К настоящему моменту такие приборы установлены в 13 из 30 автобусов, перевозящих детей на занятия из отдаленных населенных пунктов более чем по 30 маршрутам. Оборудование каждой транспортной единицы районному бюджету обходится в 20 тыс. рублей. В ближайшее время спутниковая система появится и в остальных автобусах.
Как рассказал Виктор Кабанов, методист по охране труда управления образования районной администрации, прибор позволяет отследить скоростной режим и маршрут движения автобуса. Вся информация, поступающая через спутниковую связь, передается на специально установленный пульт единой диспетчерской службы района и в обслуживающую организацию. Сам по себе прибор небольшой и легко встраивается под щиток. Поэтому в салоне автобуса его даже не видно.
По мнению специалистов, системы мониторинга очень важны для обеспечения безопасности перевозок детей, так как они позволяют отследить, насколько строго водитель соблюдает маршрут и установленную скорость движения. Кроме того, в любой момент можно увидеть, где находится автобус, а это особенно важно в условиях суровых сибирских зим, когда не исключена возможность перемета трассы, внезапных поломок транспорта и других форс-мажорных ситуаций. Кроме того, в салоне находится так называемая «тревожная кнопка», которая в случае чрезвычайной ситуации позволит моментально сообщить о ситуации диспетчеру.