрель муниципалитеты подбирали участки для посадки, определялись с количеством посадочного материала, разрабатывали планы мероприятий, чтобы акция прошла со всенародным размахом, торжественно и красиво. На каждой территории люди сами определяли, какие породы деревьев они хотели бы видеть у себя. Единственная рекомендация от специалистов: «увязывать» посадки с вопросами своего градостроительства.
— Много садили рябины, березы, сосны, — рассказывает Владимир Рыкалов, начальник департамента лесного комплекса Кемеровской области. — С кедрами у нас сегодня дефицит, поэтому их мы по особому желанию распределяли. А желания были разные даже по размеру саженцев: кто-то хотел иметь сразу двухметровые деревья, кто-то просил саженцы 15-20 сантиметров.
Теперь перед муниципальными образованиями стоит задача: организовать уход за посадками на протяжении как минимум пяти-семи лет, иначе все усилия окажутся напрасными. Важно сохранить народные парки, в том числе и от огня, ведь поджоги сухой травы по весне – наша общая беда.
И сама акция по озеленению нашей области не заканчивается. Запрошены новые площадки по территориям, даны указания, чтобы все градостроительные дела были учтены с будущими скверами.
Лесной департамент располагает большим объемом посадочного материала: в его питомниках произрастает порядка 4 млн саженцев. Но оказалось, что этого мало, и сегодня в департаменте строят программу на перспективу, через технопарк работают по проекту увеличения продукции питомников до 6 с половиной миллионов саженцев. Приглашают инвесторов, изучают все технологии по ускоренной подготовке саженцев, которые сегодня в мире существуют.
— У нас промышленный комплекс не очень конкурентоспособный, — говорит Владимир Ковалев, — и его задача на сегодняшний день понятна: уйти от перестоя, сухостоя, некондиционных видов древесины и постепенно начать программу по замене лесных угодий на более качественный, молодой лес. В этом вопросе приоритет отдается сосне и кедру, это те виды деревьев, которые на сегодняшний день имеют ценность и в вопросах экономики, переработки.

Постскриптум. Кстати, о свалках

Владимир Ковалев:
— Обращаю внимание жителей области на проблему свалок в лесах. Губернатор области А.Г. Тулеев направил главам муниципальных образований телеграмму с требованием организовать расчистку лесов от свалок бытового и строительного мусора. Несанкционированные свалки поручено ликвидировать до конца октября. Поводом для телеграммы послужило неудовлетворительное санитарное состояние лесов, примыкающих к населенным пунктам, и  многочисленные обращения граждан в администрацию Кемеровской области. Захламление лесов происходит из-за отсутствия организации муниципалитетами сбора и вывоза бытового мусора. Напоминаю главам, что, согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»  (№ 131-ФЗ от 24.09.2003), они обязаны организовать утилизацию и переработку бытового мусора, а также проводить мероприятия межпоселенческого характера по охране окружающей среды. С помощью лесных инспекторов территориальных отделов департамента лесного комплекса и бригад экологического десанта, набранных из учащихся ссузов и вузов, многие свалки уже обнаружены и ликвидированы муниципалитетами. Ликвидация свалок несомненно улучшит экологическую  обстановку и предотвратит лесные пожары. Однако напомню одну важную аксиому: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Чистота наших лесов зависит, прежде всего, от самих кузбассовцев.
Евгения РАЙНЕШ.

Другие статьи на эту тему

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс