Рекорды в ледяной воде
Кемеровчанка Ольга Бычинская стала бронзовым призером чемпионата мира по зимнему плаванию в открытой воде. Любопытно, что этим видом спорта она занимается всего около четырех месяцев. Однако в конце прошлого года уже успела завоевать одну золотую и две серебряных медали на чемпионате России.
Как же ей удалось добиться столь впечатляющих результатов? Это и постарался выяснить корреспондент «Кузбасса».
«Плаванием в открытой воде я начала заниматься с 3 ноября 2017 года, – называет точную дату Ольга, экономист по профессии. – Желание плавать в холодной воде у меня возникло давно, я любила закаляться. Совершенно случайно узнала, что в городе Кемерово есть такой клуб «СнеГири». Там ребята – молодцы, у них своя прорубь длиной около двенадцати метров на озере Красное. Я пришла к ним и в первый раз проплыла короткую дистанцию. Ребята сказали: «У тебя хорошее время!» и предложили мне попробовать силы на чемпионате России в Тюмени».
Так Ольга Бычинская оказалась на первом официальном чемпионате страны по зимнему плаванию в открытой воде. Соревнования проходили в акватории реки, где во льду были проделаны дорожки по 25 метров. Спортсменам предлагалось проплыть дистанции в 25, 50, 100, 200 метров. Самая длинная была – 450 метров, это уже настоящий экстрим, заплыв на выносливость.
«Сама не ожидала от себя»
Тогда, на первом своих официальных состязаниях в Тюмени, Ольга преодолела четыре дистанции – по 25 и 50 метров кролем и брассом. При этом температура воды составляла 0,6 градуса, а воздуха – около минус 8-9 градусов.
«Я еще только месяц занималась, и пятидесятиметровую дистанцию первый раз проплыла уже на соревнованиях, – вспоминает кемеровчанка. – На ней и взяла золотую медаль. Мышцы в холодной воде работают совсем по-другому, сводит дыхание. Главное было – справиться с собой, преодолеть свой страх. Даже сама не ожидала от себя этой победы».
И буквально сразу после этого были намечены еще два старта: 3-4 марта в Санкт-Петербурге на «Кубке Большой Невы» и 6-10 марта на чемпионате мира в Таллине. Бычинская начала целенаправленную подготовку. Плавала в бассейне спорткомплекса «Олимп» поселка Кедровка, занималась с тренером Алесей Шелест.
«Поехать сразу на чемпионат мира я, наверное, не решилась бы. Но появилась возможность проплыть перед этим в Санкт-Петербурге. Стала готовиться. Тренировалась и поняла, что надо проплыть длинную дистанцию – в 100 метров. Это еще сложнее, потому что здесь, в Кемерове, не получалось этого сделать. В нашей проруби пока восемь раз туда и обратно проплыву с поворотами – замерзаю. Боялась страшно, но решила попробовать. Правда, на «Кубке Большой Невы» дистанцию 100 метров кролем убрали из-за сильного течения реки. Поэтому в Питере плавала короткие дистанции и взяла «золото» на 25 метрах и бронзу на 50 метрах кролем».
Первая стометровка
Только на чемпионате мира в Таллине Ольга впервые смогла проплыть дистанцию в 100 метров, на которой и завоевала «бронзу» в возрастной категории от 60 лет и старше. Это стоило ей очень больших усилий.
«На Балтике сложновато было плыть. Там же соленая вода, а она более плотная и более холодная (0,1 градуса), поскольку точка замерзания ниже. А организм в холодной воде чувствует каждую десятую долю градуса. Руки и ноги сводило так, что возникало ощущение, будто в киселе плыву».
На вопрос о том, как ей за короткий срок удалось достичь таких серьезных успехов, Ольга скромно отвечает, что она привычная к холодной воде. В юности с друзьями ходили в горы, где окунались в озерах и реках. К тому же в студенчестве она увлекалась скоростным плаванием в ластах, и даже получила первый взрослый разряд.
Сегодня, помимо плавания, она занимается йогой, дайвингом, катается на лыжах, имеет международный сертификат PADI Rescuer (спасатель).
Будущее зимнего плавания
Участие в престижных соревнованиях позволило Бычинской больше узнать о развитии этого вида спорта в самых разных странах.
«В России в меньшей степени, а вот на чемпионате мира резко бросилось в глаза расслоение среди спортсменов на любителей и профессионалов, – вспоминает Ольга. – Были участники, которые всю жизнь плавали, а это мастера спорта, мастера спорта международного класса, бывшие участники олимпийских сборных своих стран. Они уходят из большого спорта, но желание продлить спортивную жизнь остается, остается желание соревноваться. У них, безусловно, другие возможности, они профессионалы. Поэтому я и столкнулась с проблемой, что 60-летние пловцы показывают иной раз такие результаты, которые для некоторых 20-летних недосягаемы. Особенно это проявляется в нашей возрастной группе. Вот почему у меня не первое, не второе место, а только третье. Но после меня отсечка мощная пошла – дальше уже были спортсмены, по уровню подготовки ближе к любителям».
Кстати, участие в этих соревнованиях для спортсменов – платное. И платить надо буквально за всё: билеты, проживание, питание. Даже каждый старт – от 45 до 80 евро.
«Я сомневалась, ехать или нет. Но меня поддержал муж и ребята – товарищи по клубу. Они были правы, я им очень благодарна. Я понимаю теперь: в том виде, как зимнее плавание развивается на международном уровне, – это хороший коммерческий проект. А вот если мы говорим о зимнем плавании как о массовом виде закаливания, способе оздоровления для людей, то здесь надо идти каким-то другим, параллельным путем. Здесь главная цель – не чемпионство и медали, а доступность, безопасность, массовость».
.«СнеГири» – оптимисты
Это мнение поддерживает и руководитель кемеровского клуба «СнеГири» Елизавета Пономарева. Сейчас энтузиасты уже подготовили документы и отправили их в Федерацию зимнего плавания России для того, чтобы организовать в столице Кузбасса областное подразделение. Это позволит выйти на другой, официальный уровень существования клуба, позволит решать насущные вопросы. А их немало. Спортсменам, в частности, необходима база, где зимой можно было бы элементарно обогреться и переодеться.
Многие российские регионы активно развивают зимнее плавание. Так, рассказывают активисты клуба, в Барнауле губернатор подарил спортсменам базу. А в братской Беларуси этот вид спорта даже признан государственным – несмотря на то, что он не является олимпийским. Но, говорят специалисты, это только пока не является. Международная федерация упорно добивается принятия зимнего плавания в олимпийскую семью.
С чего начать?
Но даже при существующих весьма скромных возможностях поклонники этого вида спорта в Кемерове есть. А еще появляется все больше желающих заниматься. Опытные спортсмены советуют: начинать в данном случае нужно именно с главного, то есть с купания и плавания непосредственно в холодной воде. Правда, желательно перед этим посоветоваться с врачом. Новичков предупреждают: нельзя тренироваться под холодным душем, лежать в холодной ванне. В ледяной воде надо обязательно двигаться, иначе могут возникнуть проблемы с сосудами. А учиться «терпеть», оставаясь под холодной водой неподвижно, – это все равно, что сначала прыгать в пустой бассейн…
«И еще надо прислушиваться к себе. Никому не нужен бессмысленный риск», – резюмирует Ольга Бычинская.
Прислушиваться к своим ощущениям – это, пожалуй, самое важное наставление для начинающих. Не следует притворяться, бравировать. Зато у тех, кому этот вид спорта действительно подходит, после купания, кратковременного охлаждения в кровь идет такой выброс адреналина! И эти ощущения – просто потрясающие.
«Когда я еду с озера, у меня очень хорошее настроение – хочется жить», – в один голос признаются «СнеГири».
К слову, возраст активистов клуба – самый разный. Родители окунают детей, старейшей участнице – 75.
«Это большое счастье, что у нас есть зима, зимние виды спорта и возможность закаляться! – говорит призер чемпионата мира Ольга Бычинская. – Когда я бываю в теплых странах, то уже через два-три дня начинаю сочувствовать местным жителям: у них всегда лето… Мне очень близки строчки Ильи Эренбурга: