Актуальное

Моногород: курс на предпринимательство. Тысяча вопросов для начинающих

13 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
Вы начали свое дело? Зарегистрировались как индивидуальный предприниматель? Или открыли фирму?
Вопрос: «С чего начать?» для вас кажется бессмысленным. Будем работать! Делать мебель, шить одежду, печь хлеб или производить колбасу! Что здесь непонятного? Так на этот вопрос на прошлой неделе отвечали ленинск-кузнечане, недавно решившие заняться бизнесом, узнав о том, что в городе набирает обороты федеральная программа поддержки моногородов. Специальное финансирование по этой программе, как уже рассказывала «ОПОРА», предусмотрено для малого бизнеса. Это не только деньги на выделение грантов или кредитование предпринимателей. Государство решило профинансировать и учебу тех, кого поддержит материально. Логика понятна: деньги должны пойти тем, кто сможет правильно ими распорядиться. За последние две недели на курсах «Бизнес-старт» обучились 100 человек. На этой неделе заканчивают обучение еще 55 человек. Корреспонденты «ОПОРы» сели за парту рядом с предпринимателями, чтобы оценить эффективность такого обучения и понять, нужно ли оно самим «ученикам».

Маркетинг как двигатель процесса

В минувший вторник в одной из аудиторий училища № 14 Ленинска-Кузнецкого 31 предприниматель пришел на  образовательный курс «Основы стратегии маркетинга». Признаюсь, само рыночное слово «маркетинг» заставило задержаться на занятии, которое вел Артем Степанов, финансовый директор ООО «Деректива», сам действующий предприниматель. Всем же известно, что именно маркетологов часто обвиняли в проблемах компаний во время кризиса. И на них же надеялись, из кризиса выбираясь.
Но вовсе не о кризисных проблемах и самих маркетологах пошел разговор в аудитории.
– Вот вы открыли свое дело, предприятие. В чем задача этого предприятия?– спросил для начала Артем Степанов.
– Вкусно накормить народ. Многие считают, что производить качественные колбасные изделия можно только на мясокомбинате. А как же тогда домашняя колбаса? Что может быть вкуснее? Малый колбасный цех вполне может вступить в конкуренцию с «гигантами», сделав ставку на качество продукции! – оживилась женщина за первой партой.
– У нас кафе. Тоже хотим накормить народ, – подключилась ее соседка.
– Да? А если кто-то сделает это лучше вас?
– Конкуренция в этой среде достаточно высокая. Буду закупать продукты подешевле, чтобы выгодный бизнес получился.
– Это уже ближе
– Денег заработать…
– Уже лучше! А как вы определите, сколько будут стоить ваши товары, услуги? – двигался дальше Артем Степанов.
– А я уже решила, что моя колбаса будет дешевле, чем у всех, буду внедрять новшества и различные ноу-хау, стремясь привлечь как можно больше потребителей своей продукции. Быть не хуже других, – отчеканила женщина – будущий колбасник.
– А как это вы решили?
– С мужем посоветовалась! Да и без того ясно, что привлекать надо покупателя.
– А можно ли определить цену товара, еще не начав торговать, как думаете?
– Можно. Вот я закупаю продукты для кафе, готовим, считаю все затраты, накрутку делаем – и готовая цена, – не смутилась владелица строящегося кафе.
– Хорошо, вот вы просчитали все. Не ошиблись. Получили прибыль. Куда ее направите? – не отставал преподаватель.
– У меня химчистка будет. Получу прибыль – деньги в банк вложу. Пусть копятся. На развитие же нужно иметь средства! – подключилась к разговору третья «ученица».
– Ага, а вот лично вы как будете деньги получать? Питаться же вам элементарно нужно будет!
– Ну, как? Я же работаю. Деньги мои.
– Конечно, но вы же не собираетесь просто «снимать кассу»?
– Наверное, мне зарплата положена? Или я могу забрать все, что останется после выплаты налогов?
– Это вам выбирать!

«Наскальная» живопись

Тетрадки «класс», где были 18 женщин и 13 мужчин в возрасте от 21 года до 58 лет, открыл, чтобы зарисовать «наскальный рисунок» из двух фигур: человечка и круга рядом. Человечек – это он, предприниматель. Круг – его дело, бизнес-единица. От того, где расположить человечка (внутри круга или снаружи), порой, объяснял Артем Степанов, зависит успех всего предприятия.
Человек за кругом – тот, кто знает весь процесс (в кафе или в химчистке), но «кнопки» не нажимает, за плитой не стоит, а «сидит за столом» и считает. Считает все, чтобы в итоге понять, нужен этот бизнес кому-то еще, кроме него самого. Скажем, фермер ты, выращивающий кроликов на продажу, или просто кроликовод, решивший по случаю продать излишки. Ну, а если все же бизнес твой «нужный», то считаешь уже другое – как сделать его эффективным и прибыльным.
Человек в круге – всего лишь элемент этой бизнес-единицы. Случись что, заболел, к примеру, хозяин-директор надолго, будет эта единица «крутиться» так, как до его болезни. И вообще, хозяин-директор – это эффективно? Может, рядом есть человек, который сможет руководить лучше?
На таких объяснениях «класс» притих на пару минут, а потом, осознав, выдал свое заключение:
– Да как же так? Мы же душу готовы вложить в дело!
– На первых порах вообще все самому надо делать. Иначе как все поймешь?!
– Да кто лучше самого-то сделает?
Разбирались, кто и что может сделать лучше, уже на конкретных примерах. Договорившись держать «наскальную» живопись в голове.

«Рентабельность». А что это такое?

Роману Гридневу 30 лет, зарегистрировался  как индивидуальный предприниматель в октябре прошлого года. Работает на шахте «Заречная» проходчиком. Параллельно с друзьями решил заняться бизнесом – грузоперевозками. Есть у них «КамАЗ». Перевозят уголь. Выйдя к доске рисовать схему работы своего предприятия, Роман замешкался:
– Где тут я, в круге бизнес-единицы или сбоку? Я и совладелец, и руководитель. У меня еще и механик есть, и другой совладелец, который еще и работает у нас как юрист – договорами на перевозки занимается.
– А деньги как вы зарабатываете?
– Есть зарплата водителей, затраты на ремонт машины, покупку запчастей. Это процентов 30. ГСМ еще 30 процентов. Налоги, аренда гаража. Остальное – прибыль. Бывает до 30 процентов. Иногда, правда, практически ничего не получаем, потому что машина стоит на ремонте.
– Итак, вы все внутри круга и даже иногда ничего не зарабатываете, – рисовал за Романа схему преподаватель.
– На сегодня у нас вроде бы все вырисовывается. Заключили крупный договор на перевозку угля. Своими силами не справимся. Будем еще привлекать других перевозчиков как подрядчиков. Схема на длительный срок рассчитана.
– А вы посчитали, рентабельная она будет или нет?
– Знать бы еще, что такое рентабельность, – почесал голову Роман. – Я так понимаю, это из разряда «выгодно-не выгодно»?
– Хорошо, пусть выгодно-не выгодно!
– Мы и сами будем перевозить уголь и еще агентское вознаграждение получать. Конечно, выгодно! Все у нас будет хорошо.
– А сколько конкретно агентских и сколько своих, – не отставал Артем Степанов.
– 10 процентов угля сами перевезем, 10 процентов – агентских возьмем.
– А вы посчитайте, убирая все ваши затраты, чистыми от всей суммы договора вы получите 9 процентов на агентских и всего 3 процента как перевозчик. Чем же выгодна тогда такая схема?
– Так вы предлагаете самим не возить, еще подрядчика нанять?
– Это уж вам решать. Но для этого надо выйти из круга бизнес-единицы и «осмотреться».

Не прямо в сети

44-летняя Клавдия Кадочникова, будущий колбасник, с первой парты, взяв в руки мел, заявила:
– Я точно знаю, что надо делать, чтобы деньги у меня были! Закупаю мясо, перерабатываю. Продаю на 10 процентов дешевле, чем у всех. Народ берет за милую душу. Все едят колбасу. Колбаса пользовалась, пользуется и будет пользоваться спросом у разных потребителей. Колбасный бизнес – одно из самых выгодных капиталовложений, достаточно посмотреть, что чаще всего вместе с хлебом покупают люди, чтобы сделать такой вывод. Я советовалась со специалистами, они мне сказали, что это правильно.
–  Дешевая колбаса. Этим будете брать?
– Прежде всего вкусная и натуральная! Спросите у любого человека, какую он хочет колбасу! Вкусную и натуральную.
– Колбасных изделий и деликатесов от крупных производителей в магазинах много. Но практика показывает, что начинающие мясопереработчики имеют все шансы пре-успеть на рынке. Но только ли качества товара для этого достаточно?
–??? Конечно…
– А где для всех вы будете колбасу продавать!
– В торговых сетях, видимо, нужно?
– А как туда зайти, знаете?
– Им же самим должно быть интересно торговать качественным продуктом!
– Знаете, что такое планограмма?
– Нет.
Рисуя на доске сетку-полки с товаром, Степанов пояснял:
– Есть выкладка товаров. Удобная для покупателя, заметная для него. И не очень. Выгодно на полке стоит товар, приносящий торговле больше денег. Например, 2 рубля от 15 рублей цены. Ваша колбаса будет стоить на 10 процентов дешевле, говорите? Хорошо. Но она на «неудобной полке» принесет торговле только рубль. Вы готовы платить те же 2 рубля торговым сетям?
– Нет. С чего это?
– Тогда сидите на не-удобной полке.
–  Может, тогда цех и магазинчик при нем открыть? Чтобы все свежее сразу на прилавок. Это подойдет для начала?
– А разве это отменяет вопрос, для кого колбаса. И почему они пойдут в ваш магазин?

Вы – не техничка!

Тысячу вопросов приготовил Артем Степанов для 27-летней Юлии Заборской, желающей открыть в Ленинске-Кузнецком детский центр развития:
– Ну, давайте разложим ваш социальный бизнес! Все только и говорят о социальной ориентированности таких центров.
– Будем работать с детьми от года до шести. Я, преподаватель и психолог. Занятия по часу-часу пятнадцати для тех, кто не посещает детский сад. Выявляя индивидуальные особенности ребенка, будем их учить общаться между собой и проводить обычные развивающие занятия – лепка, рисование и т.д.
Аренду помещения, зарплату я посчитала. 160 рублей получается одно занятие, если покупать абонемент на 8 занятий в месяц. 6 групп в день максимум по 8 человек, минимум – по 3. Максимум мы будем иметь порядка 170 тыс. рублей в месяц, минимум – почти 64. Клиенты уже подбираются.
Слово «социальный» Юлия не произнесла ни разу. Но «придраться» все же нашлось к чему.
– А кто у вас будет полы мыть в центре?
– Преподаватель может!
– Он к вам не для этого нанимался!
– Я сама буду!
– Что еще будете сама делать? И станете ли вы сами себе зарплату платить?
– Я еще и бухгалтер. Мне несложно полы помыть.
– А заболеете вы, кто полы помоет за бесплатно?
– Я же только сначала, потом и техничка будет, – уже смирилась Юлия.

Кроме основ маркетинга, на курсе «Бизнес-старт» начинающих предпринимателей учат основам менеджмента, делового общения, бухгалтерского и налогового учета, правового обеспечения малого бизнеса. Ученики – предприниматели, начавшие свое дело не более года назад. Часть из них претендует на получение грантов (обучение для них  обязательно), часть – просто решила узнать что-то новое. Читают курсы преподаватели РГТЭУ и действующие бизнесмены. После лекции о маркетинге, которая длилась почти 4 часа с небольшим перерывом,  «ОПОРА» спросила тех, кого вызвали к доске и кто наблюдал за этим за партой, полезно ли это было для них.
Роман Гриднев:
– Я на грант не претендую.  Когда узнал о программе поддержки бизнеса, посмотрел условия. Начинающий предприниматель – подхожу. Нужно не иметь долгов по налогам – тоже подхожу. Условия простые и понятные… Но пока документы решил не подавать. Зато была возможность пройти обучение для начинающих предпринимателей, я с удовольствием сюда пришел.
Это вообще первый мой опыт – где-то по-учиться. Окончил школу, и все. Учебно-курсовой комбинат был только перед тем, как на шахту прийти. А сюда пошел, потому что в наше время необходимы знания, информация. Нужно следить за многими организационными вопросами.  И сознаешь, что многого не знаешь.
На сегодняшнем занятии мне было интересно. Разобрать свои действия, посмотреть свои ошибки. Вопросы некоторые передо мной правильно поставлены. Я сам до них не додумался. Посмотреть договор на перевозку, что нам это дает, что из чего вытекает. Я по полочкам не раскладывал договор. Теперь понимаю, что нужно поработать над другой схемой.
Знаете, сама программа поддержки бизнеса – очень хорошая вещь, потому что деньги всегда бизнесу нужны.  Буду участвовать во всех формах поддержки бизнеса, теперь знаю, где можно взять информацию.
Я не хочу быстрого эффекта. Просто есть мечта – уйти  с шахты в стабильный, свой бизнес, может, к совершеннолетию дочки. У меня семья, двое детей. 1,5 года сыну Семену, 5 лет дочке Кате. Хочу, чтобы  у детей было достойное образование.
Клавдия Кадочникова:
– Работала на заводе шахтного пожарного оборудования газосварщиком. Заработала «Трудовую славу» III степени. До этого – на «Кузбассэлементе». Но, как видите, предприятия разваливаются, а работать надо. Два года назад ушла на рынок – к частной предпринимательнице, которая производит фарш. Работаю продавцом фарша на рынке.
Про программу узнала – решила открыть свое дело, 22 сентября зарегистрировалась как частный предприниматель. Есть инициатива, физически работать не боюсь, потенциал творческий есть. Я узнала всю технологию производства фарша, окунулась в этот мир. И немножко смотрю дальше – что из этого может получиться хорошая продукция для горожан. Вкусная колбаска. Словом, все сошлось.
Наладить производство совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Уже подобрала помещение, где будет цех. Ремонт мы там сделали, оборудование частично завозим. О том, что для этого производства нужно, читала в специальной литературе, советовалась с друзьями, которые в этом понимают. Сейчас претендую на финансовую поддержку для открытия своего бизнеса. Нужен пароконвектомат для производства колбасы. Он стоит тысяч 250. Грант – до 300 тысяч. Если мне поверят и дадут грант, останутся деньги на небольшую холодильную установку.
Я хочу, чтобы продукт был полезен для здоровья. Сейчас кругом модифицированные продукты появляются. Я хочу делать все натуральное. Мне кажется, покупатели должны это оценить.
Это мои мысли. Но курсы для начинающих предпринимателей «Бизнес-старт» – название правильное! – меня заставили задуматься. Я поняла одну серьезную вещь – не нужно по уши находиться в этом бизнесе. Удалить себя оттуда, чтобы при малейшем нюансе все не развалилось. И открытием, абсолютно серьезно вам говорю, стали моменты, связанные с торговой сетью. Да, в розницу идти необходимо. Потому что если будет на отшибе магазин, никто в него не пойдет. А торговые сети ближе к потребителю. Но соваться сразу, как я поняла, не стоит.
Я очень благодарна тому, что есть такая возможность  для начинающих предпринимателей Ленинска-Кузнецкого  узнать что-то новое для себя. Предпринимательство – это всегда риск. А на курсах нас фактически предостерегают от ошибок.
Со своего пути я уже не сверну. Вот в ноябре сын из армии вернется, направлю его учиться. Может, на тот же маркетинг. Чтобы у нас был крепкий семейный бизнес. Я же намерена войти в этот бизнес всерьез и надолго.

Юлия Заборская:
– Я индивидуальный предприниматель с августа этого года. Вся бизнес-идея началась с моего сына, которому год и девять месяцев сейчас. Наша семья переехала в Ленинск-Кузнецкий в прошлом году. До этого жили в Томске и Кемерове. Сына мы водили в Кемерове в центр развития. Мне очень понравилось – я увидела эффект от занятий.
А когда переехали, ребенка в садик устроить оказалось невозможно, и центров таких в городе нет. Вот я и решилась. Образование у меня техническое, но знаю бухгалтерию – окончила курсы. Необходимые расходы посчитала, нашла помещение под центр (для него большая площадь не нужна – 30 кв. метров достаточно). Сейчас подыскиваю воспитателя и психолога. Подала заявление на грант. Деньги нужны на приобретение основных средств, аренду.
Порядка 3 тысяч детей в городе стоят в очереди в детский сад. Знаю, как мама, что у детей, не посещающих детский сад, есть проблемы с общением. Думаю, клиенты у центра будут. А если все пойдет нормально, то будем развиваться, открывать такие центры, расширять услуги.  Приоритеты центра – комплексное развивающее обучение не только на занятиях, но и на оригинальных веселых праздниках. Игрушки и игры, конкурсы и задания – все в  центре будет подчинено идее поддержать в ребенке стремление к познанию, развитию, обучению. Чтобы развитие было в радость.
С бухгалтерией у меня все нормально. Но вот курсы помогли мне понять то, чего я не знала или над чем не задумывалась. Я действительно думала многое взять на себя, вплоть до мытья полов. Но, наверное, не стоит этого делать. Мало ли, заболею или уехать нужно будет. Что тогда? Полезны мне были и правовые основы работы бизнеса. Элементарно, как вести себя в ходе проверок.
Константин Абиков:
– В свои 38 лет решил заняться бизнесом. Зарегистрировался 16 сентября. До последнего времени работал водителем в детском доме. Но когда-то в Крапивинском районе плотничал. У меня давняя мечта была. Сейчас с программой поддержки появилась такая возможность – самому заняться этим делом: делать срубы. Разные – бани, домики, беседки, столярные изделия. Я же вижу, что спрос на это растет, а предложений на рынке пока мало. Я подобрал уже помещение для цеха. Подал документы на грант, чтобы купить оцилиндровочный станок для обработки дерева.
Теперь после курсов, правда, есть над чем подумать. Я был уверен, что все буду делать сам. А тут так разложили четко, что я уже решил, мне нужен будет еще один человек для работы. Такие вещи очень полезны. И я благодарен, что сюда попал. Даже с точки зрения выгоды. Мы тут телефонами обменялись все. Я даже первый заказ получил от такого же начинающего предпринимателя.
Татьяна ДУМЕНКО.
Фото Федора Баранова
Ленинск-Кузнецкий.
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс