Угольная компания дала предварительное согласие на расширение «Караканского» заказника.
Об этом «Кузбассу» сообщили в областном департаменте природных ресурсов и экологии. Напомним, с инициативой увеличить площадь этой особо охраняемой природной территории (ООПТ) в конце декабря выступил общественный совет при департаменте. По результатам прошлогодних исследований территории земельного отвода Виноградовского отвала («Кузбасская топливная компания», КТК) ботаники обнаружили новые ценные в плане сохранения природы территории.
Вдоль Караканского хребта ученые выделили два участка площадью 230 и 103,5 га. Там, по данным исследований, встречаются три вида растений из Красной книги России – ковыль перистый, кандык сибирский и башмачок большой. Кроме того, ценность представляют два небольших участка на территории угольного предприятия: две сопки рядом с АБК (18 га) и примыкающий к отвалу луг в 54 га.
«Великолепный участок кемеровского луга, – пояснил заведующий отделом экологии растительных ресурсов Института экологии человека СО РАН Андрей Куприянов. – Нигде у нас больше на юге Западной Сибири, чуть-чуть – в Красноярском крае, нет лугов с доминированием лилейника».
Ботаники предложили угольной компании увеличить площадь заказника за счет земель, примыкающих к нему, а сопки у АБК и луг у отвала включить в состав ООПТ как кластерные участки. Таким образом общая площадь «Караканского» увеличится до 1500 га. По данным источника, КТК эту инициативу поддержала.
«Теперь обратимся официально – чтобы они подтвердили точные границы, ученые начнут обследование, и департамент по охране объектов животного мира (это его компетенция) уже начнет работу, – сказал собеседник газеты. – Далее Минприроды согласует с Роснедрами».
Для справки. Государственный природный заказник «Караканский» на территории Беловского и Прокопьевского районов создан в 2012 году для сохранения биоразнообразия Караканского хребта, оказавшегося на грани уничтожения. Угольная компания отказалась от разработок в этом месте и уступила более 1000 га под ООПТ.