Актуальное

«Утешительный», но интригующий финал

22 марта 2018 | Вадим Антонов
Капитан «Кузбасса» Денис Криушенков (№25) в составе кемеровской команды заработал серебряную (2009 г.) и три бронзовые медали национальных чемпионатов (2007, 2008, 2010 г.). И, конечно, вместе с партнерами нацелен на медальное завершение нынешнего сезона. Фото: Владимира Клюева.

Сегодня кемеровский «Кузбасс» в первом матче за бронзовые медали чемпионата России принимает «Байкал-Энергию» (Иркутск). Игра на стадионе «Химик» начнётся в 18.30.

Обладатель «бронзы» определится по сумме двух матчей: ответный поединок состоится в Иркутске в воскресенье, 25 марта. Конечно, подобный формат в отличие от серии до двух побед более непредсказуем и поэтому больше интригует любителей русского хоккея. Преимущество своего поля у команды, играющей дома во втором матче, нивелируется, а то и вовсе улетучивается в случае крупного поражения в гостях.

К примеру, в 2011 году «Кузбасс» в четвертьфинале плей-офф национального чемпионата разгромил красноярский «Енисей» в родных стенах (6:0) и тем самым де-факто гарантировал себе место в топ-квартете клубов суперлиги, что де-юре произошло после ответной встречи, в которой кемеровчане уступили с разницей в три мяча (3:6).

Очевидно, самая оптимальная стратегия в двухматчевом противостоянии – ошеломить соперника голевой феерией на своём поле и сохранить победный задел на выезде. Впрочем, по обыкновению, возможны варианты.

А при равенстве показателей «Кузбасса» и «Байкала-Энергии» (очки, разница забитых и пропущенных мячей, мячи на чужом поле) по окончании второго матча назначается дополнительное время (два тайма по 10 минут) до «золотого» гола. Если и овертайм закончится вничью, команды пробивают пенальти.

В «гладком» чемпионате страны иркутский клуб, где спортивным директором работает экс-наставник кемеровчан Владимир Янко, замкнул тройку призёров, набрав 51 очко в 26 матчах (разница мячей: 128-94). В четвертьфинале плей-офф «Байкал-Энергия» под руководством бывшего главного тренера «Кузбасса» Николая Кадакина, возглавившего команду в конце прошлого года, одолела «Уральский трубник» (Первоуральск) – 4:3, 2:3, 8:2.

Накануне плей-офф вернулся в строй лидер атак иркутян, один из лучших снайперов русского хоккея Евгений Иванушкин: в девяти матчах сезона многократный чемпион мира забил одиннадцать голов, в том числе четыре в решающем поединке с «Трубником».

Правда, в последнем полуфинальном матче с хабаровским «СКА-Нефтяником» получил травму первый бомбардир «Б-Э» в нынешнем чемпионате страны Александр Егорычев, в активе которого 28 мячей.

Из-за травмы пропустит «бронзовую» серию и опорный полузащитник «Кузбасса» Денис Борисенко. Тренерскому штабу кемеровчан во главе с Алексеем Китьковым предстоит вновь варьировать состав, чтобы «закрыть» центральную зону.

В этом сезоне «Кузбасс» и «Байкал-Энергия» обменялись домашними победами: 6:4 – в Кемерове, 4:1 – в Иркутске. Таким образом, по сумме двух матчей минимальное преимущество у клуба из столицы Приангарья, что, понятно, маловато будет для статуса даже номинального фаворита.

Напомним: кемеровчане последний раз заработали «бронзу» в 2010 году, разделив награду с «Енисеем», поскольку регламент не предусматривал серию игр за третье место.

А впервые «Кузбасс» пробился в тройку призёров национального первенства 45 лет назад: 20 марта 1973 года наша команда завоевала бронзовые медали чемпионата СССР, переиграв в заключительном туре московское «Динамо» на его поле – 5:3 (3:0).

Пожалуй, сегодня только болельщики со стажем не забыли перипетии исторического события в столице. На седьмой минуте у ворот динамовцев назначают угловой, который реализует Валерий Журавлев. Вскоре Геннадий Груздев удваивает счет, а незадолго до перерыва Геннадий Савельев забивает третий гол. Во втором тайме отличился Владимир Балаганский – 4:0! Чемпионы СССР усилиями Леонида Палладия и Александра Дудина, сделавшего дубль, сокращают разрыв до минимума. И всё же на 77-й минуте Геннадий Груздев ставит победную точку – 5:3!

Что ж, «бронзовый» эпилог нынешнего сезона явится отличным подарком ветеранам и всем болельщикам «Кузбасса», поддерживающим команду и в солнечные, и в пасмурные дни. Как известно, бронза – это сплав нескольких металлов, а медали аналогичного достоинства – сплав талантливой команды и её не менее талантливые поклонников. Впрочем, при любом исходе «утешительного» финала кемеровчане в сравнении с прошлогодним седьмым местом сделали как минимум три солидных шага вперёд.

Табло

Чемпионат России

Суперлига. Плей-офф

Четвертьфиналы (до двух побед). «Волга» (Ульяновская обл.) – «Кузбасс» (Кемерово) – 4:1, 3:7, 2:4. «Динамо-Москва» – «Енисей» (Красноярск) – 3:10, 1:5. «Сибсельмаш» (Новосибирск) – «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – 7:10, 7:13. «Уральский трубник» (Первоуральск) – «Байкал-Энергия» (Иркутск)– 3:4, 3:2, 2:8.

Полуфиналы (до трёх побед). «Енисей» – «Кузбасс» – 13:4, 7:3, 7:2. «СКА-Нефтяник» – «Байкал-Энергия» – 12:1, 8:3, 4:3.

Матчи за третье место. 22, 25 марта. «Кузбасс» – «Байкал-Энергия». Финал. 25 марта. Хабаровск. «Енисей» – «СКА-Нефтяник».

Тем временем

Сегодня в Ульяновске начнётся первенство мира среди юношей не старше 17 лет. Соперники сборной России на льду крытого стадиона «Волга-Спорт-Арена» – команды Финляндии, Норвегии, Швеции и Казахстана.

Тренерский штаб отечественной дружины возглавляет наставник «Кузбасса-2001» Аркадий Попков. В составе команды шесть его воспитанников: вратарь Дмитрий Нечаев, защитник Григорий Яковлев, полузащитник Алексей Андреев, нападающие Данил Беляев, Кирилл Девятых и Егор Рагулин.

На групповой стадии турнира команды проведут за два дня по четыре встречи, 24 марта – полуфиналы, игра за третье место и финал. Формат матчей – два тайма по 30 минут.

В эти же сроки в шведском Сёдерхамне состоится первенство мира среди юношей не старше 15 лет. Сборная России под руководством Александра Савченко, работавшего в «Кузбассе» в 2006-2009 годах, сыграет с хозяевами льдами, командами Финляндии и США.

Кемеровскую школу русского хоккея представляет в Скандинавии нападающий Владимир Михальченко. Подопечный тренера Вадима Губарева из «Кузбасса-2003» – лучший бомбардир кемеровчан в этом сезоне.

Все сборные проведут на крытой арене в Сёдерхамне по пять матчей: групповая стадия, полуфиналы, игра за третье место и финал.

Другие статьи на эту тему

Мастерский рубеж честолюбивых дублёров

В воскресенье, 30 марта, в Кемерове завершился финальный турнир всероссийских соревнований в высшей лиге. Хоккеисты молодёжного состава «Кузбасса» заняли второе место, выполнив норматив для присвоения звания «Мастер спорта России».

Защита титула. Финал

В субботу, 22 марта, завершается XXXIII чемпионат России. Кемеровский «Кузбасс» в «золотом» матче сезона встретится на своём льду с «Водником» (Архангельск). Игра в Ледовом дворце «Кузбасс» начнётся в 15:00.

Полуфинальная страда

В субботу, 15 марта, кемеровский «Кузбасс» в ответном полуфинальном матче плей-офф чемпионата России примет «Динамо» (Москва). Игра в ЛД «Кузбасс» начнётся в 13:00.

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Автор
7 лет назад

Байкал-Энергия (Иркутск) – Кузбасс (Кемерово) – 7:1 (2:0).
25 марта. Иркутск. Стадион «Рекорд». Пасмурно. Плюс 5 градусов. 3850 зрителей.
Голы:
1:0 – Иванушкин (Гавриленко), 32
2:0 – Иванушкин, 45 – с 12-метрового
3:0 – Иванушкин, 50 – с 12-метрового
4:0 – Иванушкин (Н.Иванов), 52
4:1 – Стасенко, 75 – с 12-метрового
5:1 – Иванушкин (Шевцов), 78 – с углового
6:1 – Иванушкин (Шевцов), 82
7:1 – Денисов (Шевцов), 85
Штраф: 60 — 110 +2 красные карточки.

Автор
7 лет назад

Кузбасс (Кемерово) – Байкал-Энергия (Иркутск) – 4:2 (2:1).

22 марта. Кемерово. Стадион «Химик». Пасмурно. Минус 1 градус. 5300 зрителей.

Голы:

0:1 – Н.Иванов (Слугин), 14

1:1 – Стасенко (Павенский), 27

2:1 – Стасенко (Павенский), 31

3:1 – Павенский (Швецов), 66

4:1 – Швецов (Земцов), 71

4:2 – Тремаскин (Гавриленко), 71

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс