«Спасшие нас билеты станут оберегом»: история семьи, выбравшейся из пожара в ТРЦ «Зимняя вишня»

Кемеровчане Максим и Галина Павловы 25 марта считают теперь своим вторым днем рождения. А сохранившиеся билеты в кино не просто памятью – оберегом.
… В тот день они, собравшись в кино, попросив бабушку посидеть с их двухлетней дочкой Таисьей, поехали в «Зимнюю вишню».
Было 14.50, вошли в кинозал, прошли на свой любимый ряд, начался фильм «Тихоокеанский рубеж – 2», продолжение фантастической киноистории. (А первая часть была о том, как из океана, из пространственно-временного разлома, из другого измерения раз за разом выходят гигантские завоеватели Земли, и человечество стоит на рубеже жизни и смерти, и несет огромные потери в огне, борется, проигрывает в схватках, встает на защиту нашего мира снова…)
— Первую часть видели, хотелось узнать, что дальше, — вспоминают Максим и Галина. – И вот… Прошло около часа. На экране – шло про то, как вскрыли робота, внутри оказался гуманоид…
Что было потом, о чем говорили герои, мелькавшие на экране, Павловы не помнят.
Как стерлось, как отрезало…
Ведь настоящие страшные события, когда они (и все зрители, и все люди в загоревшемся ТРЦ) оказались на границе жизни и смерти, пришли на смену тем вымышленным, экранным…
— В кинозал вошла билетерша, сказала: «Уважаемые гости, у нас пожар, выходите». Она не кричала «Пожар!», говорила спокойно. Мы давно ходим туда в кино. Ее в лицо хорошо знаем. И поверили ей сразу, хотя признаков пожара в зале еще не было – дыма не чувствовалось, — говорит Максим. – Люди все стали подниматься, пошли к выходу. Зал был неполным, первые четыре ряда полупустые. Было примерно 150 человек, и, думаю, вышли все… Я тоже тогда сразу поднялся, жену за руку, крепко взял, повел. Так и шел – в правой ладони – ладонь Гали. Левую – не замечал, только когда все закончилось, уже дома разжал, в ней – удивился, вижу — наши билеты, пятый ряд, место 18 и 19, и очки из кинозала.
— А я в первую минуту, как билетерша о пожаре объявила, подумала, может, это всего лишь «мусорка» где-то загорелась, у меня даже сердце сильнее не застучало. А как вышли из кинозала в коридор, примерно в 16.05 – и ужас, черный дым! И я вцепилась в мужа, подумала о дочке…
… Толпа («шли все без паники, плотно, как в метро в час пик») повела Павловых по коридору и в конце свернула вдруг не туда, повела не по привычному им пути, а по незнакомому.
— Я того выхода, куда понесло, не знал. Но противостоять, выбраться из потока, было невозможно. И слава богу, что поток привел к двери, которая была открыта на улицу, — говорит Максим.
… Они помнят еще страшный миг в конце, когда их прижали к стене, и толпа, их уже обегая, не давала вернуться в поток.
Но Максим, закрывая собой жену, понимая, что времени на спасение мало, увидел, наконец, узкий «просвет» среди людей, вклинился, еще крепче держа Галю, и так они вышли…
— Нам повезло, уцелели, и дыма нюхнули немного, не отравились. Дома друг на друга посмотрели – ноздри черные, но чувствуем себя более – менее…
… С тех пор Максим (признается) не спит. Пережитый за семью страх, переживания за тех, кто погиб в ТРЦ «Зимняя вишня» (погибли 64 человека), не отпускают.
— Я не могу заснуть, ночами всё сижу рядом с дочкой и женой. Они спят. Меня вырубает на чуть-чуть лишь в седьмом – восьмом часу утра, — говорит Максим.
Он начал поиск спасшей их билетерши, чтобы сказать ей «Спасибо!» Пустил просьбу-сообщение по соцсетям и лишь позже заметил, что подал объявление в 16.00, ровно через сутки после начала пожара, когда персонал и «их» билетерша поняли про пожар и бросились спасать людей.
— В соцсетях одна женщина заявила, что это она кинозал спасла, она людям о пожаре объявила. Но нет, нас спасла совсем другая женщина, — говорят Макс и Галя.
… Спасшие их счастливые билеты со счастливого ряда, как сказала семья, будут хранить. Досматривать прерванное кино Максим и Галина не хотят. Слишком больно – за погибших кемеровчан. Слишком страшно – при воспоминании о пережитом людьми реальном рубеже.